четверг, 23 февраля 2012 г.

Немецкая арифметика



гражданские "военнопленные"
гражданские "военнопленные"
В немецких сводках и рапортах о победах 1941 и 1942 года есть одна деталь, которая просто    бросается в глаза внимательному читателю.  После перечня успехов, занятых городов,  захваченных трофеев идет число взятых в плен военнослужащих Красной Армии. Так, вот эта  цифра, очень часто — просто, нереальная.  По неволе задумываешься: как могло попасть в плен  столько, больше чем, вообще,  было красноармейцев  в полосе наступления немецких частей? 
По каким законам работала эта арифметика? Рассмотрим ситуацию, сложившуюся под Киевом в сентябре 1941 года. Это был,  так называемый «Киевский котел», крупнейшая операция по окружению,  катастрофа для Красной Армии. В кольцо попала основная масса войск Юго-Западного фронта и единственный раз за всю Великую Отечественную войну окружено было и все Управление фронтом. Вопреки бытующему мнению, к трагедии привел не знаменитый поворот танковой группы Гудериана от Москвы на юг, это был лишь пролог надвигающейся катастрофы, а вскрытие немцами плацдарма в районе Кременчуга. Командование Вермахта сумело провести блестящую, с точки зрения тактики, операцию.  11 сентября, ночью, под проливным дождем, немецкие саперы построили 2-х километровый мост, пригодный для переправы танков. I-я Танковая группа немцев, действовавшая против войск нашего Южного фронта, в этот же день совершила форсированный марш своим ходом, пройдя десятки километров, ночью переправилась на левый берег Днепра. Случившееся было полной неожиданностью для командования Красной Армии. Удара двух танковых групп,  на встречу друг другу, Юго-Западный фронт уже выдержать не мог, оборона рассыпалась. Так образовался «Киевский котел». К концу сентября — началу октября, окруженная группировка войск Юго-Западного фронта перестала существовать. Немцами было заявлено о 665 тыс. взятых в плен красноармейцев и командиров Красной Армии.
Эта цифра заслуживает анализа. На 1 сентября в составе Юго-Западного, без фронтовых резервов, запасных частей и тылов, насчитывалось 752—760 тыс. человек, в окружение попали не все части фронта, а около 452 тыс. человек. Количество пленных 665 тыс, нереальное, число превышает численность всех окруженных войск. Более того, 21 тыс красноармейцев и командиров вырвалась из кольца в составе более-менее организованных частей. Немцы вели ожесточенные бои по ликвидации «котла», при этом естественно, погибли тысячи воинов Красной Армии. Многие выходили из окружения по одиночки и в составе мелких групп до декабря 1941 года. Печально известный генерал Власов  прошел 500 км и объявился 1 ноября под Курском, в глубоком нашем тылу. А были еще тысячи тех, кто составил костяк партизанских отрядов в Брянских лесах, на Украине и Белоруссии. Получается, что больше чем 200-250 тыс человек немцы в плен взять не могли. Откуда же эти 665 тысяч?
Во-первых, цифра эта складывается из нескольких операций группы армий «Юг», а не только собственно окружения войск Юго-Западного фронта в сентябре 1941 г. В немецкой терминологии сражение называлось «битвой в бассейне Десны и Днепра».
Во-вторых, в Вермахте действовала директива по которой в районе боевых действий все мужское население призывного возраста (от 18 до 50) направлялось в лагерь для военнопленных. Ситуация усугублялась еще и потому, что рядовые Красной Армии книжки красноармейца на руках не имели (см. «Особые отделы) , на селе и гражданские мужчины (паспорт сельские жители получили при Хрущеве)не имели никаких документов и доказать, что он местный крестьянин, а не красноармеец ему было просто-напросто нечем. Свидетельствам односельчан немцы, естественно, обычно не верили.
Министерство пропаганды д-ра Гебельса обожало снимать советских пленных, тщательно выбирало натуру, монголоидные лица, все, что бы показать внешний вид «недочеловека» истинным арийцам Третьего Рейха. Фотографии пленных, как доказательство своих подвигов, бережно хранили в альбомах рядовые и офицеры Вермахта и СС…. Вобщем, документальных доказательств существования гражданских «военнопленных» достаточно.
Приведу лишь несколько фотографий.
советские военнопленные






Хорошо видно и женщин и мужчин в гражданской одежде.
советские военнопленные
советские военнопленные










Двое мужчин справа от женщины-красноармейца мало похожи на военнослужащих
















Здесь видно, что подавляющее большинство — люди гражданские.

советские военнопленные
советские военнопленные










Вот, откуда  столь   впечатляющие цифры сдавшихся в плен бойцов и командиров Красной Армии…

Комментариев нет: