вторник, 31 мая 2011 г.
навальный опять все врет
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ
НАВАЛЬНОМУ - ОТ НЕПРИКАСАЕМОГО
stepanov_vlad
19 мая, 0:15
Это мой первый пост. Помещаю здесь свое письмо Алексею Навальному, которое я разместил на правах рекламы в газете РБК-daiy 17 мая. Я намеренно избрал такой способ размещения письма - за собственные деньги - чтобы не быть заподозренным в использовании "пиар" - технологий. Еще больше мне не хотелось бы вставать в строй "гонителей" Алексея. Тем не менее, именно призыву Алексея "перепостить" ролик, в котором я представлен человеком, который нажился на "кровавых" деньгах , я обязан своему нынешнему положению. О том, каково оно - можно прочитать в письме.
НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЩЕПКОЙ
Открытое письмо Алексею Навальному
Уважаемый Алексей ! К Вам обращается " неприкасаемый " Владлен Степанов. Вольно или невольно Вы стали соавтором моей " популярности " , к которой я никогда не стремился и не стремлюсь. В апреле этого года Вы в своем блоге призвали " перепостить " информацию о моей якобы причастности к делу о незаконном возврате из бюджета 135 млн. долларов. К делу, которое в общественном сознании связано с гибелью Сергея Магнитского.
Я намеренно выбрал именно Вас в качестве адресата, поскольку ценю и уважаю Вашу деятельность по борьбе с коррупцией в России. В своем блоге Вы написали, что ролик, посвященный моей бывшей ( об этом ниже ) супруге и мне, " спокойно смотреть невозможно " . У Вас " сжимаются кулаки " . Я не считаю себя слабонервным, но я тоже вздрагиваю от деяний тех монстров, которые там изображены. При этом, по утрам я смотрю на себя в зеркало - и не пугаюсь. Оглядываюсь на свою жизнь и тоже не вижу - отчего бы мне стоило содрогнуться. Я серьезный бизнесмен, занимаюсь бизнесом с 1991 года. Но благодаря шедевральному пропагандистскому ролику я в одночасье превратился в нечистого на руку мужа своей жены. При этом, в ролике не сказано ни слова, что с Ольгой Степановой мы разведены с 1992 года …
27 апреля я получил письмо из Восточного отдела банка Credit Swiss, в котором меня уведомили о том, что, по требованию прокуратуры Лозанны, мои счета заблокированы. Кстати, личный счет в этом банке я имею с 1995 года ( задолго до громких коррупционных историй ) … Особенность швейцарского правосудия состоит в том, что любое дело, даже косвенно связанное с " кровью " , вызвало бы такую же реакцию. Совпадения фамилий ( Степанов - Степанова ) и упоминания Сергея Магнитского оказалось достаточно. 8 млн. евро на моем личном счете на время стали " мертвым грузом " .
Чуть позже я узнал, что в прокуратуру Лозанны через своих представителей обратился господин Браудер. Источником информации был только один человек -
Александр Перепиличный. Этот человек должен мне много денег. Впрочем, не только мне, но и десяткам других кредиторов. Он обманул меня, присвоил мои деньги и активы. Сегодня он скрывается в Лондоне. Мы познакомились в середине девяностых. К тому времени я уже был достаточно состоятельным человеком. Успешным профессионалом в области горнопроходческих работ. И вот в моей жизни появляется «финансовый гений » . С 1995-го Перепиличный управлял моими деньгами. В начале 2000-х я даже составил доверенность, согласно которой Перепиличный получал право распоряжаться деньгами с моего личного счета в Швейцарии. Он умножал мой капитал, работая на фондовом рынке. Вместе с ним мы занимались и инвестиционными проектами – к примеру, вкладывали деньги в перспективную недвижимость в ОАЭ. Но « финансовый гений » упустил момент кризиса, когда финансовый " пузырь " лопнул. Я потерял из-за него деньги, и собственность.
Браудер и Перепеличный нашли друг друга. Так и родилась схема, которая сделала " чету Степановых " главными злодеями. Я уверен в причастности Перепеличного к моей « дурной славе » , поскольку ряд деталей знает только он.
Он отлично знает, что все мое имущество – только мое. Что с Ольгой мы давно в разводе. Но в конце 1995 года у нее обнаружили рак в последней стадии. Операцию в России делать отказались, а лечение за границей мог оплатить только я. Мы вместе выезжали на консультации и лечение. Мы вместе пережили облучение, химиотерапию. И потом часто вместе бывали за рубежом, поскольку у нас рос сын. Я считаю себя ответственным за бывшую жену и сына. Но у каждого из нас своя жизнь. Мы живем в разных квартирах. Собственниками квартиры, которая фигурирует в " разоблачительных " материалах, являются мой сын и мать моей бывшей жены. (Кстати, Алексей, как вы относитесь к получению информации, которая по определению является закрытой и вряд ли может быть получена на безвозмездной основе ? ).. Называть нас " четой Степановых " , по меньшей мере, странно. Но, конечно, тот факт, что Ольга являлась руководителем ИФНС N 28 ( в которой я к слову ни разу не бывал ) - слишком хорошая наживка для этой " арифметической комбинации " .
"Факты " , которые изложены в " страшном ролике " , действительно, хорошо годятся для учебника по "занимательной арифметике " . Есть сумма, которую злодеи - то есть я и моя бывшая супруга должны " освоить " . И есть ответ в конце задачника, который непременно должен совпасть.
Итак, особняк на Рублевке в " стиле модерн " , который оценили, по-моему, больше, чем в 20 миллионов долларов и на строительство которого я потратил больше 8 миллионов. И, нанял, кстати, знаменитого архитектора Алексея Козыря. Только никто не говорит о том, что участок земли, на котором стоит дом - зона отчуждения у линии электропередач и кусок оврага. Причем, вовсе не на Рублевке, а на Новой Риге. Я до сих пор не могу толком оформить дом - жду своей " дачной амнистии " . И стоил этот участок земли столько же, сколько стоила в 2002 году двухкомнатная квартира в Москве. Строительство шло 5 лет. И финансирование шло поэтапно. Миллион евро и даже долларов мы бы просто не освоили.
Теперь недвижимость, которой " чета Степановых " владеет в ОАЭ. Это вилла №48 и две квартиры в комплексе Kempisky. Номер виллы, кстати, знал только Перепеличный. Это наш совместный инвестиционный проект. И деньги я платил не за виллу. А за голый песок. И вложил, действительно, большую сумму - 750 тысяч долларов. Но столько же стоит трехкомнатная квартира даже не в пределах Садового кольца. В ролике особняк " оценили " почти в 9 миллионов долларов. И сделка " закрыта " февралем 2006 года, тогда как "кровавые " деньги возникли только в конце 2007 года. Январем 2007 года " закрыта " и сделка по квартирам в комплексе Kempinsky. Тоже на " кровавые " деньги не тянет. Каждая из квартир в ролике " потянула " на 2 млн долларов. Но это тоже инвестиционная сделка - строительство не завершено.
И, наконец, самый занятный эпизод в " занимательной арифметике " создателей ролика. Вилла в Черногории, на которую авторы списали 750 тысяч долларов. В Черногории я, действительно, как-то отдыхал. Но никакой собственности у меня там нет. Видимо, с ответом, который записан в конце задачи, уравнение не сходилось. Нужно было добавить.
Вы, как юрист, уважаемый Алексей, знаете, что любой банк всегда спрашивает - на каком основании производится оплата. Почему же в этом вагоне компромата, который вывален в интернет, нет ни одного договора ? Так было бы нагляднее ! Видимо, этих договоров просто не существует. Почему справки НДФЛ называют декларацией о доходах и никого это не смущает ? Почему, наконец, в платежных документах вымараны названия фирм ? Чего скрывать, когда разоблачаешь коррупционера ?!
Не знаю, как к этой истории относитесь Вы, а у меня полное ощущение, что вырванными из контекста отрывочными данными авторы фальшивки пытаются подтвердить ту историю, которую сами и сочинили.
И еще. Частную собственность и тайну коммерческой деятельности я считаю таким же достоянием цивилизованного общества, как и свободу слова. А Ваше слово Алексей, дорогого стоит. Я в этом убедился на собственной шкуре. Лично Вас я уважаю, но с мошенниками, которые лишили меня денег, причинили мне конкретный финансовый ущерб и к тому же – оболгали, я буду разбираться и требовать сатисфакций.
С искренним уважением, Владлен Степанов.
понедельник, 30 мая 2011 г.
чилийское экономическое чудо
Чикагские мальчики и чилийское экономическое чудо
29.05.11 10:01 Южноамериканский бунт
Стив Кангас. Перевод Дмитрия Каледина
Резюме: Так и каков же итог за все время пиночетовского режима? С 1972 по 1987 год ВНП на душу населения упал на 6.4 процента (13). В долларах, пересчитанных с учетом инфляции на 1993 год, в 1973 году доход на душу населения в Чили был более $3,600. Однако даже в 1993 году эта цифра восстановилась всего лишь до $3,170 (14). В течение всей эры Пиночета (1974-1989), только пять латиноамериканских стран достигали худших показателей по доходу на душу населения (15).
И вот это защитники чилийского плана называют "экономическим чудом".
Многие частенько задумываются -- хорошо бы взять и создать страну, основанную исключительно на ваших собственных политических и экономических представлениях. Представьте себе: никакой оппозиции, никаких политических противников, никаких моральных компримиссов. Один только, если можно так выразиться, "великодушный диктатор", строящий общество в соответствии с вашими идеалами.
Чикагская экономическая школа получила такой шанс в Чили, в почти лабораторных условиях, продолжавшихся 16 лет. За время 1973й по 1989й год команда правительственных экономистов, выученных в чикагском университете, демонтировала и децентрализовала чилийское государство до предела человеческих возможностей. План включал в себя приватизацию благотворительных и социальных программ, дерегуляцию рынка, сворачивание профсоюзов, и полное переписывание законов и конституции. Все это -- в отсутствии самого ненавидимого крайне правыми общественного института: демократии.
Результаты в точности совпали с тем, что предсказывали левые. Экономика Чили превратилась в самую нестабильную в Латинской Америке и по очереди испытывала глубокие падения и запредельные взлеты. Однако если взять среднее по всему этому хаотическому развитию, то темпы роста чилийской экономики за 16-летний период окажутся среди самых медленных в Латинской Америке. Что хуже, возникло огромное неравенство доходов. Большая часть работающих, после поправки на инфляцию, реально получала в 1989 году меньше, чем в 1973, в то время как доходы богатых взлетели выше небес. Кроме того, из-за отсутствия контроля над рынком, Чили превратилась в одну из самых загрязненных латиноамериканских стран. При этом устранить демократию удалось только за счет полного подавления политической оппозиции и профсоюзов и установления режима террора с широкомасштабными нарушениями гражданских прав.
Консерваторы написали многие тома апологетической литературы, в которой реформы в Чили представлены как огромный успех. В 1982 году Милтон Фридман восторженно восхвалял генерала Пиночета (чилийского диктатора) за то, что он "принципиально поддерживал экономику, полностью ориентированную на свободный рынок. Чили -- экономическое чудо" (1). Но приведенная ниже статистика показывает, что это ложь. Чили -- трагический провал правой экономической модели, и граждане Чили до сих платят за этот провал.
История Чили и "чикагских мальчиков".
Несчастное Чили уже более 30 лет есть арена всяческих революций и экспериментов. С 1964го по 1970й год продолжалась "революция свободы" под руководством президента Эдуардо Фрея. С 1970го по 1974й, Сальвадор Альенде вел страну по "чилийской дороге к социализму". С 1973 по 1989, генерал Аугусто Пиночет и его военный режим проводил "тихую революцию" (которая вполне заслужила это название из-за радикальных социальных перемен, как-то незаметно и тихо вызванным переходом к свободному рынку). После 1990 года Чили возвратилось к демократии, но выздоравливать после экспериментов придется еще очень долго.
Главный экспортный товар Чили -- медь, долгое время вызывавшая пристальное внимание Соединенных Штатов. К 1960м годам американские фирмы вложили так много в чилийские медные рудники, что фактически владели большей их частью. Когда к власти в 1964 году пришел консервативный президент Эдуардо Фрей, он попытался национализаовать медные рудники, но безупешно -- бизнес-сообщество оказывало упорное сопротивление.
В 1970м году, впервые в западном полушарии президентом был вполне демократически избран марксист, Сальвадор Альенде. В ходе всеобъемлющих социалистических реформ он национализировал не только медные рудники, но также и банки, и другую собственность, принадлежавшую иностранцам. Эти действия, вместе с перераспределением земли по плану аграрной реформы, вызвали глубокое отторжение в чилийских деловых кругах и среди правых. Как теперь документально подтверждено, организацией их в оппозицию режиму Альенде занялось ЦРУ. Последовала массивная забастовочная кампания, народные волнения и прочие политические провокации. В сентябре 1973го года ЦРУ помогло генералу Пиночету устроить военный переворот. В ходе переворта Альенде погиб. Правительство Пиночета утверждало, что он покончил самоубийством; сторонники Альенде утверждали, что он был убит.
Новое правительство первым делом начало приватизировать предприятия, которые Альенде национализировал, и обращать вспять прочие социалистические реформы. Но собственного экономического плана у Пиночета не было. В результате к 1975му году инфляция достигла 341 процента. В этом хаосе и появилась группа экономистов, известных как "чикагские мальчики".
Чикагские мальчики были группой из 30 чилийцев, которые изучали экономику в университете Чикаго в период с 1955го по 1963й год. Обучаясь в аспирантуре, они стали последователями Милтона Фридмана, и возвратились в Чили, будучи полностью индоктринированными в теорию свободного рынка. К концу 1974го они достигли управляющих позиций в пиночетовском режиме, возглавив большинство отделов экономического планирования.
Возникшее положение дел было уникальным в мировой истории. Хотя Пиночет и был диктатором, он целиком передал экономику чикагским мальчикам. Единственной его функцией осталось подавление политической и профсоюзной оппозиции предпринимаемым ими мерам. Такое разделение труда было представлено чилийском обществу как устранение политики и политиков из управления нацией. Вместо них экономикой будут править технократы с учеными степенями, руководствуясь лучшей из существующих экономических теорий. Под этой теорией, само собой, понимался "неолиберализм" Милтона Фридмана. Отныне политический курс будет определяться не лозунгами и не порочной демократией, но рациональной наукой.
В марте 1975го года чикагские мальчики провели экономический семинар, который широко освещался всеми общенациональными СМИ. Для решения экономических проблем Чили была предложена радикальная программа экономии -- названная "шоковой терапией". На конференцию пригласили нескольких лидирующих мировых экономистов, в частности, чикагских профессоров Милтона Фридмана и Арнольда Харбергера. Неудивительно, что предлагаемая программа получила их высочайшую оценку. План включал в себя резкое сокращение денежной массы и правительственных расходов, массивную дерегуляцию рынка и либерализацию внешней торговли.
Этот план не принадлежал только чикагским мальчикам -- его также поддержали Мировой Банк и Международный Валютный фонд. План был обьявлен необходимым условием предоставления Чили каких-либо займов. Похожие условия МВФ и мировой Банк ставили развивающимся странам по всему миру, -- но никто не воплотил в жизнь их требования так полно и последовательно, как чилийцы. Интересно, что сейчас Мировой Банк ставит Чили в пример всему Третьему Миру. Почему, нетрудно понять: достаточно учесть огромный долг Чили и размер ежегодно выплачиваемых процентов. Вообще, разорение, долги, неравенство и эксплуатация, которые МВФ и Миривой Банк разносят по всему Третьему Миру во имя "неолиберального развития" заслуживают отдельного разговора. Два других вопиющих примера -- Перу и Бразилия, но Чили -- хуже всего.
Вскоре после конференции 1975го года чилийское правительство приняло Программу Экономического Возрождения (ПЭВ). Первой фазой шоковой терапии стало сокращение денежной массы и правительственных расходов, что успешно снизило инфляцию до приемлемой величины. Однако эти меры вызвали рост безработицы с 9.1 до 18.7 процентов за период с 1974го по 1975й год -- цифра, сравнимая с Великой Депрессией в США. Производство упало на 12.9 процента. Это была самая сильная депрессия в Чили с 30х годов (2).
Тем временем, чтобы предотвратить политические последствия подобного шока, пиночетовский режим начал кампанию против потенциальных лидеров оппозиции. Многие из них просто "исчезли". Нарушения гражданских прав в Чили более подробно будут описаны ниже -- пока достаточно сказать, что рабочие "приняли" экономическую программу под дулом пистолета.
К середине 1976го года экономика начала выздоравливать, и с 1976 по 1981 год было достигнуто то, что чикагские мальчики назвали "экономическим чудом". В это время экономика росла на 6.6 процентов в год (для сравнения, экономика США обычно растет на 2.5 процента в год). Чикагские мальчики отменили почти все ограничения на прямые инвестиции из-за рубежа, создав "почти неотразимый пакет гарамтий для зарубежных инвесторов" с "невероятно благоприятными" условиями (3). Иностраные инвестиции и займы лавиной хлынули в Чили. Только займы с 1977го по 1981й год увеличились в три раза (4). Из 507 государственнык предприятий, созданных в Чили при Альенде и до него, чикагские мальчики оставили целыми и неприватизированными лишь 27 (5).
Защитники чилийского эксперимента приводят "экономическое чудо" как доказательство его успеха. Но здесь важно не забывать простое экономическое правило: чем глубже депрессия, тем больше последующий рост. Зачастую рост всего лишь возвращает экономику туда, где она была раньше. Возможно, самый явный пример этого -- Великая Депрессия в США. Обратите внимание на огромные цифры роста и спада:
Изменения в валовом национальном продукте США
Год Изменение ВНП (в процентах) Президент
1930 -9.4 Гувер
1931 -8.5 Гувер
1932 -13.4 Гувер
1933 -2.1 Гувер/Рузвельт
1934 +7.7 Рузвельт
1935 +8.1 Рузвельт
1936 +14.1 Рузвельт
1937 +5.0 Рузвельт
1938 -4.5 Рузвельт
1939 +7.9 Рузвельт
В 1936м году экономический рост достиг удивительной величины в 14 процентов -- лучшая цифра в мирное время за всю историю США. Но значит ли это, что во время Великой Депрессии люди питались черной икрой и запивали ее шампанским? Конечно нет. Экономика всего лишь отвоевывала обратно потерянную территорию. Точно так же, депрессии в США в 1980-82 годах, худшие со времен Великой Депрессии, сменились необычно сильным экономическим подъемом длиной в семь лет -- так называемые "годы Рейгана".
Чтобы понять, что происходит, полезно держать в голове две экономические идеи. Первая -- это то, что в среднем за большие промежутки времени экономика всегда растет; во-первых, растет население, во-вторых, каждый работающий благодаря улучшающимся технологиям и растущей эффективности производства вырабатывает в единицу времени больше продукции. Разумеется, этот долговременный рост подвержен краткосрочным колебаниям, рецессиям и последующим подъемам. Но т.к. в целом мы видим рост, то глубокие рецессии должны сменяться еще более резкими подъемами.
Вторая идея -- это различение между реальной и потенциальной производительностью. Термин "потенциальная" несколько плох, потому что предполагает что-то воображаемое, в то время как эта производительность действительно существует. Потенциальная прозиводительность -- это то, сколько наша страна в принципе способна произвести (т.е. сколько у нас рабочих, заводов и т.д.) Реальная производительность -- это то, какая часть этих ресурсов реально используется. Например, завод может быть потенциально в состоянии выпускать 3000 машин в месяц, но в период депрессии реальная производительность может упасть до 1500 машин в месяц. Как только завод вернется к полной загрузке, мы увидим реальный рост. Но потенциальный рост появится только тогда, когда посторят второй завод.
Во время рецессии реальное производство падает -- миллионы рабочих теряют работу, заводы простаивают. Но потенциальная производительность остается нетронутой. Во время подъема реальное производство снова приближается к потенциальному -- миллионы уволенных рабочих возвращаются на пустые заводы. Таким образом возникает видимость роста. Отметим, что такой рост достижим сравнительно быстро и легко. Но после того, как все рабочие возвратились на работу, дальнейший рост должен включать в себя рост потенциальный -- то есть строительство новых заводов и рождение новых рабочих. Легко видеть, что такого роста добиться гораздо сложнее.
И это было все, что произошло во время чилийского "экономического чуда" -- уволенные рабочие вернулись на свои места. Если же учесть и рецессию, и подъем, то Чили по параметрам экономичекого роста с 1975 по 1980 год окажется в Латинской Америке на втором месте с конца -- хуже была только Аргентина (6).
Даже учитывая все это, следует отметить, что большая часть роста в Чили была искусственной или фиктивной. С 1977го по 1981й год 80 процентов экономического роста касалось непроизводительных секторов экономики, вроде маркетинга и финансовых услуг. Среди этого роста очень велика доля доходов международных спекулянтов, привлеченных в Чили невероятно высокими процентными ставками -- в 1977м году они составляли 51 процент и были самыми высокими в мире (7).
Интеграция Чили в мировой рынок сделало его экономику зависимой от мировой рыночной стихии. Международная депрессия, начавшаяся в 1982 году, ударила по Чили особенно сильно, сильнее, чем по любой другой латиноамериканской стране. Мало того, что пересохли все источники иностранного капитала и внешние рынки, так еще и пришлось выплачивать космические проценты по займам, сделанным в безумном экстазе предыдущих лет. Большинство аналитиков считают, что катастрофа была вызвана как внешними причинами, так и собственной, глубоко порочной экономической политикой Чили. К 1983му году экономика Чили лежала в руинах. Безработица в некоторый момент достигла 34.6 процентов -- что гораздо хуже, чем Великая Депрессия в США. Промышленное производство сократилось на 28 процентов (8). Крупнейшие финансовые группы страны падали, ничем не поддерживаемые, и разрушились бы полностью, если бы не массивная помощь со стороны государства (9). Чикагские мальчики сопротивлялись этой последней мере пока могли, -- до тех пор, пока ситуация не стала настолько критической, что не оставалось никакого другого выхода.
МВФ предложил Чили займы, чтобы помочь справиться с отчаянным положением, но оговорил эти займы жесткими условиями. Чили должно было гарантировать выплату всего внешнего долга -- невероятной суммы в 7.7 миллиардов долларов США. Весь пакет помощи должен был стоить Чили 3 процента от ВНП в течение следующих трех лет. Все эти затраты были переложены на плечи налогоплательщиков. Интересно отметить, что, пока экономика процветала, рентабельные фирмы подвергались приватизации; когда же эти фирмы обанкротились, затраты на их спасение несло общество в целом. В обоих случаях, выиграли богатые (10).
В 1984м году, после получения займов МВФ, чилийская экономика начала поправляться. Снова был зарегстрирован исключительно быстрый рост, в среднем 7.7. процентов в год с 1986го по 1989 (11). Но как и в предыдущем цикле, рост был по большей части реальным, а не потенциальным. В 1989м году ВНП на душу населения все еще оставался на 6.1 процента меньше, чем в 1981м (12).
Так и каков же итог за все время пиночетовского режима? С 1972 по 1987 год ВНП на душу населения упал на 6.4 процента (13). В долларах, пересчитанных с учетом инфляции на 1993 год, в 1973 году доход на душу населения в Чили был более $3,600. Однако даже в 1993 году эта цифра восстановилась всего лишь до $3,170 (14). В течение всей эры Пиночета (1974-1989), только пять латиноамериканских стран достигали худших показателей по доходу на душу населения (15). И вот это защитники чилийского плана называют "экономическим чудом"!
Совокупные статистические показатели несколько лучше. С 1970го по 1989й год общий ВНП Чили увеличивался на никак не впечатляющие от 1.8 до 2.0 процента в год. Это медленнее, чем у большинства латиноамериканских стран, и медленнее, чем результаты самого Чили в 60х годах (16).
Однако в 1988 году, при процветающей экономике, правительство сочло достаточно безопасным выполнить требование своей собственной свеженаписанной конституции: устроить референдум, подтверждающий президентские полномочия генерала Пиночета на следующие восемь лет. Но уверенность правительства оказалась самообманом -- референдум Пиночет проиграл. Вследствие этого в 1989 году были устроены новые, более открытые выборы. Фрагментарные оппозиционные силы объединились, чтобы победить Пиночета, и президентом стал Патрисио Айлвин, умеренный кандидат от христианско-демократической партии. Однако Пиночет по-прежнему возглавляет армию. Сегодня демократия в Чили восстановлена, но либеральная экономическая культура пустила глубокие корни, и многие социальные программы (например, социальное страхование) остаются в частных руках. Похоже, что перекосы экономического развития Чили останутся навсегда.
Деградация труда.
Хаотическая экономика Чили и ее в конечном счете медленный рост -- не худшее наследство чикагских мальчиков. За время пиночетовского правления уровень жизни чилийских рабочих попросту обвалился. На самом деле, именно это -- действительно жуткая глава в истории режима.
По всем без исключения параметрам средний рабочий жил в 1989м году хуже, чем в 1970м. За этот промежуток времени часть национального дохода, приходящаяся на долю рабочих упала с 52.3 до 30.7 процентов (17). Даже во время второго бума (1984-89), зарплаты продолжали падать. Нижеследуюшхця таблица иллюстрирует падение и средней, и минимальной заработной платы:
Развитие реальной заработной платы, переработанный индекс, 1980-87 (в процентах) (18)
Год Средняя зарплата Минимальная зарплата
1980 95.0 97.7
1981 105.0 102.3
1982 110.3 101.2
1983 91.1 79.3
1984 86.5 69.5
1985 80.0 64.7
1986 81.5 60.3
1987 81.2 55.5
К 1989му году 41.2 процента населения жили ниже черты бедности, причем треть из них были просто в отчаянном положении (19). Вокруг Сантьяго и других больших городов выросли трущобы, известные как poblaciones. Жизнь в них поддерживали las comunes -- бесплатные суповые кухни. В 1970м году дневной рацион беднейших 40 процентов населения имел энергетическую ценность 2019 калорий. К 1980 году эта цифра упала до 1751, а к 1990му -- еще ниже, до 1629 (20). Кроме того, количество чилийцев, не имеющих адекватного жилья, выросло с 27 процентов в 1972 году до 40 в 1988м -- несмотря на то, что новое правительство хвастливо обещало дать жилье всем (21).
Богатые тем временем обогащались. Следующая таблица показывает, как самые богатые 20 процентов населения увеличивали свою долю национального пирога за счет всех остальных. (Примечание: "первая квинтиль" -- самые бедные 20 процентов населения, "пятая квинтиль" -- самые богатые 20 процентов. Цифры процентов указывают долю национального продукта, потребланного той или иной квинтилью.)
Потребление семьями, сгруппированными по квинтилям (процентное распределение) (22)
Квинтиль 1970 1980 1989
Первая (самая бедная) 7.6 5.2 4.4
Вторая 11.8 9.3 8.2
Третья 15.6 13.6 12.7
Четвертая 20.5 20.9 20.1
Пятая (самая богатая) 44.5 51.0 54.6
Неравенство доходов в Чили тоже стало хуже всего на континенте. В 1980м году самые богатые 10 процентов забирали себе 36.5 процентов национального дохода. К 1989му году эта цифра выросла до 46.8 процентов. За то же время, доля в совокупном доходе нижних 50 процентов населения уменьшилась с 20.4 процентов до 16.8 (23).
Однако доходы -- не единственное, что сконцентрировалось в руках немногих; такая же судьба постигла и производство. Как только чикагские мальчики дерегулировали рынок, практически в каждом секторе возникли олигополии. Нижеследующая таблица показывает, сколько было крупных экпортных фирм и какой процент своего сектора они контролировали:
Концентрация в экспортном секторе промышленности, 1988 (24)
Индустрия Кол-во фирм Доля рынка
Бумага, целлюлоза 2 90.0
Химическое пр-во 2 71.4
Вина и напитки 2 70.2
Лесопродукты 5 78.4
Пищевые продукты 6 67.3
Рыба 6 51.1
Рудники 7 97.1
Древесина 7 78.6
Сельское хоз-во 8 80.6
Откуда взялось такое исключительное неравенство? Оно было частью сознательного плана, имевшего целью поддерживать максимально возможный уровень безработицы (25). Высокая безработица неизбежно вызывает снижение заработной платы -- безработные вынуждены конкурировать за ограниченное количество рабочих мест, и соглашаются даже на зарплату ниже уровня бедности. Многие защитники "свободного рынка" забывают -- а скорее всего, сознательно скрывают -- тот факт, что рынок труда ничем не отличается от любого другого рынка: он так же управляется спросом и предложением. Чтобы понять, как работает эта система, представьте себе страну, в которой количество работников в точности соответствует количеству рабочих мест, предоставляемых работодателями, и всем платят 10 долларов в час. Что случится, если мы добавим в эту экономику еще некоторое количетво работников? Как объясняет экономист Пол Кругман,
Механизм, посредством которого свободно функционирующий рынок труда обеспечивает рабочее место практически всем желающим -- это свободное падение заработный платы, необходимое для уравнивания спроса и предложения (26).
И чем больше безработных мы добавим, тем больше упадет заработная плата. Пример этого соответсвия -- рецессия в США в 1982 году, когда безработица в четвертом квартале достигла почти 11 процентов, и реальная почасовая заработаная плата упала по сравнению с цифрой трехлетней давности почти на 50 центов. Противоположный пример -- "массачусетское чудо" 80х годов, когда безработица упала до феноменально низкой цифры в 2.7 процента, и даже МакДональдс стал заманивать рабочих, предлагая зарплату -- 7 долларов в час -- в два раза выше легального минимума (27).
Высокая безработица в Чили стала частью сознательной политики уменьшения заработной платы, поддерживаемой МВФ и Мировым Баном. Во время кризиса 1975го года безработица достигла 18.7 процентов. Но даже во времена подъемов и спадов в следующие десять лет, средняя безработица оставалась на уровне 15.7 процентов. Это, с большим запасом, самый плохой показатель во всей Латинской Америке (28). В результате такой политики заработная плата упала, компании стали более рентабельны, и возникло крайнее неравенство. Как можно догадаться, такая высокая безработица, кроме всего, прочего снижает общее прозиводство. В основном именно поэтому рост производства в Чили оказался так мал по сравнению с соседними странами.
Как же удалось чикагским мальчикам провести в жизнь свою программу войны с рабочими и не довести народ до бунта? Благодаря государственному террору, развязанному Пиночетом.
Преступления Пиночета против человечества.
С самого начала своего правления генерал Пиночет принял меры, нацеленные на подавление всяческой оппозиции. Он запретил все политические партии, кроме правящей, приостановил деятельность профсоюзов и устроил охоту на всех несогласных с режимом. За 16 лет его властвования, силовые структуры казнили по меньшей мере 1500 активистов, отправили в изгнание еще 15000, и посадили в тюрьму, подвергли пыткам и обеспечили "исчезновение" бессчетных тысяч (29). По информации одной из правозащитных групп, режим Пиночета несет ответственность за 11536 случаев нарушения гражданских прав только в период с 1984го по 1988й год (30).
Однако со временем Пиночет сделал совершенно неожиданную для диктатора вещь -- распустил свой собственный режим. Он не только передал экономику чикагским мальчикам, но и постепенно начал возращать людям все больше политических свобод. Надежно укрепив к концу 70х годов основы своей тоталитарной власти, он затем вновь разрешил профсоюзы и политические партии, хотя и под жесткими ограничениями и контролем. И он согласился принять новую конституцию -- которая требовала со временем провести плебисцит по его правлению, и даже демократические выборы.
Но как то, что чикагские мальчики смогли провести свой эксперимент только благодаря репрессивному военному режиму, отражается на его результатах? Не значит ли это, что результаты экперимента не имеют никакой силы? Согласно Милтону Фридману, никак нет:
Про политический режим, установленный Пиночетам, я не могу сказать ничего хорошего. Это был ужасный режим. Истинное чудо, произошедшее в Чили -- это не отличные экономические результаты. Истинное чудо в том, что военная хунта сочла возможным пойти против собственных принципов и поддержать режим свободного рынка, построенный людьми, принципиально верящими в свободный рынок. Результаты были блестящие. Инфляция резко упала. После неизбежного при борьбе с сильной инфляцией периода рецессии и падения производства, произвоство начало расти, и с тех пор чилийская экономика постоянно функционирует лучше, чем в любой дрогой южноамериканской стране.
Стремеление к политической свободе, порожденное в Чили экономической свободой и вызванным ей процветанием, в конечном счете привело к референдуму, на котором было восстановлено демократическое политичское устройство. Теперь, наконец-то, в Чили есть все три составляющие: политическая свобода, человеческая свобода, экономическая свобода. Чилийский эксперимент продолжает представлять значительный интерес -- мы увидим, сохранит ли страна всю троицу, или же, приобретя свободу политическую, начнет использовать ее, чтобы ограничить или совсем уничтожить экономическую свободу (31).
Однако Фридман скептически оценивает будущее чилийской экономической свободы в условиях демократии. В другом месте он отмечает, что "хотя экономическая свобода способствует политической, политическая свобода, однажды установившись, имеет тенденцию уничожать свободу экономическую". По Фридману, демократия скорее всего уничтожит чилийские экономические реформы. Складывается впечатление, что Фридман считал бы экперимент безусловно успешным, если бы режима не было вовсе.
Но надо отметить, что антирабочие реформы, учиненные чикагскими мальчиками, при демократии никто бы не потерпел (и не потерпел, когда пришло ее время). Таким образом, только подавление всякой оппозиции чикагской программе позволило нам лицезреть ее в чистой, бескомпромиссной форме.
Дерегулярция и загрязнение среды.
Население Чили -- 15 миллионов, но 5 из них живут в столице страны Сантьяго. Чилийский свободный рынок предпологает заметную нехватку законов против загрязнения окружающей среды -- как промышленностью, так и личным автотранспортом. В результате город Сантьяго ужасающе загрязнен. В 1992 Сантьяго был на пятом месте в мире по загрязнению воздуха, а уровни загрязнения были в три-четыре раза выше, чем верхние пределы, рекомендованые Всемирной Организацией Здравоохранения (32).
Часть проблемы в том, что Сантьяго окружен горами, из-за чего загрязняющие вещества остаются в городе, как в ловушке. Однако это -- лишь еще одна причина, по которой правительственные чиновники давным-давно должны были бы осознать все безумие неконторолируемого загрязнения и принять необходимые экологические законы.
Около 150 заводов Сантьяго загрязняют воздух по крайней мере в 100 раз сильнее, чем соответствующая норма. Из 600,000 городских автомобилей, только 30 процентов снабжены каталитическими конверторами. Из-за отсутствия каких-либо общественных программ по благоустройству (и такого же отсутствия интереса со стороны бизнеса) в городе почти 600 миль пыльных, немощеных дорог. В результате город буквально задыхается от плотного лилового смога (33).
Цена все этого огромна -- ужасающе высокая по латиноамериканским стандартам заболеваемость и смертность. Госпитали Сантьяго переполнены. Каждый день привозят более 2,700 детей грудного возраста, которым нужны кислородные маски. Совет Врачей Чили охарактеризовал ситуацию как кризисную, и власти привели в действие систему "предварительных" и реальных "оповещений об опасности". При типичном предварительном предупреждении об опасности власти ограничивают дорожное движение и работу промышленности. По оценкам Мирового Банка, текущий уровень загрязнения, при котором в Сантьяго объявляется предварительное предупреждение, на 18 процентов выше уровня, при котором тревогу объявляют в Лос-Анжелесе и в Европе. Но до самого недавнего времени чилийское правительство совершенно не желало принимать какое-либо серьезное экологическое законодательство. В 1996 году д-р Рикардо Тулане в знак протеста подал в отставку со своего поста в экологическом комитете Совета Врачей. Он обвинил правительство в бездействии перед лицом кризиса (34).
Чилийский журнал Апси пишет:
Жидкость, которая течет из миллионов кранов в домах и на улицах Сантьяго, содержит количества меди, железа, марганца и свинца, во много раз превосходящие предельно допустимые нормы. [Земли, поставляющие] фрукты и овощи для столичного региона поливают водой, в которой количество кишечных бактерий в 1000 раз больше приемлемого. [Поэтому в Сантьяго] наблюдается заболеваемость гепатитом, тифом и паразитами, невиданная в любой другой части континента (35).
Проблемы не ограничиваются Сантьяго. Половина страны из-за ошибочной промышленной и экологической политики превратилась в пустыню. Согласно оценке из исследования, проведенного Центральным Банком Чили, при текущих уровнях вырубки к 2025му году леса в Чили полностью исчезнут (36). Согласно тому же исследованию, из девяти видов рыб, промышляемых возле чилийского побережья, только один (сардины) увеличил свое поголовье с 1985го по 1993й год. Поголовье пяти упало катастрофически, от 30 до 96 процентов (37).
Тут можно вспомнить, что чикагский экономист Рональд Коуз получил нобелевскую премию за теорему, по которой рынок самостоятельно решает внешние проблемы типа экологических. Пример Чили -- собственного, личного эксперимента чикагских мальчиков -- заставляет сильно подозревать, что теорема неверна.
Приватизированные пенсии в Чили.
Один из наиболее разрекламированных "успехов" чилийского экономического чуда -- приватизация программы социального страхования. Самый многословный ее сторонник -- чилийский экономист Хосе Пинера, когда-то -- министр труда в правительстве Пиночета и, тем самым, один из самых ненавидимых людей в Чили. Сегодня он выступает как международный коммивояжер, убеждая другие страны в достоинствах чилийской пенсионной системы. Журналист Фред Соловэй пишет:
В статьях и речах Пинера приписывает чилийской модели пенсионной системы все возможные благие результаты, кроме разве что второго пришествия: пенсии на 40-50 процентов выше, чем при обычном социальном страховании; имущественная безопасность для пожилых; меньшая стоимость, достигнутая благодаря "факту" гораздо более высокой эффективности частного сектора в сравнении с государственным; рост сбережений, могущий составить конкуренцию экономике азиатского "тигра"; даже полный конец в Чили классовых конфликтов (38).
Пинера вместе с другими возглявляет двухмиллионодолларовую войну Института Катона против системы социального страхования США. Их цель -- приватизировать программу так же, как в Чили. Недавно их начал поддерживать Ньют Гингрич, и, судя по всему, журнал "Тайм". В передовице, озаглавленной "Аргументы в пользу убийства социального страхования", Тайм помещает диаграмму под названием "Как чилийцы оказались правы" (39). Ключевое слово здесь -- "правы", однокоренное "правый". В статье Тайм процитированы все обычные консервативные источники, но нет ни одного голоса против.
Чилийская пенсионная система выглядит успешной только для тех компаний, которые извлекают из нее непристойно высокий доход. Для рабочих Чили это будущая катастрофа, подготавливаемая прямо сейчас. Согласно САФП, правительственному агенству, регулирующему частные пенсии, в феврале 1995го года 96 процентов зарегистрированных работников были подписаны на ту или иную частную пенсионную программу, но 43.4 процента из имеющих счета перестали вносить на них деньги. Не исключено, что целых 60 процентов не делали новые вклады регулярно. Почему так происходит, нетрудно понять, учитывая растущую в Чили нищету. Но, к сожалению, для получения полной пенсии необходимо делать регулярные вклады.
К 1988му году лишь около четверти чилийских рабочих вносили достаточно, чтобы впоследствии получать минимальную пенсию -- $1.25 в день (40)! По уверждению критиков программы, достойные пенсии в конце концов получат только 20 процентов записанных.
Хуже того, большая часть гипотетически высоких выплат по плану рассчитаны исходя из высоких показателей бурного экономического роста в конце 80х. Но этот рост был следствием глубокой экономической депрессии 1983го года, и неизбежно должен был продолжаться несколько лет. Теперь, когда реальный рост приблизился к потенциальному, развитие чилийской экономики замедлилось. Поэтому пенсии будут ниже того, что сулят зазывалы.
В начале 80х, когда создавалась сегодняшняя система, правительство предоставило людям выбор: остаться на государственном попечении, или начать делать вклады в частную программу. Более 90 процентов граждан переключились на частный план. Однако это было достигнуто смесью из угроз, принуждения и краткосрочных побудительных выплат. Многие работодатели просто автоматически переписали своих работников на частную программы. Граждане, весьма нуждающиеся в наличных, получили кратковременную прибавку к жалованию; в то же время расходы тех, кто остался в государственной системе, возросли.
"Имея ту же информацию, что сегодня," -- говорит Сесилия Прадо, 17 лет проработавшая на государственной службе, -- "Я ни за что не стала бы менять программу. При демократическом правительстве они бы никогда не смогли заставить нас это сделать. А если они когда-нибудь примут закон, по которому можно перейти обратно, начнется великий исход (41)".
Что скрывают многие защитники сегодняшней чилийской программы, так это то, что по старой программе рабочие получали не только пенсии, но и деньги на медицинские расходы, низкопроцентные займы на дома из пенсионных фондов и многие другие пособия. И эта программа обеспечивала 75 процентов чилийцев. Как только появились частные пенсии, все остальные пособия были отменены. Именно в результате этого чилийские "благотворительные пенсии" для совсем нищих быстро выросли на 400 процентов и достигли легального максимума.
Очень показательно также то, что, когда Пиночет ввел программу в действие, его армия и полиция остались при своих щедрых государственных пенсионных планах. Частные планы, удел масс, были, как видно, недостаточно хороши для тех, кто правил страной.
У этой развивающейся катастрофы есть много других аспектов, которые было бы слишком долго здесь описывать. Подведем только итог: убедить Америку в "успехе" Чили можно только с помощью мошенничества высшего класса.
Заключение.
Обычная защита чикагского эксперимента заключается в том, что чилийское "процветание было рождено из страдания" (42). Страдание, однако, продолжается и по сей день. Хотя чилийская экономика и растет сегодня в здоровом темпе, она все равно отстает от большинства Латинской Америки. Значительная часть роста происходит за счет уничтожения экологии. Неравенство и бедность по-прежнему вызывающие. Более того, большинство промышленных предприятий Чили принадлежат иностранцам -- и доход, вместо того, чтобы оставаться в Чили, утекает в другие страны. Внешний долг Чили по-прежнему один из самых высоких в мире, из-за чего Чили по-прежнему используется как рекламный образец для Мирового Банка и МВФ. Внутри США, Чили быстро продвигают к тому, чтобы принять четвертым членом в организацию НАФТА -- по причинам, которые нетрудно себе представить.
Другая защита чикагского эксперимента -- это то, что условия были неподходящие, из-за чего и произошла очевидная неудача. Наибольшие возражения вызывает репрессивный военный режим генерала Пиночета. Неясно, однако, какое отрицательное воздействие оказал его политический курс на экономическую политику чикагских мальчиков -- скорее, наоборот, именно режим Пиночета дал им возможность осуществить свои планы. Раз нерегулируемая капиталистическая рыночная экономика может быть принята рабочими только под угрозой прямого террора -- значит, надо искать другие, более человеческие экономические модели.
Третий способ защиты -- это вообще отрицать неудачу экперимента, и выставлять его как потрясающий успех. Обычно для такого сорта апологетики используют манипуляции с бизнес-циклом. Самое обычное -- это учитывать невероятные подъемы конца 70х и конца 80х, и не обращать внимания на то, что их вызвало -- на предшествующие глубочайшие депрессии.
В настоящий момент демократия, похоже, повернула вспять развитие рыночной тирании. Однако крупный бизнес по-прежнему влияет на правительство больше, чем следовало бы. Таким образом, восстановление жизнеспособного чилийского общества скорее всего потребует долгой, медленной и болезненной борьбы.
Ссылки.
1. Newsweek, January, 1982
2. Jose Arellano, Politicas Sociales y Desarrollo: Chile, 1924-1984 (Santiago: CIEPLAN, 1988), p. 19.
3. Business Latin America, March 30, 1977, p. 103.
4. Andres Sanfuentes, "Los Grupos Economicos: Control y Politicas," Coleccion Estudios CIEPLAN no. 15, (Santiago: CIEPLAN, December 1984), p. 119.
5. Fernando Dahse, Mapa de la Extrema Riqueza (Santiago: Editorial Aconcagua, 1979), pp. 175-179.
6. James Petras and Fernando Ignacio Leiva with Henry Veltmeyer, Democracy and Poverty in Chile: The Limits to Electoral Politics (Boulder: Westview Press, 1994), p. 27.
7. Oscar Munoz, Chile y su Industrializacion (Santiago: CIEPLAN, 1986), p. 259.
8. Petras, p. 33.
9. Ibid., p. 29.
10. Ibid.
11. Juan Gabriel Valdes, Pinochets Economists: The Chicago School in Chile (Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1995), p. 265.
12. Ricardo Ffrench-Davis, The Impact of Global Recession and National Policies on Living Standards: Chile, 1973-87 (Santiago: CIEPLAN, 1988), pp. 13-33.
13. Cited in Noam Chomsky, Year 501 (South End Press, 1993), Chapter 7: "World Orders Old and New: Latin America Segment," 15/17. http://www.americas.org/archive/year/year-c07-s15.html
14. World Bank, World Tables 1995.
15. Ffrench-Davis.
16. Ibid.
17. Petras, p. 34.
18. Patricio Meller, "Revision del Proceso de Ajuste Chileno de Decada del 80," Coleccion Estudios CIEPLAN no. 30, (Santiago: CIEPLAN, 1990), p. 44.
19. Petras, p. 34.
20. Alvaro Diaz, El Capitalismo Chileno en Los 90: Creimiento Economico y Disigualdad Social (Santiago: Ediciones PAS, 1991), statistical appendix.
21. Excerpt from FoodFirst by Joseph Collins and John Lear. Chiles Free Market Miracle: A Second Look. http://www.web.net/comfront/miracle.htm.
22. Programa de Economia del Trajabo, Informe Anual (Santiago: PET, 1990), p. 192.
23. Diaz, pp. 58-9.
24. Analisis, no. 238, August 1-7, 198, p. 31.
25. Andres Sanfuentes, "Chile: Effects of the Adjustment Policies on the Agricultural and Forestry Sector," CEPAL Review no. 3 (Santiago: United Nations, December 1987), p. 123.
26. Paul Krugman, Peddling Prosperity (New York: W.W. Norton & Company, 1994) p. 124.
27. For average hourly real wages (Total private industry, 1982 dollars), see U.S. Bureau of Labor Statistics, Series ID: eeu00500049; for Massachusetts example, see Paul Krugman, p. 41.
28. Petras, p. 26.
29. Calculations by Chiles Commission of Human Rights, reported in Petras, p. 20.
30. Calculations by CODEPU (Comite Nacional de Defensa de los Derechos del Pueblo), reported in Fortin, September 23, 1988.
31. Milton Friedman, "Economic Freedom, Human Freedom, Political Freedom," Address at the Smith Center ?- A Conservative Think Tank at Cal State Hayward. November 1, 1991 http://www.sbe.csuhayward.edu/~sbesc/frlect.html.
32. WHO/UNEP (1992), World Bank (1992), other World Bank reports.
33. Andrea Mandel-Campbell, "Anger grows over Chilean capitals smog: Respiratory ailments rise," Miami Herald, Thursday, September 12, 1996.
34. Ibid.
35. Apsi, Chile, July 1990 (LANU, Sept. 1990).
36. Cited in Sara Larrain R., "Winning in the Global Economy: Chiles Dark Victory," PCDForum Column #79, The People-Development Centered Forum, June 1, 1996.
37. A copy of the Central Bank report was leaked to the Santiago newspaper La Nacion and published in the Latin American Weekly Report, September 12, 1996.
38. Fred J. Solowey, "Retiring the Chilean myth: Privatized pensions bring social insecurity," Focus, November 5, 1996
39. Time, March 20, 1995.
40. Joseph Collins and John Lear, Chiles Free-Market Miracle (Food First Books, 1994).
41. Solowey.
42. Quoted in Petras, p. 22.
29.05.11 10:01 Южноамериканский бунт
Стив Кангас. Перевод Дмитрия Каледина
Резюме: Так и каков же итог за все время пиночетовского режима? С 1972 по 1987 год ВНП на душу населения упал на 6.4 процента (13). В долларах, пересчитанных с учетом инфляции на 1993 год, в 1973 году доход на душу населения в Чили был более $3,600. Однако даже в 1993 году эта цифра восстановилась всего лишь до $3,170 (14). В течение всей эры Пиночета (1974-1989), только пять латиноамериканских стран достигали худших показателей по доходу на душу населения (15).
И вот это защитники чилийского плана называют "экономическим чудом".
Многие частенько задумываются -- хорошо бы взять и создать страну, основанную исключительно на ваших собственных политических и экономических представлениях. Представьте себе: никакой оппозиции, никаких политических противников, никаких моральных компримиссов. Один только, если можно так выразиться, "великодушный диктатор", строящий общество в соответствии с вашими идеалами.
Чикагская экономическая школа получила такой шанс в Чили, в почти лабораторных условиях, продолжавшихся 16 лет. За время 1973й по 1989й год команда правительственных экономистов, выученных в чикагском университете, демонтировала и децентрализовала чилийское государство до предела человеческих возможностей. План включал в себя приватизацию благотворительных и социальных программ, дерегуляцию рынка, сворачивание профсоюзов, и полное переписывание законов и конституции. Все это -- в отсутствии самого ненавидимого крайне правыми общественного института: демократии.
Результаты в точности совпали с тем, что предсказывали левые. Экономика Чили превратилась в самую нестабильную в Латинской Америке и по очереди испытывала глубокие падения и запредельные взлеты. Однако если взять среднее по всему этому хаотическому развитию, то темпы роста чилийской экономики за 16-летний период окажутся среди самых медленных в Латинской Америке. Что хуже, возникло огромное неравенство доходов. Большая часть работающих, после поправки на инфляцию, реально получала в 1989 году меньше, чем в 1973, в то время как доходы богатых взлетели выше небес. Кроме того, из-за отсутствия контроля над рынком, Чили превратилась в одну из самых загрязненных латиноамериканских стран. При этом устранить демократию удалось только за счет полного подавления политической оппозиции и профсоюзов и установления режима террора с широкомасштабными нарушениями гражданских прав.
Консерваторы написали многие тома апологетической литературы, в которой реформы в Чили представлены как огромный успех. В 1982 году Милтон Фридман восторженно восхвалял генерала Пиночета (чилийского диктатора) за то, что он "принципиально поддерживал экономику, полностью ориентированную на свободный рынок. Чили -- экономическое чудо" (1). Но приведенная ниже статистика показывает, что это ложь. Чили -- трагический провал правой экономической модели, и граждане Чили до сих платят за этот провал.
История Чили и "чикагских мальчиков".
Несчастное Чили уже более 30 лет есть арена всяческих революций и экспериментов. С 1964го по 1970й год продолжалась "революция свободы" под руководством президента Эдуардо Фрея. С 1970го по 1974й, Сальвадор Альенде вел страну по "чилийской дороге к социализму". С 1973 по 1989, генерал Аугусто Пиночет и его военный режим проводил "тихую революцию" (которая вполне заслужила это название из-за радикальных социальных перемен, как-то незаметно и тихо вызванным переходом к свободному рынку). После 1990 года Чили возвратилось к демократии, но выздоравливать после экспериментов придется еще очень долго.
Главный экспортный товар Чили -- медь, долгое время вызывавшая пристальное внимание Соединенных Штатов. К 1960м годам американские фирмы вложили так много в чилийские медные рудники, что фактически владели большей их частью. Когда к власти в 1964 году пришел консервативный президент Эдуардо Фрей, он попытался национализаовать медные рудники, но безупешно -- бизнес-сообщество оказывало упорное сопротивление.
В 1970м году, впервые в западном полушарии президентом был вполне демократически избран марксист, Сальвадор Альенде. В ходе всеобъемлющих социалистических реформ он национализировал не только медные рудники, но также и банки, и другую собственность, принадлежавшую иностранцам. Эти действия, вместе с перераспределением земли по плану аграрной реформы, вызвали глубокое отторжение в чилийских деловых кругах и среди правых. Как теперь документально подтверждено, организацией их в оппозицию режиму Альенде занялось ЦРУ. Последовала массивная забастовочная кампания, народные волнения и прочие политические провокации. В сентябре 1973го года ЦРУ помогло генералу Пиночету устроить военный переворот. В ходе переворта Альенде погиб. Правительство Пиночета утверждало, что он покончил самоубийством; сторонники Альенде утверждали, что он был убит.
Новое правительство первым делом начало приватизировать предприятия, которые Альенде национализировал, и обращать вспять прочие социалистические реформы. Но собственного экономического плана у Пиночета не было. В результате к 1975му году инфляция достигла 341 процента. В этом хаосе и появилась группа экономистов, известных как "чикагские мальчики".
Чикагские мальчики были группой из 30 чилийцев, которые изучали экономику в университете Чикаго в период с 1955го по 1963й год. Обучаясь в аспирантуре, они стали последователями Милтона Фридмана, и возвратились в Чили, будучи полностью индоктринированными в теорию свободного рынка. К концу 1974го они достигли управляющих позиций в пиночетовском режиме, возглавив большинство отделов экономического планирования.
Возникшее положение дел было уникальным в мировой истории. Хотя Пиночет и был диктатором, он целиком передал экономику чикагским мальчикам. Единственной его функцией осталось подавление политической и профсоюзной оппозиции предпринимаемым ими мерам. Такое разделение труда было представлено чилийском обществу как устранение политики и политиков из управления нацией. Вместо них экономикой будут править технократы с учеными степенями, руководствуясь лучшей из существующих экономических теорий. Под этой теорией, само собой, понимался "неолиберализм" Милтона Фридмана. Отныне политический курс будет определяться не лозунгами и не порочной демократией, но рациональной наукой.
В марте 1975го года чикагские мальчики провели экономический семинар, который широко освещался всеми общенациональными СМИ. Для решения экономических проблем Чили была предложена радикальная программа экономии -- названная "шоковой терапией". На конференцию пригласили нескольких лидирующих мировых экономистов, в частности, чикагских профессоров Милтона Фридмана и Арнольда Харбергера. Неудивительно, что предлагаемая программа получила их высочайшую оценку. План включал в себя резкое сокращение денежной массы и правительственных расходов, массивную дерегуляцию рынка и либерализацию внешней торговли.
Этот план не принадлежал только чикагским мальчикам -- его также поддержали Мировой Банк и Международный Валютный фонд. План был обьявлен необходимым условием предоставления Чили каких-либо займов. Похожие условия МВФ и мировой Банк ставили развивающимся странам по всему миру, -- но никто не воплотил в жизнь их требования так полно и последовательно, как чилийцы. Интересно, что сейчас Мировой Банк ставит Чили в пример всему Третьему Миру. Почему, нетрудно понять: достаточно учесть огромный долг Чили и размер ежегодно выплачиваемых процентов. Вообще, разорение, долги, неравенство и эксплуатация, которые МВФ и Миривой Банк разносят по всему Третьему Миру во имя "неолиберального развития" заслуживают отдельного разговора. Два других вопиющих примера -- Перу и Бразилия, но Чили -- хуже всего.
Вскоре после конференции 1975го года чилийское правительство приняло Программу Экономического Возрождения (ПЭВ). Первой фазой шоковой терапии стало сокращение денежной массы и правительственных расходов, что успешно снизило инфляцию до приемлемой величины. Однако эти меры вызвали рост безработицы с 9.1 до 18.7 процентов за период с 1974го по 1975й год -- цифра, сравнимая с Великой Депрессией в США. Производство упало на 12.9 процента. Это была самая сильная депрессия в Чили с 30х годов (2).
Тем временем, чтобы предотвратить политические последствия подобного шока, пиночетовский режим начал кампанию против потенциальных лидеров оппозиции. Многие из них просто "исчезли". Нарушения гражданских прав в Чили более подробно будут описаны ниже -- пока достаточно сказать, что рабочие "приняли" экономическую программу под дулом пистолета.
К середине 1976го года экономика начала выздоравливать, и с 1976 по 1981 год было достигнуто то, что чикагские мальчики назвали "экономическим чудом". В это время экономика росла на 6.6 процентов в год (для сравнения, экономика США обычно растет на 2.5 процента в год). Чикагские мальчики отменили почти все ограничения на прямые инвестиции из-за рубежа, создав "почти неотразимый пакет гарамтий для зарубежных инвесторов" с "невероятно благоприятными" условиями (3). Иностраные инвестиции и займы лавиной хлынули в Чили. Только займы с 1977го по 1981й год увеличились в три раза (4). Из 507 государственнык предприятий, созданных в Чили при Альенде и до него, чикагские мальчики оставили целыми и неприватизированными лишь 27 (5).
Защитники чилийского эксперимента приводят "экономическое чудо" как доказательство его успеха. Но здесь важно не забывать простое экономическое правило: чем глубже депрессия, тем больше последующий рост. Зачастую рост всего лишь возвращает экономику туда, где она была раньше. Возможно, самый явный пример этого -- Великая Депрессия в США. Обратите внимание на огромные цифры роста и спада:
Изменения в валовом национальном продукте США
Год Изменение ВНП (в процентах) Президент
1930 -9.4 Гувер
1931 -8.5 Гувер
1932 -13.4 Гувер
1933 -2.1 Гувер/Рузвельт
1934 +7.7 Рузвельт
1935 +8.1 Рузвельт
1936 +14.1 Рузвельт
1937 +5.0 Рузвельт
1938 -4.5 Рузвельт
1939 +7.9 Рузвельт
В 1936м году экономический рост достиг удивительной величины в 14 процентов -- лучшая цифра в мирное время за всю историю США. Но значит ли это, что во время Великой Депрессии люди питались черной икрой и запивали ее шампанским? Конечно нет. Экономика всего лишь отвоевывала обратно потерянную территорию. Точно так же, депрессии в США в 1980-82 годах, худшие со времен Великой Депрессии, сменились необычно сильным экономическим подъемом длиной в семь лет -- так называемые "годы Рейгана".
Чтобы понять, что происходит, полезно держать в голове две экономические идеи. Первая -- это то, что в среднем за большие промежутки времени экономика всегда растет; во-первых, растет население, во-вторых, каждый работающий благодаря улучшающимся технологиям и растущей эффективности производства вырабатывает в единицу времени больше продукции. Разумеется, этот долговременный рост подвержен краткосрочным колебаниям, рецессиям и последующим подъемам. Но т.к. в целом мы видим рост, то глубокие рецессии должны сменяться еще более резкими подъемами.
Вторая идея -- это различение между реальной и потенциальной производительностью. Термин "потенциальная" несколько плох, потому что предполагает что-то воображаемое, в то время как эта производительность действительно существует. Потенциальная прозиводительность -- это то, сколько наша страна в принципе способна произвести (т.е. сколько у нас рабочих, заводов и т.д.) Реальная производительность -- это то, какая часть этих ресурсов реально используется. Например, завод может быть потенциально в состоянии выпускать 3000 машин в месяц, но в период депрессии реальная производительность может упасть до 1500 машин в месяц. Как только завод вернется к полной загрузке, мы увидим реальный рост. Но потенциальный рост появится только тогда, когда посторят второй завод.
Во время рецессии реальное производство падает -- миллионы рабочих теряют работу, заводы простаивают. Но потенциальная производительность остается нетронутой. Во время подъема реальное производство снова приближается к потенциальному -- миллионы уволенных рабочих возвращаются на пустые заводы. Таким образом возникает видимость роста. Отметим, что такой рост достижим сравнительно быстро и легко. Но после того, как все рабочие возвратились на работу, дальнейший рост должен включать в себя рост потенциальный -- то есть строительство новых заводов и рождение новых рабочих. Легко видеть, что такого роста добиться гораздо сложнее.
И это было все, что произошло во время чилийского "экономического чуда" -- уволенные рабочие вернулись на свои места. Если же учесть и рецессию, и подъем, то Чили по параметрам экономичекого роста с 1975 по 1980 год окажется в Латинской Америке на втором месте с конца -- хуже была только Аргентина (6).
Даже учитывая все это, следует отметить, что большая часть роста в Чили была искусственной или фиктивной. С 1977го по 1981й год 80 процентов экономического роста касалось непроизводительных секторов экономики, вроде маркетинга и финансовых услуг. Среди этого роста очень велика доля доходов международных спекулянтов, привлеченных в Чили невероятно высокими процентными ставками -- в 1977м году они составляли 51 процент и были самыми высокими в мире (7).
Интеграция Чили в мировой рынок сделало его экономику зависимой от мировой рыночной стихии. Международная депрессия, начавшаяся в 1982 году, ударила по Чили особенно сильно, сильнее, чем по любой другой латиноамериканской стране. Мало того, что пересохли все источники иностранного капитала и внешние рынки, так еще и пришлось выплачивать космические проценты по займам, сделанным в безумном экстазе предыдущих лет. Большинство аналитиков считают, что катастрофа была вызвана как внешними причинами, так и собственной, глубоко порочной экономической политикой Чили. К 1983му году экономика Чили лежала в руинах. Безработица в некоторый момент достигла 34.6 процентов -- что гораздо хуже, чем Великая Депрессия в США. Промышленное производство сократилось на 28 процентов (8). Крупнейшие финансовые группы страны падали, ничем не поддерживаемые, и разрушились бы полностью, если бы не массивная помощь со стороны государства (9). Чикагские мальчики сопротивлялись этой последней мере пока могли, -- до тех пор, пока ситуация не стала настолько критической, что не оставалось никакого другого выхода.
МВФ предложил Чили займы, чтобы помочь справиться с отчаянным положением, но оговорил эти займы жесткими условиями. Чили должно было гарантировать выплату всего внешнего долга -- невероятной суммы в 7.7 миллиардов долларов США. Весь пакет помощи должен был стоить Чили 3 процента от ВНП в течение следующих трех лет. Все эти затраты были переложены на плечи налогоплательщиков. Интересно отметить, что, пока экономика процветала, рентабельные фирмы подвергались приватизации; когда же эти фирмы обанкротились, затраты на их спасение несло общество в целом. В обоих случаях, выиграли богатые (10).
В 1984м году, после получения займов МВФ, чилийская экономика начала поправляться. Снова был зарегстрирован исключительно быстрый рост, в среднем 7.7. процентов в год с 1986го по 1989 (11). Но как и в предыдущем цикле, рост был по большей части реальным, а не потенциальным. В 1989м году ВНП на душу населения все еще оставался на 6.1 процента меньше, чем в 1981м (12).
Так и каков же итог за все время пиночетовского режима? С 1972 по 1987 год ВНП на душу населения упал на 6.4 процента (13). В долларах, пересчитанных с учетом инфляции на 1993 год, в 1973 году доход на душу населения в Чили был более $3,600. Однако даже в 1993 году эта цифра восстановилась всего лишь до $3,170 (14). В течение всей эры Пиночета (1974-1989), только пять латиноамериканских стран достигали худших показателей по доходу на душу населения (15). И вот это защитники чилийского плана называют "экономическим чудом"!
Совокупные статистические показатели несколько лучше. С 1970го по 1989й год общий ВНП Чили увеличивался на никак не впечатляющие от 1.8 до 2.0 процента в год. Это медленнее, чем у большинства латиноамериканских стран, и медленнее, чем результаты самого Чили в 60х годах (16).
Однако в 1988 году, при процветающей экономике, правительство сочло достаточно безопасным выполнить требование своей собственной свеженаписанной конституции: устроить референдум, подтверждающий президентские полномочия генерала Пиночета на следующие восемь лет. Но уверенность правительства оказалась самообманом -- референдум Пиночет проиграл. Вследствие этого в 1989 году были устроены новые, более открытые выборы. Фрагментарные оппозиционные силы объединились, чтобы победить Пиночета, и президентом стал Патрисио Айлвин, умеренный кандидат от христианско-демократической партии. Однако Пиночет по-прежнему возглавляет армию. Сегодня демократия в Чили восстановлена, но либеральная экономическая культура пустила глубокие корни, и многие социальные программы (например, социальное страхование) остаются в частных руках. Похоже, что перекосы экономического развития Чили останутся навсегда.
Деградация труда.
Хаотическая экономика Чили и ее в конечном счете медленный рост -- не худшее наследство чикагских мальчиков. За время пиночетовского правления уровень жизни чилийских рабочих попросту обвалился. На самом деле, именно это -- действительно жуткая глава в истории режима.
По всем без исключения параметрам средний рабочий жил в 1989м году хуже, чем в 1970м. За этот промежуток времени часть национального дохода, приходящаяся на долю рабочих упала с 52.3 до 30.7 процентов (17). Даже во время второго бума (1984-89), зарплаты продолжали падать. Нижеследуюшхця таблица иллюстрирует падение и средней, и минимальной заработной платы:
Развитие реальной заработной платы, переработанный индекс, 1980-87 (в процентах) (18)
Год Средняя зарплата Минимальная зарплата
1980 95.0 97.7
1981 105.0 102.3
1982 110.3 101.2
1983 91.1 79.3
1984 86.5 69.5
1985 80.0 64.7
1986 81.5 60.3
1987 81.2 55.5
К 1989му году 41.2 процента населения жили ниже черты бедности, причем треть из них были просто в отчаянном положении (19). Вокруг Сантьяго и других больших городов выросли трущобы, известные как poblaciones. Жизнь в них поддерживали las comunes -- бесплатные суповые кухни. В 1970м году дневной рацион беднейших 40 процентов населения имел энергетическую ценность 2019 калорий. К 1980 году эта цифра упала до 1751, а к 1990му -- еще ниже, до 1629 (20). Кроме того, количество чилийцев, не имеющих адекватного жилья, выросло с 27 процентов в 1972 году до 40 в 1988м -- несмотря на то, что новое правительство хвастливо обещало дать жилье всем (21).
Богатые тем временем обогащались. Следующая таблица показывает, как самые богатые 20 процентов населения увеличивали свою долю национального пирога за счет всех остальных. (Примечание: "первая квинтиль" -- самые бедные 20 процентов населения, "пятая квинтиль" -- самые богатые 20 процентов. Цифры процентов указывают долю национального продукта, потребланного той или иной квинтилью.)
Потребление семьями, сгруппированными по квинтилям (процентное распределение) (22)
Квинтиль 1970 1980 1989
Первая (самая бедная) 7.6 5.2 4.4
Вторая 11.8 9.3 8.2
Третья 15.6 13.6 12.7
Четвертая 20.5 20.9 20.1
Пятая (самая богатая) 44.5 51.0 54.6
Неравенство доходов в Чили тоже стало хуже всего на континенте. В 1980м году самые богатые 10 процентов забирали себе 36.5 процентов национального дохода. К 1989му году эта цифра выросла до 46.8 процентов. За то же время, доля в совокупном доходе нижних 50 процентов населения уменьшилась с 20.4 процентов до 16.8 (23).
Однако доходы -- не единственное, что сконцентрировалось в руках немногих; такая же судьба постигла и производство. Как только чикагские мальчики дерегулировали рынок, практически в каждом секторе возникли олигополии. Нижеследующая таблица показывает, сколько было крупных экпортных фирм и какой процент своего сектора они контролировали:
Концентрация в экспортном секторе промышленности, 1988 (24)
Индустрия Кол-во фирм Доля рынка
Бумага, целлюлоза 2 90.0
Химическое пр-во 2 71.4
Вина и напитки 2 70.2
Лесопродукты 5 78.4
Пищевые продукты 6 67.3
Рыба 6 51.1
Рудники 7 97.1
Древесина 7 78.6
Сельское хоз-во 8 80.6
Откуда взялось такое исключительное неравенство? Оно было частью сознательного плана, имевшего целью поддерживать максимально возможный уровень безработицы (25). Высокая безработица неизбежно вызывает снижение заработной платы -- безработные вынуждены конкурировать за ограниченное количество рабочих мест, и соглашаются даже на зарплату ниже уровня бедности. Многие защитники "свободного рынка" забывают -- а скорее всего, сознательно скрывают -- тот факт, что рынок труда ничем не отличается от любого другого рынка: он так же управляется спросом и предложением. Чтобы понять, как работает эта система, представьте себе страну, в которой количество работников в точности соответствует количеству рабочих мест, предоставляемых работодателями, и всем платят 10 долларов в час. Что случится, если мы добавим в эту экономику еще некоторое количетво работников? Как объясняет экономист Пол Кругман,
Механизм, посредством которого свободно функционирующий рынок труда обеспечивает рабочее место практически всем желающим -- это свободное падение заработный платы, необходимое для уравнивания спроса и предложения (26).
И чем больше безработных мы добавим, тем больше упадет заработная плата. Пример этого соответсвия -- рецессия в США в 1982 году, когда безработица в четвертом квартале достигла почти 11 процентов, и реальная почасовая заработаная плата упала по сравнению с цифрой трехлетней давности почти на 50 центов. Противоположный пример -- "массачусетское чудо" 80х годов, когда безработица упала до феноменально низкой цифры в 2.7 процента, и даже МакДональдс стал заманивать рабочих, предлагая зарплату -- 7 долларов в час -- в два раза выше легального минимума (27).
Высокая безработица в Чили стала частью сознательной политики уменьшения заработной платы, поддерживаемой МВФ и Мировым Баном. Во время кризиса 1975го года безработица достигла 18.7 процентов. Но даже во времена подъемов и спадов в следующие десять лет, средняя безработица оставалась на уровне 15.7 процентов. Это, с большим запасом, самый плохой показатель во всей Латинской Америке (28). В результате такой политики заработная плата упала, компании стали более рентабельны, и возникло крайнее неравенство. Как можно догадаться, такая высокая безработица, кроме всего, прочего снижает общее прозиводство. В основном именно поэтому рост производства в Чили оказался так мал по сравнению с соседними странами.
Как же удалось чикагским мальчикам провести в жизнь свою программу войны с рабочими и не довести народ до бунта? Благодаря государственному террору, развязанному Пиночетом.
Преступления Пиночета против человечества.
С самого начала своего правления генерал Пиночет принял меры, нацеленные на подавление всяческой оппозиции. Он запретил все политические партии, кроме правящей, приостановил деятельность профсоюзов и устроил охоту на всех несогласных с режимом. За 16 лет его властвования, силовые структуры казнили по меньшей мере 1500 активистов, отправили в изгнание еще 15000, и посадили в тюрьму, подвергли пыткам и обеспечили "исчезновение" бессчетных тысяч (29). По информации одной из правозащитных групп, режим Пиночета несет ответственность за 11536 случаев нарушения гражданских прав только в период с 1984го по 1988й год (30).
Однако со временем Пиночет сделал совершенно неожиданную для диктатора вещь -- распустил свой собственный режим. Он не только передал экономику чикагским мальчикам, но и постепенно начал возращать людям все больше политических свобод. Надежно укрепив к концу 70х годов основы своей тоталитарной власти, он затем вновь разрешил профсоюзы и политические партии, хотя и под жесткими ограничениями и контролем. И он согласился принять новую конституцию -- которая требовала со временем провести плебисцит по его правлению, и даже демократические выборы.
Но как то, что чикагские мальчики смогли провести свой эксперимент только благодаря репрессивному военному режиму, отражается на его результатах? Не значит ли это, что результаты экперимента не имеют никакой силы? Согласно Милтону Фридману, никак нет:
Про политический режим, установленный Пиночетам, я не могу сказать ничего хорошего. Это был ужасный режим. Истинное чудо, произошедшее в Чили -- это не отличные экономические результаты. Истинное чудо в том, что военная хунта сочла возможным пойти против собственных принципов и поддержать режим свободного рынка, построенный людьми, принципиально верящими в свободный рынок. Результаты были блестящие. Инфляция резко упала. После неизбежного при борьбе с сильной инфляцией периода рецессии и падения производства, произвоство начало расти, и с тех пор чилийская экономика постоянно функционирует лучше, чем в любой дрогой южноамериканской стране.
Стремеление к политической свободе, порожденное в Чили экономической свободой и вызванным ей процветанием, в конечном счете привело к референдуму, на котором было восстановлено демократическое политичское устройство. Теперь, наконец-то, в Чили есть все три составляющие: политическая свобода, человеческая свобода, экономическая свобода. Чилийский эксперимент продолжает представлять значительный интерес -- мы увидим, сохранит ли страна всю троицу, или же, приобретя свободу политическую, начнет использовать ее, чтобы ограничить или совсем уничтожить экономическую свободу (31).
Однако Фридман скептически оценивает будущее чилийской экономической свободы в условиях демократии. В другом месте он отмечает, что "хотя экономическая свобода способствует политической, политическая свобода, однажды установившись, имеет тенденцию уничожать свободу экономическую". По Фридману, демократия скорее всего уничтожит чилийские экономические реформы. Складывается впечатление, что Фридман считал бы экперимент безусловно успешным, если бы режима не было вовсе.
Но надо отметить, что антирабочие реформы, учиненные чикагскими мальчиками, при демократии никто бы не потерпел (и не потерпел, когда пришло ее время). Таким образом, только подавление всякой оппозиции чикагской программе позволило нам лицезреть ее в чистой, бескомпромиссной форме.
Дерегулярция и загрязнение среды.
Население Чили -- 15 миллионов, но 5 из них живут в столице страны Сантьяго. Чилийский свободный рынок предпологает заметную нехватку законов против загрязнения окружающей среды -- как промышленностью, так и личным автотранспортом. В результате город Сантьяго ужасающе загрязнен. В 1992 Сантьяго был на пятом месте в мире по загрязнению воздуха, а уровни загрязнения были в три-четыре раза выше, чем верхние пределы, рекомендованые Всемирной Организацией Здравоохранения (32).
Часть проблемы в том, что Сантьяго окружен горами, из-за чего загрязняющие вещества остаются в городе, как в ловушке. Однако это -- лишь еще одна причина, по которой правительственные чиновники давным-давно должны были бы осознать все безумие неконторолируемого загрязнения и принять необходимые экологические законы.
Около 150 заводов Сантьяго загрязняют воздух по крайней мере в 100 раз сильнее, чем соответствующая норма. Из 600,000 городских автомобилей, только 30 процентов снабжены каталитическими конверторами. Из-за отсутствия каких-либо общественных программ по благоустройству (и такого же отсутствия интереса со стороны бизнеса) в городе почти 600 миль пыльных, немощеных дорог. В результате город буквально задыхается от плотного лилового смога (33).
Цена все этого огромна -- ужасающе высокая по латиноамериканским стандартам заболеваемость и смертность. Госпитали Сантьяго переполнены. Каждый день привозят более 2,700 детей грудного возраста, которым нужны кислородные маски. Совет Врачей Чили охарактеризовал ситуацию как кризисную, и власти привели в действие систему "предварительных" и реальных "оповещений об опасности". При типичном предварительном предупреждении об опасности власти ограничивают дорожное движение и работу промышленности. По оценкам Мирового Банка, текущий уровень загрязнения, при котором в Сантьяго объявляется предварительное предупреждение, на 18 процентов выше уровня, при котором тревогу объявляют в Лос-Анжелесе и в Европе. Но до самого недавнего времени чилийское правительство совершенно не желало принимать какое-либо серьезное экологическое законодательство. В 1996 году д-р Рикардо Тулане в знак протеста подал в отставку со своего поста в экологическом комитете Совета Врачей. Он обвинил правительство в бездействии перед лицом кризиса (34).
Чилийский журнал Апси пишет:
Жидкость, которая течет из миллионов кранов в домах и на улицах Сантьяго, содержит количества меди, железа, марганца и свинца, во много раз превосходящие предельно допустимые нормы. [Земли, поставляющие] фрукты и овощи для столичного региона поливают водой, в которой количество кишечных бактерий в 1000 раз больше приемлемого. [Поэтому в Сантьяго] наблюдается заболеваемость гепатитом, тифом и паразитами, невиданная в любой другой части континента (35).
Проблемы не ограничиваются Сантьяго. Половина страны из-за ошибочной промышленной и экологической политики превратилась в пустыню. Согласно оценке из исследования, проведенного Центральным Банком Чили, при текущих уровнях вырубки к 2025му году леса в Чили полностью исчезнут (36). Согласно тому же исследованию, из девяти видов рыб, промышляемых возле чилийского побережья, только один (сардины) увеличил свое поголовье с 1985го по 1993й год. Поголовье пяти упало катастрофически, от 30 до 96 процентов (37).
Тут можно вспомнить, что чикагский экономист Рональд Коуз получил нобелевскую премию за теорему, по которой рынок самостоятельно решает внешние проблемы типа экологических. Пример Чили -- собственного, личного эксперимента чикагских мальчиков -- заставляет сильно подозревать, что теорема неверна.
Приватизированные пенсии в Чили.
Один из наиболее разрекламированных "успехов" чилийского экономического чуда -- приватизация программы социального страхования. Самый многословный ее сторонник -- чилийский экономист Хосе Пинера, когда-то -- министр труда в правительстве Пиночета и, тем самым, один из самых ненавидимых людей в Чили. Сегодня он выступает как международный коммивояжер, убеждая другие страны в достоинствах чилийской пенсионной системы. Журналист Фред Соловэй пишет:
В статьях и речах Пинера приписывает чилийской модели пенсионной системы все возможные благие результаты, кроме разве что второго пришествия: пенсии на 40-50 процентов выше, чем при обычном социальном страховании; имущественная безопасность для пожилых; меньшая стоимость, достигнутая благодаря "факту" гораздо более высокой эффективности частного сектора в сравнении с государственным; рост сбережений, могущий составить конкуренцию экономике азиатского "тигра"; даже полный конец в Чили классовых конфликтов (38).
Пинера вместе с другими возглявляет двухмиллионодолларовую войну Института Катона против системы социального страхования США. Их цель -- приватизировать программу так же, как в Чили. Недавно их начал поддерживать Ньют Гингрич, и, судя по всему, журнал "Тайм". В передовице, озаглавленной "Аргументы в пользу убийства социального страхования", Тайм помещает диаграмму под названием "Как чилийцы оказались правы" (39). Ключевое слово здесь -- "правы", однокоренное "правый". В статье Тайм процитированы все обычные консервативные источники, но нет ни одного голоса против.
Чилийская пенсионная система выглядит успешной только для тех компаний, которые извлекают из нее непристойно высокий доход. Для рабочих Чили это будущая катастрофа, подготавливаемая прямо сейчас. Согласно САФП, правительственному агенству, регулирующему частные пенсии, в феврале 1995го года 96 процентов зарегистрированных работников были подписаны на ту или иную частную пенсионную программу, но 43.4 процента из имеющих счета перестали вносить на них деньги. Не исключено, что целых 60 процентов не делали новые вклады регулярно. Почему так происходит, нетрудно понять, учитывая растущую в Чили нищету. Но, к сожалению, для получения полной пенсии необходимо делать регулярные вклады.
К 1988му году лишь около четверти чилийских рабочих вносили достаточно, чтобы впоследствии получать минимальную пенсию -- $1.25 в день (40)! По уверждению критиков программы, достойные пенсии в конце концов получат только 20 процентов записанных.
Хуже того, большая часть гипотетически высоких выплат по плану рассчитаны исходя из высоких показателей бурного экономического роста в конце 80х. Но этот рост был следствием глубокой экономической депрессии 1983го года, и неизбежно должен был продолжаться несколько лет. Теперь, когда реальный рост приблизился к потенциальному, развитие чилийской экономики замедлилось. Поэтому пенсии будут ниже того, что сулят зазывалы.
В начале 80х, когда создавалась сегодняшняя система, правительство предоставило людям выбор: остаться на государственном попечении, или начать делать вклады в частную программу. Более 90 процентов граждан переключились на частный план. Однако это было достигнуто смесью из угроз, принуждения и краткосрочных побудительных выплат. Многие работодатели просто автоматически переписали своих работников на частную программы. Граждане, весьма нуждающиеся в наличных, получили кратковременную прибавку к жалованию; в то же время расходы тех, кто остался в государственной системе, возросли.
"Имея ту же информацию, что сегодня," -- говорит Сесилия Прадо, 17 лет проработавшая на государственной службе, -- "Я ни за что не стала бы менять программу. При демократическом правительстве они бы никогда не смогли заставить нас это сделать. А если они когда-нибудь примут закон, по которому можно перейти обратно, начнется великий исход (41)".
Что скрывают многие защитники сегодняшней чилийской программы, так это то, что по старой программе рабочие получали не только пенсии, но и деньги на медицинские расходы, низкопроцентные займы на дома из пенсионных фондов и многие другие пособия. И эта программа обеспечивала 75 процентов чилийцев. Как только появились частные пенсии, все остальные пособия были отменены. Именно в результате этого чилийские "благотворительные пенсии" для совсем нищих быстро выросли на 400 процентов и достигли легального максимума.
Очень показательно также то, что, когда Пиночет ввел программу в действие, его армия и полиция остались при своих щедрых государственных пенсионных планах. Частные планы, удел масс, были, как видно, недостаточно хороши для тех, кто правил страной.
У этой развивающейся катастрофы есть много других аспектов, которые было бы слишком долго здесь описывать. Подведем только итог: убедить Америку в "успехе" Чили можно только с помощью мошенничества высшего класса.
Заключение.
Обычная защита чикагского эксперимента заключается в том, что чилийское "процветание было рождено из страдания" (42). Страдание, однако, продолжается и по сей день. Хотя чилийская экономика и растет сегодня в здоровом темпе, она все равно отстает от большинства Латинской Америки. Значительная часть роста происходит за счет уничтожения экологии. Неравенство и бедность по-прежнему вызывающие. Более того, большинство промышленных предприятий Чили принадлежат иностранцам -- и доход, вместо того, чтобы оставаться в Чили, утекает в другие страны. Внешний долг Чили по-прежнему один из самых высоких в мире, из-за чего Чили по-прежнему используется как рекламный образец для Мирового Банка и МВФ. Внутри США, Чили быстро продвигают к тому, чтобы принять четвертым членом в организацию НАФТА -- по причинам, которые нетрудно себе представить.
Другая защита чикагского эксперимента -- это то, что условия были неподходящие, из-за чего и произошла очевидная неудача. Наибольшие возражения вызывает репрессивный военный режим генерала Пиночета. Неясно, однако, какое отрицательное воздействие оказал его политический курс на экономическую политику чикагских мальчиков -- скорее, наоборот, именно режим Пиночета дал им возможность осуществить свои планы. Раз нерегулируемая капиталистическая рыночная экономика может быть принята рабочими только под угрозой прямого террора -- значит, надо искать другие, более человеческие экономические модели.
Третий способ защиты -- это вообще отрицать неудачу экперимента, и выставлять его как потрясающий успех. Обычно для такого сорта апологетики используют манипуляции с бизнес-циклом. Самое обычное -- это учитывать невероятные подъемы конца 70х и конца 80х, и не обращать внимания на то, что их вызвало -- на предшествующие глубочайшие депрессии.
В настоящий момент демократия, похоже, повернула вспять развитие рыночной тирании. Однако крупный бизнес по-прежнему влияет на правительство больше, чем следовало бы. Таким образом, восстановление жизнеспособного чилийского общества скорее всего потребует долгой, медленной и болезненной борьбы.
Ссылки.
1. Newsweek, January, 1982
2. Jose Arellano, Politicas Sociales y Desarrollo: Chile, 1924-1984 (Santiago: CIEPLAN, 1988), p. 19.
3. Business Latin America, March 30, 1977, p. 103.
4. Andres Sanfuentes, "Los Grupos Economicos: Control y Politicas," Coleccion Estudios CIEPLAN no. 15, (Santiago: CIEPLAN, December 1984), p. 119.
5. Fernando Dahse, Mapa de la Extrema Riqueza (Santiago: Editorial Aconcagua, 1979), pp. 175-179.
6. James Petras and Fernando Ignacio Leiva with Henry Veltmeyer, Democracy and Poverty in Chile: The Limits to Electoral Politics (Boulder: Westview Press, 1994), p. 27.
7. Oscar Munoz, Chile y su Industrializacion (Santiago: CIEPLAN, 1986), p. 259.
8. Petras, p. 33.
9. Ibid., p. 29.
10. Ibid.
11. Juan Gabriel Valdes, Pinochets Economists: The Chicago School in Chile (Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1995), p. 265.
12. Ricardo Ffrench-Davis, The Impact of Global Recession and National Policies on Living Standards: Chile, 1973-87 (Santiago: CIEPLAN, 1988), pp. 13-33.
13. Cited in Noam Chomsky, Year 501 (South End Press, 1993), Chapter 7: "World Orders Old and New: Latin America Segment," 15/17. http://www.americas.org/archive/year/year-c07-s15.html
14. World Bank, World Tables 1995.
15. Ffrench-Davis.
16. Ibid.
17. Petras, p. 34.
18. Patricio Meller, "Revision del Proceso de Ajuste Chileno de Decada del 80," Coleccion Estudios CIEPLAN no. 30, (Santiago: CIEPLAN, 1990), p. 44.
19. Petras, p. 34.
20. Alvaro Diaz, El Capitalismo Chileno en Los 90: Creimiento Economico y Disigualdad Social (Santiago: Ediciones PAS, 1991), statistical appendix.
21. Excerpt from FoodFirst by Joseph Collins and John Lear. Chiles Free Market Miracle: A Second Look. http://www.web.net/comfront/miracle.htm.
22. Programa de Economia del Trajabo, Informe Anual (Santiago: PET, 1990), p. 192.
23. Diaz, pp. 58-9.
24. Analisis, no. 238, August 1-7, 198, p. 31.
25. Andres Sanfuentes, "Chile: Effects of the Adjustment Policies on the Agricultural and Forestry Sector," CEPAL Review no. 3 (Santiago: United Nations, December 1987), p. 123.
26. Paul Krugman, Peddling Prosperity (New York: W.W. Norton & Company, 1994) p. 124.
27. For average hourly real wages (Total private industry, 1982 dollars), see U.S. Bureau of Labor Statistics, Series ID: eeu00500049; for Massachusetts example, see Paul Krugman, p. 41.
28. Petras, p. 26.
29. Calculations by Chiles Commission of Human Rights, reported in Petras, p. 20.
30. Calculations by CODEPU (Comite Nacional de Defensa de los Derechos del Pueblo), reported in Fortin, September 23, 1988.
31. Milton Friedman, "Economic Freedom, Human Freedom, Political Freedom," Address at the Smith Center ?- A Conservative Think Tank at Cal State Hayward. November 1, 1991 http://www.sbe.csuhayward.edu/~sbesc/frlect.html.
32. WHO/UNEP (1992), World Bank (1992), other World Bank reports.
33. Andrea Mandel-Campbell, "Anger grows over Chilean capitals smog: Respiratory ailments rise," Miami Herald, Thursday, September 12, 1996.
34. Ibid.
35. Apsi, Chile, July 1990 (LANU, Sept. 1990).
36. Cited in Sara Larrain R., "Winning in the Global Economy: Chiles Dark Victory," PCDForum Column #79, The People-Development Centered Forum, June 1, 1996.
37. A copy of the Central Bank report was leaked to the Santiago newspaper La Nacion and published in the Latin American Weekly Report, September 12, 1996.
38. Fred J. Solowey, "Retiring the Chilean myth: Privatized pensions bring social insecurity," Focus, November 5, 1996
39. Time, March 20, 1995.
40. Joseph Collins and John Lear, Chiles Free-Market Miracle (Food First Books, 1994).
41. Solowey.
42. Quoted in Petras, p. 22.
воскресенье, 29 мая 2011 г.
Турник + брусья, сильный парень из Днепропетровска
Физические Показатели
Максимальное число подтягиваний на турнике: Никогда не считаю!!!
Максимальное число повторений на брусьях: 10 раз с весом на поясе + 69 кг.(т.е свой вес + свой вес на пояс). Без веса не считаю!!!
Жим лёжа
Рабочий вес, кол-во подходов / повторов: 90 кг. 3 подхода по 10 повторений
Максимальный вес на 1 раз: Не пробовал!
Любимые упражнения:
1. фиксирую флажок и в таком положении отжимаюсь!
2. всевозможные отжимания на брусьях .
3. Подтягивания до ремня шорт..т.е. до низа пресса.
4. Силовые выходы без рывков!!! В том числе и медленные!
5. Бег на руках!
Контакты:
VKontakte.ru: http://vkontakte.ru/id8698583
YouTube.com: http://www.youtube.com/user/MininDenis
twitter.com: http://twitter.com/MininDenis
Привет Денис! Для начала расскажи, пожалуйста, о себе. Где родился, вырос? Чем увлекаешься в свободное время? Работаешь ли? Кем мечтал стать в детстве?
Родился в Днепропетровске! Работаю в лёгкой промышленности на швейной фабрике. В должности зам. директора. В детстве мечтал стать либо тренером либо врачом.
Ранее ты ходил на какие-нибудь спортивные секции, имеешь разряды? Либо твои спортивные показатели наработаны на чистом энтузиазме?
В детстве ходил на лёгкую атлетику в школу олимпийских резервов и занимался прыжками с шестом.
Со скольки лет, ты более менее серьёзно начал заниматься спортом? Долго ли ты добивался таких результатов? Во сколько лет ты впервые сделал выход силы на 2 руки?
Начало своей спортивной карьеры и первые успехи а так же какие либо элементы уже и не помню. А вот интенсивно я занимаюсь уже лет 6.
Что для тебя Денис послужило мотивом для такой, не побоюсь сказать, титанической работы ? Родители, друзья, герои кино, девушки ?
Мотив – это развитие как физическое так и ментальное.
Очень много ребят интересует твоя программа тренировок. Если не трудно поделись её, по каким дням, какие упражнения делаешь(в идеале), сколько времени на тренировку, подходов и тд ?
РАЗМИНКА:
Разминка и растяжка это фундамент к построению тела, ведь все травмы именно из-за её невыполнения.
Я растягиваюсь каждый день даже когда не занимаюсь (утром или вечером). Хороший друг растяжке это йога даже в домашних условиях. Перед тренировкой обычно делаю лёгкую пробежку а потом растягиваюсь в течении 10 мин, и после каждого подхода тяну те мышцы которые были задействованы в упражнении. Грубо говоря растягиваюсь в течении всей тренировки и благодаря этому я по себе заметил, что при таком подходе, мышцы приобретают больший рельеф, да и о различных травмах можно забыть, что при силовых нагрузках самое важное.
ТРЕНИРОВКА:
1. Я не использую ни каких программ! Тело (мышцы) само мне подсказывает когда как и в какой последовательности делать определённые упражнения. У каждого человека свой организм и своя резолюция.
2. Стараюсь заниматься не более 1 часа 30 мин., но с усердием (это не считая разминки), интервал между подходами не более 2 мин…
3. Тренируюсь через день.
4. Получение удовольствия от физических нагрузок.
Пример одной из тренировок: на турнике – на пояс вешаю 30-35 кг. и делаю три подхода по 12, 11, 10 раз, а потом добиваюсь по максимуму до последнего без веса ещё тремя подходами (обязательно без рывков и до верха груди а в идеале до низа груди). Обратный хват и широкий хват обязателен (через тренировку чередовать).
На брусья тоже самое, только с весом 50-70кг.
Базовое для пресса: это поднятие ног до верха на шведской стенке с утяжелителями на ногах, затем добивка на наклонной скамье (скручивания) с блином за шеей. и т.д!!!
Можешь что-то сказать по поводу питания?
ПИТАНИЕ:
В общем правильное питание при серьёзных физических нагрузках дешёвым быть не может. ))))))))
Я категорически против химии, допинга и всевозможного спортивного питания!!!!!!!!!!!!!!!
Основное питание: козье молоко (в сезон) через день по 0,5-1 л. на завтрак, творог домашний, перепелиные яйца, куриные яйца ( в основном белок) но только домашние и купленные в проверенных местах, любые орехи в сыром виде(в основном грецкие, кешью и кедровые), семечки тыквы, подсолнуха и кунжута, каши, рыба, все кисломолочные продукты. Практически всё кроме фастфуда.
Питаюсь я 4 раза в день. Утром натощак выпиваю 5препелинных яиц за пол часа до завтрака запивая тёплой минеральной водой или соком. Часто перепелиные яйца есть не стоит, необходимо делать перерывы (т.е. 2 месяца пьёшь 1 месяц отдыхаешь).
После тренировки очень часто делаю коктейль в блендере – 7 перепелиных яиц, 2 куриных белка 100-150 гр. творога, 30-50 гр. овсянки, 1 ст. ложка мёда и по возможности любые ягоды 50 гр. Перед тренировкой за 1,5-2 часа ем углеводы.
Мясо ем, но стараюсь его готовить либо в пароварке, либо на костре (гриль): при таком способе мясо быстрее готовиться и легче усваивается белок (вареное и жареное мясо не ем). Но чаще всего стараюсь мясной белок заменить рыбой, она и полезнее и белка больше и усваивается гораздо быстрее, не затрачивая много энергии на переваривание.
Дай совет ребятам которые хотят увеличить количество подтягиваний на (турнике)перекладине.
Для увеличения количества подтягиваний можно через тренировку чередовать такую схему – в один день подтянутся 3 подхода с весом на поясе и 3 подхода без веса, все подходы на максимум. На следующей тренировке подтянутся в течении одного часа 150-250 раз.
Неприятный вопрос, но многие хотят знать. Как ты относишься к стероидам и прочей химии, употреблял ли когда-нибудь?
Я категорически против химии, допинга и всевозможного спортивного питания!!!
Знаю, как и многие другие, что ты являешься активным борцом с алкоголем и наркотиками. В последнее время эта проблема особенно остра так же и в ряду подростков. Одной из причин являются мизерные финансовые выделения из бюджета на развитие спорта, и отсутствие пропаганды здорового образа жизни. Более того, пропаганда полностью сменила ориентиры на алкоголь. Если футбол – то значит пиво (из украинской рекламы: «Футбол без пива не существует..» ) если бокс – водка .. Как ты прокомментируешь данную ситуацию? Еслиб появилась возможность, готов бы ты был поучаствовать в мероприятиях посвящённых борьбе с алкоголизмом и наркоманией?
Я ярый поклонник за ЗОЖ!!! И я в семи силами борюсь с наркоманией, алкоголем и наркотиками! Готов участвовать во всех движениях за ЗОЖ!!!!
На данный момент в ВКонтакте под твоим роликом оставлено 563 комментария! Очень и очень не слабая цифра для данного ресурса. Было ли у тебя так, что ты заходишь, а у тебя миллион приглашений дружить, и ещё 2 миллиона сообщений? К стати сколько у тебя на данный момент друзей, ты добавляешь всех кто стучится ? )
На ресурсе «вконтакте» мне приходит очень много сообщений и предложений дружбы с просьбой подсказать то или иное упражнение либо просто поблагодарить за продвижение этого спорта и борьбу с наркоманией… но к большому сожалению я просто физически не могу ответить на них все так как их приходит ооооочень много! Но всё же я пытаюсь по возможности помочь многим!!!!
А ведь я ещё работаю, тренируюсь и уделяю время своей жене!!
Планируешь ли в дальнейшем связать свою жизнь, возможно профессию со спортом? Не задумывался ли создать «банду» единомышленников? В Америке и странах Европы, в последнее время, подобные движения очень активно развиваются. К примеру американцы bar-barians.com.
В дальнейшем заниматься профессионально спортом я не думал так как и сейчас я им занимаюсь не профессионально…..! Как я уже писал у меня много других спортивных увлечений: бег, велоспорт, винтсёрфинг, йога, фитнес, силовые упражнения и т.д.
Но знаю одно!…..
что я буду навеки со спортом!….
пока я буду жить!!!!
Единомышленников сейчас у меня уже очень много и со временем надеюсь будет вся наша молодёжь! Регулярно проводим с друзьями сборы турникменов! Например в Днепропетровске мы сейчас организовали первые в Украине соревнования по таким дисциплинам как Ghetto Workout (GW), Street Workout и Bar-tendaz с денежным призовым фондом, сюрпризами, подарками и телевидением (для ещё большего продвижения ЗОЖ среди молодёжи). В Днепропетровске я так же устанавливаю спортивные площадки (турники-брусья) за свои деньги….ведь как мы знаем наше государство помогает только в целях рекламы либо в личных интересах и дождаться от них помощи бесполезно!!! Так например первая площадка была спроектирована мною и установлена в Днепропетровске на ж/м Победа на площадке 140 школы!
Большое спасибо за уделенное время, Денис. Желаю тебе успехов как в спорте, так и в личной жизни. В завершение дай пару спортивных советов читателям
ОЧЕНЬ ВАЖНО:
Моя цель – агитация. Агитировать и мотивировать всех заняться спортом.
Я всегда стремился к тому, что бы люди, которые меня окружают, стремились к такому же результату, т.е. не курили не пили и начали заниматься спортом. И я искренне рад, что с каждым днём нас становится всё больше и больше и когда-нибудь на чаше весов мы перевесим их, их – это людей ленивых, деградирующих, ожиревших от пива и безмерного употребления алкоголя!
суббота, 28 мая 2011 г.
солдат трех императоров
Василий Николаевич Кочетков родился в 1785 г. в Самарской губернии в семье солдата-кантониста, то есть человека, приписанного с рождения к военному ведомству. К нему, естественно, принадлежал и Василий, начавший военное поприще еще при Екатерине II в рядах музыкантской команды.
Отечественная война 1812 года. Кочеткову 27 лет, и не желая отсиживаться в тылу, просит о переводе в строевые. Определен в прославленный лейб-гренадерский полк, вскоре причисленный к гвардии и нареченный лейб-гвардии гренадерским. В 1812 году, участвуя в арьергардных боях, полк этот отходил до Можайска, и Кочетков дрался в его рядах при Бородине, сражался под Лейпцигом, брал Париж и закончил кампанию в чине фельдфебеля.
В 1820-м его переводят в лейб-гвардии Павловский полк, с которым он прошел Русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Затем была война с польскими мятежниками, и российская гвардия изрядно потрепала супостатов на Гроховском поле и при Остроленке, а в 1831 году Кочетков участвовал в штурме Варшавы.
При Александре I и его сыне Николае I солдатская служба длилась двадцать пять лет, и Василий Кочетков давно бы мог с чистой совестью уйти в отставку, но это не по нутру старому служаке. В 1843 году, в возрасте 58 лет, он убывает на кавказский военный театр в составе Нижегородского драгунского полка. За год Кочетков был дважды ранен: в шею навылет и в обе ноги с раздроблением левой голени, но всякий раз возвращался в строй.
В боях при ауле Дарго в 1845 году он снова был ранен в левую голень и попал в плен к чеченцам. Пробыв в плену девять месяцев и 23 дня, Кочетков бежал, когда зажила рана, проявив при этом чудеса находчивости, за что был удостоен Георгиевским крестом 4-й степени.
В 1849 году Кочетков со своим полком был в Венгрии, принимая участие в боевых действиях против мятежников.
Вернувшись из похода, он по выслуге лет сдал экзамен и был произведен в подпоручики, но от звания отказался, получил на рукав мундира серебряный шеврон, офицерский темляк на саблю и право на получение 2/3 оклада подпоручика. До 1851 года Кочетков прослужил при штабе Кавказского корпуса, а затем вышел в отставку.
Через два года после его выхода в отставку началась Крымская война, и Кочетков по призыву опять поступил на военную службу, попав в Казанский конно-егерский полк. Он был в числе защитников Севастополя, где принимал участие в вылазках с командами охотников, а при обороне Корниловского бастиона снова был ранен осколками разорвавшейся рядом бомбы. По окончании войны по личному указу императора Кочетков был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк, а в 1862 году зачислен в почетную роту дворцовых гренадер с производством в унтер-офицеры.
В 1869 году он подал рапорт на Высочайшее имя с просьбой разрешить ему переход в части, действующие на среднеазиатском театре военных действий. В Средней Азии Кочетков участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В том же 1874 году его опять же по Высочайшему повелению отозвали в Россию, определив на службу в конвой императорского поезда, но в 1876 году на Балканах восстали Сербия и Черногория. На помощь славянским братьям в составе пятитысячного отряда русских добровольцев отправился и 92-летний Василий Кочетков. С началом русско-турецкой войны вступил в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду. Особо ожесточенные бои завязались на Шипке, и именно там Василий Кочетков потерял левую ногу.
Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.
Закончив войну, Кочетков опять возвратился в роту Дворцовых гренадер, прослужил в ней еще 13 лет, а затем решил возвращаться в родные края. Но как сказано в "Вестнике военного духовенства", "смерть застигла беднягу-солдатика совершенно неожиданно, в то время, когда он, получив увольнение в отставку, возвращался на родину", 30 мая 1892 года. То есть было ему 107 лет. Эх, немного не дотянул до русско-японской. А то бы он показал самураям Kuzkina`s mother"
Отечественная война 1812 года. Кочеткову 27 лет, и не желая отсиживаться в тылу, просит о переводе в строевые. Определен в прославленный лейб-гренадерский полк, вскоре причисленный к гвардии и нареченный лейб-гвардии гренадерским. В 1812 году, участвуя в арьергардных боях, полк этот отходил до Можайска, и Кочетков дрался в его рядах при Бородине, сражался под Лейпцигом, брал Париж и закончил кампанию в чине фельдфебеля.
В 1820-м его переводят в лейб-гвардии Павловский полк, с которым он прошел Русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Затем была война с польскими мятежниками, и российская гвардия изрядно потрепала супостатов на Гроховском поле и при Остроленке, а в 1831 году Кочетков участвовал в штурме Варшавы.
При Александре I и его сыне Николае I солдатская служба длилась двадцать пять лет, и Василий Кочетков давно бы мог с чистой совестью уйти в отставку, но это не по нутру старому служаке. В 1843 году, в возрасте 58 лет, он убывает на кавказский военный театр в составе Нижегородского драгунского полка. За год Кочетков был дважды ранен: в шею навылет и в обе ноги с раздроблением левой голени, но всякий раз возвращался в строй.
В боях при ауле Дарго в 1845 году он снова был ранен в левую голень и попал в плен к чеченцам. Пробыв в плену девять месяцев и 23 дня, Кочетков бежал, когда зажила рана, проявив при этом чудеса находчивости, за что был удостоен Георгиевским крестом 4-й степени.
В 1849 году Кочетков со своим полком был в Венгрии, принимая участие в боевых действиях против мятежников.
Вернувшись из похода, он по выслуге лет сдал экзамен и был произведен в подпоручики, но от звания отказался, получил на рукав мундира серебряный шеврон, офицерский темляк на саблю и право на получение 2/3 оклада подпоручика. До 1851 года Кочетков прослужил при штабе Кавказского корпуса, а затем вышел в отставку.
Через два года после его выхода в отставку началась Крымская война, и Кочетков по призыву опять поступил на военную службу, попав в Казанский конно-егерский полк. Он был в числе защитников Севастополя, где принимал участие в вылазках с командами охотников, а при обороне Корниловского бастиона снова был ранен осколками разорвавшейся рядом бомбы. По окончании войны по личному указу императора Кочетков был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк, а в 1862 году зачислен в почетную роту дворцовых гренадер с производством в унтер-офицеры.
В 1869 году он подал рапорт на Высочайшее имя с просьбой разрешить ему переход в части, действующие на среднеазиатском театре военных действий. В Средней Азии Кочетков участвовал в боях за Туркестан и Самарканд, а в 1874 году в отряде под командой генерал-адъютанта Кауфмана, проделав марш через пустыню, брал Хиву. В том же 1874 году его опять же по Высочайшему повелению отозвали в Россию, определив на службу в конвой императорского поезда, но в 1876 году на Балканах восстали Сербия и Черногория. На помощь славянским братьям в составе пятитысячного отряда русских добровольцев отправился и 92-летний Василий Кочетков. С началом русско-турецкой войны вступил в 19-ю конно-артиллерийскую бригаду. Особо ожесточенные бои завязались на Шипке, и именно там Василий Кочетков потерял левую ногу.
Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.
Закончив войну, Кочетков опять возвратился в роту Дворцовых гренадер, прослужил в ней еще 13 лет, а затем решил возвращаться в родные края. Но как сказано в "Вестнике военного духовенства", "смерть застигла беднягу-солдатика совершенно неожиданно, в то время, когда он, получив увольнение в отставку, возвращался на родину", 30 мая 1892 года. То есть было ему 107 лет. Эх, немного не дотянул до русско-японской. А то бы он показал самураям Kuzkina`s mother"
запрет балайки в сша продлен до 2020 года
Вы не поверите, но в США, “оплоте демократии и мирового порядка” происходят вещи не совместимые не только со здравым смыслом, но и не поддающиеся никакому логическому объяснению. Итак, Американские СМИ “смакуют” новую “стратегическую инициативу” защитника американского народа от “русского коварства”.
Второго октября 2010 года президент США Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек в США до 2020 года. Более того, напуганный невиданным в Америке ростом народных выступлений обитатель хижины дяди Тома Белого дома 10 марта 2011 года запретил и музыкальные коллективы играющие на русских народных инструментах. Что это, рецидив мракобесия, или просто неприкрытый, параноидальный страх властей?
История вопроса восходит еще к предвоенному времени, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет.
Это случилось в 1940 году. С тех пор декрет регулярно продлевается. С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена. Балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве.
Причиной запрета формально стал тот факт, что балалайка запрещена в России …православной церковью и государством ибо “позволяет глумиться над властью”. Фактически, в тогдашнем СССР запрет был уже снят. А вот православную церковь как раз и запретили. Рузвельт был прав в одном – этот инструмент реально опасен для власти, поскольку может использоваться в качестве “мягкой силы”.
В наши дни запрет сохраняется в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, хотя для этого нужно иметь специальную лицензию. Не допускается массовая продажа этого инструмента и промышленное изготовление. Одиночные частные продажи разрешаются.
Вот поэтому Книга Дж. Флинна “Как изготовить балалайку”, ( http://luth.org/downloads/Flynn-Balalaika-GAL.pdf ) увидевшая свет в 1984 пользуется фантастической популярностью и выдержала уже 9 переизданий. Для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки, нет иного пути, как изготовить ее самому. А купить балалайку в магазине будет невозможно, по крайней мере, еще десять лет.
Второго октября 2010 года президент США Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек в США до 2020 года. Более того, напуганный невиданным в Америке ростом народных выступлений обитатель хижины дяди Тома Белого дома 10 марта 2011 года запретил и музыкальные коллективы играющие на русских народных инструментах. Что это, рецидив мракобесия, или просто неприкрытый, параноидальный страх властей?
История вопроса восходит еще к предвоенному времени, когда тогдашний глава вашингтонской администрации Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет.
Это случилось в 1940 году. С тех пор декрет регулярно продлевается. С 2000 года указом Клинтона запрет распространен и на Аляску, которая являлась единственным местом, где продажа была разрешена. Балалайка на Аляске считается народным музыкальным инструментом. Во времена Рузвельта эти земли еще не имели статуса штата, поэтому запрет удалось обойти, благодаря лазейкам в законодательстве.
Причиной запрета формально стал тот факт, что балалайка запрещена в России …православной церковью и государством ибо “позволяет глумиться над властью”. Фактически, в тогдашнем СССР запрет был уже снят. А вот православную церковь как раз и запретили. Рузвельт был прав в одном – этот инструмент реально опасен для власти, поскольку может использоваться в качестве “мягкой силы”.
В наши дни запрет сохраняется в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, хотя для этого нужно иметь специальную лицензию. Не допускается массовая продажа этого инструмента и промышленное изготовление. Одиночные частные продажи разрешаются.
Вот поэтому Книга Дж. Флинна “Как изготовить балалайку”, ( http://luth.org/downloads/Flynn-Balalaika-GAL.pdf ) увидевшая свет в 1984 пользуется фантастической популярностью и выдержала уже 9 переизданий. Для простого американца, желающего насладиться звуками балалайки, нет иного пути, как изготовить ее самому. А купить балалайку в магазине будет невозможно, по крайней мере, еще десять лет.
пятница, 27 мая 2011 г.
четверг, 26 мая 2011 г.
ПИСЬМЕНА МАГАДАНСКОГО ШАМАНА
ПИСЬМЕНА МАГАДАНСКОГО ШАМАНА →
Раздел: Наука, История
Опубликовано: Вчера, 19:40 | Комментарии (4)
В море непознанного
1306309900_magadkmen.jpegГде-то в относительной близи Магадана группа киевских специалистов подобрала камень. Он случайно попался им под ноги у какой-то местной речушки - торчал в откосе более высокого правого берега, у самой его подошвы. Отертый рукавом штормовки камень сунули в рюкзак и увезли в Киев - в качестве геологического сувенира. И только там, слегка очистив от спекшейся супеси, увидели, что находка-то с сюрпризом. И передали геофизику Владимиру Цыбко, который странности, в том числе и такого рода, без внимания не оставляет. Через него весть о найденном добралась до меня - журналиста. Так сказать, по назначению. Вот об этой странности и поговорим.
Не так уж и сложно заметить, что все мы живем в круге неких более или менее четко очерченных представлений. И выстраиваем этот круг, опираясь на ту базу, которая заложена в нас наследственностью, родителями в воспитательном процессе со всеми его достоинствами и проколами, школьной системой образования, наставниками, в том числе вузовскими, если таковые были, друзьями и соседями, средствами массовой информации, властями и, конечно, нами самими. В зависимости от усердия и интересов. В общем итоге багаж получается объемным, хотя и не без огрехов. Огрехи в том, что ошибки вольно или невольно заложенные в любом из звеньев длинной цепи, становятся нашими собственными проблемами в восприятии, как прошлого, так и выстраиваемой на нем реальности. Хотим того или не хотим. Плюс всякого рода ограничения.
Мы часто, по делу и без, пинаем советскую цензуру, все реже и реже - царскую, хотя советская по сравнению с ней - всего лишь, как говорится, невинный младенец. И совсем забываем при этом о самоцензуре как наиболее жестком и бескомпромиссном виде информационного контроля. Отсюда существенные дыры в познании. Отсюда паника в моменты, когда не понимаем, что происходит вокруг. Отсюда нигилизм, душевные метания и базы для противостояний, споров и выяснения отношений. Давление на нас этих неточных, поверхностных, а часто и вовсе неверных представлений, сугубо индивидуально, но вот выбраться из-под тяжести этого груза далеко не всегда так легко, как это кажется по первому взгляду. Да и второму тоже. Особенно тогда, когда эти неверные представления закладываются в общее полотно познания намеренно или даже злонамеренно, что не такая уж и редкость. Как и то, что тот, кто заведомо считает себя умнее и осведомленнее окружения, да еще пользуется правом административной власти, вносит в твои суждения свои личные корректировки. Иногда, даже искренне полагая, что именно так будет правильней. Сам не без греха.
Короче, как пошутил один из исследователей прошлого, это с точными науками все просто. В них всегда дважды два будет четыре. В гуманитарном отсеке все сложнее, особенно в истории. «Нужно доказать, что Россия была православной страной 1000 лет назад, - нет проблем! Православия еще не существует, а Русь становится православной. Если надо сделать Русь страной мусульманской, то и здесь препятствий не будет. Надо – сделаем! Докажем, ссылаясь на археологию, сфрагистику, нумизматику и исторические документы. В этом-то и прелесть истории!» (А.А.Бычков). Поясню на всякий случай, что сфрагистика – это наука о печатях. И в украинском ее разделе, с которым реально сталкивался, масса любопытнейшего. Особенно в части наглядного подтверждения того, что заявлено в этой ироничной авторской посылке. Как-нибудь поговорим и об этом. Право забавно. Более чем.
К чему это? К тому, что на каком-то из этапов собственного информационного накопления кто-то нас надоумил, что предок наш был дик, неразумен, очень долгое время жил примитивными представлениями. О себе, мире, и собственном прошлом. Настолько примитивными, что очень часто в неких удаленных пространственно-временных закутках так и не сумел обзавестись даже собственной письменностью. Пока более продвинутые в цивилизационном развитии евросородичи не просветили. Собственно, процесс та и называется – просвещение. В классической «норманнской трактовке». Полагаю, что возможности такого «просвещения» сильно преувеличены. Хотим мы с этим считаться или не хотим, но процесс познания явно идет не равной дорогой, а петляющей тропой. Более чем петляющей.
К такому выводу подвела, в частности, и эта странная магаданская находка.
Камень вновь явил себя свету километрах в четырехстах от Магадана, по Колымскому тракту, что тянется вдоль Станового хребта в сторону Оймякона, Якутска, Читы – короче, по Дальневосточному меридианному торгово-информационному проходу со склонением в сторону Семиреченского (Киргизского) пути. Что за пути такие? Это тема для отдельного и весьма обстоятельного разговора. Здесь только замечу, что освоение Пространства как такового связано с достаточно жесткими условиями. И то, что сегодня воспринимается сознанием как некая, скажем так, удаленность, могла быть таковой далеко не всегда. Магаданский край своим прошлым уверенно подтверждает эту условность удаленности. Один из членов помянутой группы, заметив торчавший из земли черный, непривычный для общей цветовой гаммы местности камень, и, решив, что для сувенира вполне сгодится, притащил его в Киев.
Вопросы возникли в относительно теплых наших краях, когда после поверхностной очистки стало ясно, что в руки нечаянно попал некий артефакт, причем достаточно старый, если не сказать - древний (фото). Чей камень, что за письмена, есть ли аналоги, где, у кого? И первое, что пришло в голову, это некогда утерянный календарь шамана. Впрочем, это всего лишь одно из рабочих предположений. К тому же полного неспециалиста в таком деликатном деле.
Важно и то, что с находкой на первых порах «разбирались» киевские геологи. Понятно, что для них делом чести было выяснить не родословную письмен и их информационное содержание. А какую именно из геологических пород представлял сам этот камень с приблизительным форматом в сантиметрах - 12х7х2-4, непривычно смотревшийся на местном геологическом поле, и оформованный так, чтобы «это нечто» можно было устойчиво ставить на более широкую нижнюю плоскость. Лицевой стороной в сторону зрителя.
Андезит? Гранит? Метеоритное вещество?.. Лабораторный анализ в профильном институте четко ответил – один из видов сланца. Из тех, у которых, судя по источникам, есть собственное название - гагат, крепость которого по принятой шкале оценивается в 6 единиц. У взятого за основу алмаза - 10. Достаточно высокая прочность исходного материала нашего артефакта позволила ему благополучно добраться до нынешних времен. Из так называемого Юрского периода, когда закладывались массивы углей. И сланец, и гагат - его родственники. Пресс из времени и мощных верхних пластов довершили формирование материала, бывшего, как выяснилось, наиболее популярным у кельтских мастеров. Судя по аналогам и публикациям о них, это они чаще всего обращали внимание на этот материал. Ценя его за прочность и долговечность, превращали куски кремнизированного угля в разного рода поделки, в том числе и явно духовного содержания. Магаданская находка уровень этой духовности демонстрирует наглядно. И еще, как сказали геологи, это след вулканической активности, поскольку трудно предположить, что предок копался в пластах на глубине многих сотен метров.
Наверняка кто-то возмутится: кельты - пресловутая арийская классика, и Магадан? Что может быть глупее? Согласен. Но что мы знаем о прошлом Пространства, о процессах в нем происходивших? Кое-что, что позволяет делать допуски. Например такой. Если исходить из уже известного исследователям об антропогенном факторе Древнего Севера, и того, что собственными глазами видел на наскальных рисунках Тянь-Шаня и Памира, то прямая связь Дальнего Юга с Дальним Севером предстает как отчетливо прозрачная. Более чем.
Но пока о камне с письменами. Его слои определили не только саму форму находки, но так же и расположение вырезанных (пробитых или протертых?) линий - как по лицевой его стороне, так и по левой боковине. Теперь геологи пытаются отыскать место геологического рождения конкретно этого камня, что, возможно, несколько прояснит ситуацию, но, понятно, не принесет исчерпывающих ответов по всей информационной составляющей. Их отыскать хотя бы для размещения найденного в его временной ячейке. Ведь методов датировки по камню не существует. Только по аналогам, а с таковыми - не густо. Возможно, этому поможет дешифровка, если отыщется тот, кому будет по силам. Да вот беда - не отыскивается.
Рассматривая без всякого любопытства этот камень, украинские археологи, к которым обратился хоть за какой-то первичной информацией, заметили без блеска в глазах - «это не Украина», дав тем самым понять, что камень с письменами лично для них «никакой практической научной ценности не имеет». Пример классического «зазаборного подхода», когда все, в данном случае неукраинское, объявляется стоящим за рамками научного интереса как такового, а, значит, и самой науки. Поэтому уже нисколько не удивился, когда один из студентов-старшекурсников, которым пытался втолковать оценочные торгово-информационные подходы, связанные с пространственно-временной составляющей, поинтересовался с наивной простотой: «А что такое Тянь-Шань?» Ответил: «от Киева в сторону Хутора Михайловского». Все вполне ожидаемо при длительном уже господстве в нынешней украинской общественной среде идеологии фактического этнонацизма, который закономерно подвел к черте полного научного равнодушия.
Тем не менее, камень - реальность. И уже сегодня ясно, что это вовсе не обязательно может быть некий местный календарь. Ведь даже на фотоснимке отчетливо видно, что «черты и резы» основательно забутованы некой супесью, что до полной расчистки не позволяет судить как об истинной форме знаков, так и об их предназначении. Возможно, некую информационную нагрузку несет и эта вторичная фракция, которая волей времени оказалась связанной с находкой. Но важнее сами «черты и резы», которые даже в таком виде позволяют предположить, что речь идет о так называемом руническом письме, знаки которого отметились на громадных, безразмерных евразийских площадях. Больше того, оно напоминает своим внешним видом оформление дощечек известной «Велесовой книги», равно как и санскритских письмен. Случайность? Совпадение? Все может быть. Но ведь немало и других фактов, подтверждающих единство информационных основ Большого континентального пространства. Так что с этим магаданским камнем все очень сложно. Более чем. И главные сюрпризы еще впереди. При этом не сложно предположить, что больше всего их будет связано со знаками на поверхности камня - свидетелями грамотности местного населения, а подобного, исходя из бытующей исторической модели, попросту быть не может. Тем не менее. Даже если это и календарь.
Вторая удивившая находка заявила о себе в относительной близости от Магаданского края - на Сахалине как прямой составляющей помянутого Дальневосточного меридианного коридора. Ее отыскали, насколько мне известно, местные «археологи». Из тех, которых именуют «черными». Раскапывая останки некоего поселка на местной речке Найва, они натолкнулись на камень с более чем странными рисунками. Куда делся тот камень, к кому «ушел», и каковы подробности находки - не знаю. До меня дошло только само это сообщение и то, что камень вынули также из подошвы «кочующего» в силу естественных центробежных причин планетарного вращения высокого правого берега. А это само по себе свидетельство солидного возраста найденного. Об отыскавших камень, прости Господи, потрошителей прошлого ко мне «доплыло» и плохонькое, хоть и цветное изображение найденного, выведенное на обычную писчую бумагу. Пришлось просить своего друга и помощника киевского художника-полиграфиста Владимира Герасименко сделать удобоваримую прорисовку. Она здесь и представлена в тех деталях, которые худо-бедно удалось разобрать (рис.).1306309989_budda.jpeg
И, если исходить из «общеизвестной» исторической версии, то ничего подобного ни в деталях, ни в комплексе быть не может. Тем не менее. Смотрим. Трехликая, а скорее, трехфигурная композиция - поскольку известная буддийская тема, еще, возможно, достаточно далеко впереди - по линейке времени. Это «триединство» держит в руках составляющих божеств набор предметов и знаков. А именно топор - железный или даже медный, но уже явно не каменный, причем топор хорошо узнаваемого «кельтского типа». Проблема, правда, в том, что кельты базировались на противоположной оконечности Евразийского континента. Во второй руке - гетманская булава, но не столько привычно украинского, сколько китайского вида. Подобную, если не такую же, видел в руках больших китайских военачальников, охраняющих вечный покой императоров династии Мин (километров 70 от Пекина). Второе «заспинное» божество демонстрирует нам некое «колесо», как это изображение называют в среднеазиатских музеях, представляющих посетителям наскальные рисунки предков. Исследователи прошлого знаменитой св. Софии Киевской не далеко ушли. Они называют эту фигуру «идеограммой Иисуса Христа, что доказано точно». Крепко сомневаюсь. Хотя бы потому, что выбит он на гробнице тогда, когда с монотеизмом на Руси была еще «напряженка». Этот знак «еще не Христа» известен как кольцо Иезекииля. И как связующая «руна хагель» в общепространственном по континенту, что удивительно само по себе, руническом письме (если исходить из оценок крупнейшего германского исследователя Германа Вирта). Она же будущая буква ж - «живете» в нашем кириллическом алфавите, что делает его много старше приписываемому ему ныне IX-го века. Трансформация руны в характерную букву просматривается по наскальным рисункам Средней Азии и Карелии поэтапно, и с достаточной четкостью. Нет четкости в другом: почему все эти изображения разнесены по оконечностям громадного континента.
Знак «покаяния» из сложенных по буддийски или исламски рук более или менее понятен.
Хуже с пониманием последней детали - почти классической русской «державы» с крестом, которую как знак высшей власти, что от самого Всевышнего, вкладывали в руки отечественных монархов. Вплоть до их печального исхода. Любопытна форма сферы - она не привычно круглая, как подавалась на монарших образах Руси-России, а в виде первичного яйца, от которого, судя по мифам всех народов и континентов, началось все сущее в нашем грешном мире. Закономерно то, что «державу» венчает равносторонний крест - знак языческого божества Рода, которого наш предок, уверенно считал основой бытия. Потому и поместил в целый список самых главных наших слов - от города-огорода до родни и Родины. А мы со свойственной нам искусственно внушенной самоуверенностью помещаем его, нашего предка в первобытную дикость и варварство, плохо при этом понимая саму основу слова, не говоря о большем. Скажем, о процессах, которые диктовали ему как условия развития, так и освоения Пространства. Ведь даже по приведенным здесь камням отчетливо видно, что все с нашим прошлым далеко не столь однозначно, как нас тому учили.
Попытаюсь коротко пояснить, почему связываю две случайные эти находки - северную и относительно северную, в некое единство. Дело в том, что берег океана относительно удобен для сквозного меридианного движения - как животных, так и идущих следом людей (см. Ю.В. Емельянов, «Рождение и гибель цивилизаций»). Природа сама позаботилась и об относительно свободной дороге и об ориентирах на ней. Поэтому и встречаем по всему маршруту наглядные следы достаточно давнего перемещения. Это путь древности, к которому вполне приложимо определение пространственного информационного коридора.
С такого рода следами миграций по нему я сам сталкивался и на Памире, и на Тянь-Шане. Например, в изображениях на местных камнях лосей, которые на высокогорье не водятся по определению - не их среда. Причем, не просто лосей, а лосей прирученных активно используемых в повседневном быту. То, что в свое время не удалось в хрущевских, прости, Господи, за все сразу, экспериментах, предок реализовал в полной мере. А еще на этих камнях встречается изображение северного оленя, чего не может быть по определению, но есть. Причем, не просто оленя, а оленя ездового. Увы, но факт, причем вполне зримый. А еще… Еще много чего.
Говорю все это к тому, чтобы констатировать: в глубинах материка следы дальнего Севера и такого же Востока просматриваются с достаточной очевидностью. Свидетельствуя, что север в какие-то временные отрезки был гойдалкой (колыбелью) современной цивилизации, что и доказывал в своих работах помянутый Герман Вирт. И не только он. Наши оба случайных артефакта свидетельствуют о том же самом, но только каждый на собственной «исторической родине». И о том тоже, что предок не знал нынешних искусственных территориальных границ, серьезно осложняющих наше понимание сути и механизмов пространственных процессов, очень часто уводящих нить познания в сторону от реально происходившего.
Вполне возможно, что оба эти артефакта след того древнего народа, который в Японии ныне именуют айнами, и который, похоже, некогда подчинил себе население дальневосточных островов. Больше того - стал его элитой, знатью, сохраняющей свои позиции вплоть до нынешнего дня. В частности, через идеологию самурайства. И не только. Странные на наш нынешний взгляд формы почитания бога Рода практикуются здесь до нынешних времен. Версия, гипотеза? Может быть. У нас часто относят к гипотезам то, что давно обросло изрядной подтверждающей базой. Доказательства? Без проблем. Но в рамках другой темы.
Мне могут возразить, и возражают, что на северо-восточной окраине континента «существует весьма сильная, и весьма, общепризнанная археологическая школа, которую создал покойный Н.Н.Диков, член-корр., уважаемый и авторитетный. Что существуют обширнейшие материалы, публикации, книги, монографии по археологии Чукотки, Колымы, Камчатки, Сахалина. Что в археологических экспедициях на о. Врангеля, на Камчатке и Колыме и близко не встречается похожее на представленное в этих заметках. Что поминаемые предметы и близко не стоят рядом с тем огромнейшим массивом материалов, поднятых со всех мыслимых и немыслимых исторических глубин. Какие-то геологи или «черные» археологи… случайно… где-то… «нашли» (в чем сильное сомнение) такие необычайные вещи, абсолютно чуждые данным о весьма хорошо изученных культурах… Да так ведь можно любую невероятную теорию развить, поддержать и околпачить тем самым несведущих…»
Ну что на это скажешь. Н.Н.Дикова знаем и почитаем – как автора утвердившейся и подтвержденной теории Беренгийского моста. Но ведь кроме работ Н.Дикого есть ведь и массивы иных исследований Есть открытия А.Н.Окладникова, который в сибирской Мальте откопал артефакты периода раннего неолита, Да такие, что самым крутым образом завернули представления об интеллектуальном уровне предка в сторону много большего «айкаю». Но не поменяли его у современников. Даже после того, как в Чехии, за многое тысячи километров обнаружились аналоги найденному. Есть работы А.Н.Бернштама, который на камнях Тянь-Шаня отыскал четкие и более чем примечательные крайнесеверные мотивы. А еще есть подходы В.Н.Демина, Е.С.Лазарева, Н.В.Слатина. А еще есть оценки геополитика А.Г.Дугина, пространственные прогнозы которого, к сожалению или к счастью – под каким углом смотреть, становятся реальностью. А еще есть работы помянутого германского профессора Германа Вирта, значительной частью так и не разобранные. А еще есть информационные сообщений, что немцы уже в тридцатые годы создали и начали активно вводить в практику телевидение. Но построенное не на нынешней двоичной, или как там ее, цифровой основе, а на рунической. В то время, когда Б.П.Грабовский – сын украинского писателя, занимался в Ташкенте и Фрунзе (Бишкек) начальными опытами с телевидением на линейной основе. Так что много чего есть. Но меньше всего – знания о самих себе.
Напомню и о том, что большинство артефактов не наделены соответствующими паспортами, поскольку заявили о себе волей случая, а признанными оказались только лишь потому, что удачно вписывались в систему «правильных научных» представлений. Не знаю только где ударение ставить – в слове правильных. А что делать с неправильными - теми, которые «какие-то геологи или «черные» археологи… случайно… где-то…». В архив, в ящик, в запасник, на дальнюю полку? Чаще всего так и происходит.
Что касается раскопок на о. Врангеля или где там еще, то мне крайне сложно представить, чтобы археологи сумели в условиях вечной мерзлоты, когда грунт тверже гранита, пробиться к сокрытому пластами земли хотя бы на полуметровой глубине. А ведь в данном случае речь идет о глубинах в несколько метров, если не десятки метров. Мой собственный археологический опыт крайне мал – на уровне журналистских командировок, но что такое мерзлый грунт представляю с достаточной ясностью. Есть и представление о причинах, побудивших полноценного академика Эрнста Мулдашева, достаточно серьезного, авторитетного и признанного ученого с мировым именем, отнести археологию к антинаукам. И не только его одного. И не только археологию. Я в своих оценках не столь радикален, но, тем не менее, вполне осознаю, как, кем и для каких потреб создаются искусственные информационные матрицы. Равно как и то, к каким конкретным последствиям это искусственность приводит. Они за окнами моей как киевской квартиры, так и азиатской тоже.
Короче, думать есть над чем. Скажу и о том, что информация об этих артефактах нигде и никогда не публиковалась, хотя уже достаточно давно попала в поле моего зрения. Это первый ее выход на массовое обозрение.
К магаданскому читателю. История «столицы Колымского края» и этой части Суши в целом сложна, противоречива, часто драматична. Более чем. Особенно новейшая. Но только к ней, этой новейшей истории, все не сводится. Были и другие ее пласты. Вольно или невольно они попадаются на глаза. И не только в виде этих двух, явно выпадающих из общего оценочного ряда посланцев из древности. С подобной информационной неожиданностью я сталкивался, например, в тянь-шаньском высокогорном урочище Саймалы-Таш (Разрисованные Камни), где точно также как и на Колыме, «двенадцать месяцев зима, остальное - лето». Но само их содержание, их сугубо информационный фон, свидетельствуют о резко иной климатической ситуации, и давней прямой связи если не всех нас, то большинства - в глубинных корнях… с крайним Севером, в том числе Колымским. Он явно сыграл в далеком прошлом некую особую цивилизационную роль. Как, к примеру, и Таймыр, на камнях которого обнаружены следы верований, которое свое развитие получили в… Древнем Египте. То же самое на Камчатке. Есть еще и такие загадки. И их уже нельзя не принимать без связи с нынешней действительностью.
Но оценивать все это с помощью профессиональных историков, сознание которых в массе ориентировано на «правильные матрицы» восприятия и «нужные» оценки прошлого, да к тому же еще и прикрыто цеховой солидарностью - занятие почти безнадежное. Многократно пробовал, но достучаться ни до чего вразумительного так и не смог, даже на уровне общих подходов. Отсюда просьба: если у кого-то есть на этот счет представленного собственные соображения, кто сталкивался в своей практике с такими же информационными посланцами прошлого, не хранить известное в туне, а поделиться им. Возможно совместный «мозговой штурм» привнесет в случайно обнаруженное хотя бы чуть большую толику ясности. А думать, как видим, есть над чем.
среда, 25 мая 2011 г.
вторник, 24 мая 2011 г.
безгильзовый пистолет
Советское безгильзовое оружие - опытный пистолет Герасименко ВАГ-72(73)
15.05.2011 05:38
Когда речь заходит о безгильзовом оружии, то более-менее разбирающимся людям вспоминается винтовка hk g11, созданная в 1970-е годы в Германии. Кто-то возможно скажет об автомате "Маузер". Именно в них используется безгильзовый патрон.
У такого боеприпаса есть ряд преимуществ. Во-первых вес патрона сокращен вдвое. Во-вторых, при использовании такого боеприпаса можно избежать задержек в стрельбе, связанных с деформацией гильзы при заряжании оружия.
Производством безгильзового оружия занимались многие страны, включая вышеупомянутую Германию. Но почему-то о создании подобного оружия в СССР мало известно. При этом в Союзе разрабатывались подобные системы. Одна из них заслуживает особого внимания. Это пистолеты ВАГ-72 И ВАГ-73, созданные талантливым киевским конструктором и инженером Владимиром Алексеевичем Герасименко.
Еще в годы Великой Отечественной войны Герасименко начал заниматься разработкой спортивных и боевых пистолетов. Спустя 30 лет конструктор создал безгильзовый патрон калибра 7,62 миллиметров. Кроме того Герасименко разработал два пистолета - те самые ВАГ-72 и ВАГ 73. В настоящий момент это безгильзовое оружие хранится в петербургском Артиллерийском музее. Пистолет ВАГ-73 был разработан позже "72-й" модели, поэтому стоит рассказать именно о ней. У ВАГ-73, в отличие от ВАГ-72, нет кнопки задержки затвора. К тому же "73-я" модель имеет магазин, вмещающий вдвое больше патронов.
Что же представляет безгильзовый патрон инженера Герасименко? Это стальная пуля, имеющая тонкую стенку. Патрон спереди закруглен, с обратной стороны имеет полость для пороха, а также резьбу для ввинчивания капсюля.
Сам пистолет довольно тяжелый - весит ни много ни мало 1,2 килограмма. Размеры оружия составляют 235x135x28 миллиметров. У пистолета есть возможность стрельбы самовзводом и предварительным взведением курка. Вести огонь можно не только одиночными выстрелами, но и очередями. Чтобы эффективность стрельбы в автоматическом режиме была очень высокая, в пистолет был введен специальный пневматический замедлитель. Этот механизм тормозит затвор, когда он движется в крайнее переднее расположение.
Хранящиеся в петербургском Артиллерийском музее пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 возможно даже никогда не стреляли. Об этом свидетельствует не только отличное состояние пистолетов. По имеющимся частям патронов видно, что они ни разу не использовались. Стрельба стальным патроном из нарезного ствола всегда отражается как на состояние пули, так и внутренней поверхности ствола. Что касается магазина пистолета, то он очень вместителен. В него входит 48 безгильзовых патронов! Хотя на самом деле это не один а два магазина в едином корпусе. При ведении огня из пистолета сперва расходуются пули из "заднего" магазина, а затем уже из "переднего".
Такова конструкция пистолета советского инженера В.А. Герасименко, не имевшего специального оружейного образования, и начавшего свою конструкторскую деятельность в годы Великой Отечественной войны. Разработанные им безгильзовые патроны, пускай даже и являющиеся опытными образцами, все равно уникальны сами по себе. До сих пор ни для одного современного боевого оружия не были созданы полноценные безгильзовые боеприпасы и наработки советского конструктора в будущем могут очень пригодиться.
15.05.2011 05:38
Когда речь заходит о безгильзовом оружии, то более-менее разбирающимся людям вспоминается винтовка hk g11, созданная в 1970-е годы в Германии. Кто-то возможно скажет об автомате "Маузер". Именно в них используется безгильзовый патрон.
У такого боеприпаса есть ряд преимуществ. Во-первых вес патрона сокращен вдвое. Во-вторых, при использовании такого боеприпаса можно избежать задержек в стрельбе, связанных с деформацией гильзы при заряжании оружия.
Производством безгильзового оружия занимались многие страны, включая вышеупомянутую Германию. Но почему-то о создании подобного оружия в СССР мало известно. При этом в Союзе разрабатывались подобные системы. Одна из них заслуживает особого внимания. Это пистолеты ВАГ-72 И ВАГ-73, созданные талантливым киевским конструктором и инженером Владимиром Алексеевичем Герасименко.
Еще в годы Великой Отечественной войны Герасименко начал заниматься разработкой спортивных и боевых пистолетов. Спустя 30 лет конструктор создал безгильзовый патрон калибра 7,62 миллиметров. Кроме того Герасименко разработал два пистолета - те самые ВАГ-72 и ВАГ 73. В настоящий момент это безгильзовое оружие хранится в петербургском Артиллерийском музее. Пистолет ВАГ-73 был разработан позже "72-й" модели, поэтому стоит рассказать именно о ней. У ВАГ-73, в отличие от ВАГ-72, нет кнопки задержки затвора. К тому же "73-я" модель имеет магазин, вмещающий вдвое больше патронов.
Что же представляет безгильзовый патрон инженера Герасименко? Это стальная пуля, имеющая тонкую стенку. Патрон спереди закруглен, с обратной стороны имеет полость для пороха, а также резьбу для ввинчивания капсюля.
Сам пистолет довольно тяжелый - весит ни много ни мало 1,2 килограмма. Размеры оружия составляют 235x135x28 миллиметров. У пистолета есть возможность стрельбы самовзводом и предварительным взведением курка. Вести огонь можно не только одиночными выстрелами, но и очередями. Чтобы эффективность стрельбы в автоматическом режиме была очень высокая, в пистолет был введен специальный пневматический замедлитель. Этот механизм тормозит затвор, когда он движется в крайнее переднее расположение.
Хранящиеся в петербургском Артиллерийском музее пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 возможно даже никогда не стреляли. Об этом свидетельствует не только отличное состояние пистолетов. По имеющимся частям патронов видно, что они ни разу не использовались. Стрельба стальным патроном из нарезного ствола всегда отражается как на состояние пули, так и внутренней поверхности ствола. Что касается магазина пистолета, то он очень вместителен. В него входит 48 безгильзовых патронов! Хотя на самом деле это не один а два магазина в едином корпусе. При ведении огня из пистолета сперва расходуются пули из "заднего" магазина, а затем уже из "переднего".
Такова конструкция пистолета советского инженера В.А. Герасименко, не имевшего специального оружейного образования, и начавшего свою конструкторскую деятельность в годы Великой Отечественной войны. Разработанные им безгильзовые патроны, пускай даже и являющиеся опытными образцами, все равно уникальны сами по себе. До сих пор ни для одного современного боевого оружия не были созданы полноценные безгильзовые боеприпасы и наработки советского конструктора в будущем могут очень пригодиться.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)