понедельник, 9 апреля 2012 г.

ШТУРМ КЁНИГСБЕРГА


Кенигсберг - это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль. За штурм Кенигсберга 760000 человек было награждено медалью «За взятие Кенигсберга», 216 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.




Прошло уже больше 60 лет после тех событий, но дата 9 апреля до сих пор одна из главных в календаре города.



Советская армия подошла к границам Восточной  Пруссии ещё в августе 1944 года. Однако продолжать наступление не представлялось возможным, войска были измотаны, а впереди находилась самая укреплённая провинция Германии. Именно тогда немцы стали усиленно готовить город к обороне. Местность насыщалась различного рода заграждениями, зонами затопления, домами сплошных разрушений, минными полями, траншеями и дотами. Особо хочется сказать о таком виде заграждений, как противотанковые надолбы. Надолбы - это невзрывные заграждения, и в Советском Союзе, при отсутствии специалистов их практически не применяли или же устанавливали безграмотно. Но немцы к их строительству и применению отнеслись серьёзно и продуманно. И когда советские войска вступили на территорию Восточной Пруссии, то натолкнулись на линии противотанковых надолб. В результате наши войска надолго задержались у этих линий, и тратили на их преодоление время, силы и теряли темп наступления. На преодоление расстояния в 250 км от границы Восточной Пруссии до Кёнигсберга наступающие потратили более трёх месяцев, а солдаты называли эти линии - «зубы дракона».



 Одновременно с этими мероприятиями гитлеровская пресса развернула широкую пропагандистскую компанию, всячески расписывая мощь оборонительных сооружений Кенигсберга, и особо подчёркивалась роль фортов крепости. Доктор Геббельс как бы «назначил» Кенигсберг неприступной крепостью. Он писал, что Кенигсберг - это «ночная рубашка», за которой горожане могут спать спокойно, не опасаясь «азиатско-еврейских полчищ современных гуннов», что «большевики обломают себе зубы о гранит крепости». Не отставали от немцев и наши пропагандисты: « Войска рвутся к этой твердыне пруссачества. До города ещё 30 - 40 км, но уже слышен грозный рёв кёнигсбергских фортов посылающих тяжёлые снаряды». Ну, и конечно, для советских командиров стало делом воинской чести взять эту неприступную крепость. Но взять её так сразу, сходу, не представляло возможным. И началась подготовка к штурму такого «орешка», которая длилась почти три месяца. На территорию Восточной Пруссии было заброшено несколько десятков диверсионных групп, из которых мало кто выжил. Спрятаться в немецких лесах было сложно, так как они сильно напоминали лесопарковую зону с дорожками и вырубленным подлеском, да и местное население сразу же докладывало о чужих людях. Эти диверсионные группы доставляли сведения об укреплениях города. По этим сведениям был изготовлен грандиозный макет города со всеми улицами, домами и укреплёнными точками. Площадь этого макета составляла 34 кв. м. Занимался макетом капитан технической службы А.В.Максимов, который детально изобразил на нём и оборонительные обводы, и позиции неприятеля, и городские кварталы, и дорожные сети. Именно по этому макету советские командиры отрабатывали будущий штурм крепости. Это, кстати, позволило спасти тысячи жизней солдат и офицеров. Максимов за изготовление этого макета был награждён орденом Отечественной Войны I степени. Орден вручал ему лично И.Х.Баграмян. После победы остался жить в Кенигсберге, и стал первым архитектором города Калининграда, а потомкам оставил множество своих рисунков и картин разрушенного города.
К январю 1945 года уже было подтянуто к границам Восточной Пруссии до 21500 орудий и миномётов, 3800 танков и самоходных орудий, свыше 3000 самолётов и 1 600000 солдат. А немецкая группировка имела 515 самолётов, 700 танков и штурмовых орудий, 8200 орудий и миномётов.
Подготовка к штурму затянулась до начала апреля. В штурме Кенигсберга принимали войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза А.М.Василевского: 11 гвардейская армия под командованием генерала Галицкого, 43 армия под командованием Белобородова, 50 армия, 39 армия, также к городу были подтянуты 1-я и 3-я воздушные армии, 5-й и 6-й бомбардировочные авиакорпуса. Особое внимание было уделено тяжёлой артиллерии, к городу подтянули две артиллерийские дивизии прорыва, тяжёлую пушечную артдивизию, дивизию гвардейских миномётов - «катюши», два отдельных тяжёлых артполка, морскую железнодорожную артбригаду, тяжёлый отдельный артдивизион, 8 артдивизионов особой мощности (280 мм орудия) и пять зенитно-артиллерийских дивизий. Всего против фортов было сосредоточено по 258 орудий на 1 км фронта. Вот с такого мощного окружения крепости и начался штурм Кенигсберга.


Иван Даниловия Черняховский

Ранним утром, 6 апреля 1945 года, тяжёлая артиллерия сосредоточила огонь на фортах находившихся на направлениях главных ударов. За 3 часа артиллерийской подготовки по врагу было выпущено 1308 вагонов артиллерийских снарядов и мин. Город превратился в сплошной огненный кошмар. В полдень начался общий штурм пехотой и танками со всех направлений. И уже к вечеру того же дня было прорвано кольцо из 15 фортов. 7 апреля уже в самом Кенигсберге велись ожесточённые бои. Эти бои «в логове фашистского зверя» уже потом, назовут самыми тяжёлыми за всю Великую Отечественную Войну. Немцы здесь бились уже не за фюрера, а за родной город, посёлок, за близких людей, которые остались там.  Уже в этот день было ясно, что город падёт. Маршал Василевский выступил с обращением  к защитникам Кенигсберга. В этом обращении говорилось, что дальнейшее обращение бессмысленно и всем, кто добровольно сдастся, будет сохранена жизнь, оказана медицинская помощь, питание, а после войны будут отправлены на родину. Но 7 апреля ещё ни кто не хотел капитулировать, да и в памяти у каждого немца была свежа ещё мощная военно-патриотическая агитация. На каждом доме тогда висел плакат, который гласил: «Мы никогда не капитулируем!». А комендант немецкого гарнизона Отто фон Ляш не раз тогда говорил, что любой, кто даже представит себе, что Кенигсберг капитулирует, станет предателем. Поэтому бессмысленные бои продолжались 8 и 9 апреля. К вечеру,9 апреля, когда был захвачен Королевский замок, комендант Кенигсберга вступил в переговоры о капитуляции. Сам Ляш находился в бункере, туда же советское командование отправило трёх человек для проведения переговоров. В 22 часа 45 минут немецким войскам был отдан приказ о прекращении сопротивления.



Когда немецкое командование вышло из бункера, то все были просто ошеломлены - города Кенигсберга, который они защищали, больше не существовало. Это был самый европейский город Германии. Уже в 24 часа Москва салютовала героям штурма Кенигсберга 24-мя залпами из 324 орудий. Это был салют первой категории. Кода Гитлер узнал о падении Кенигсберга, он был в бешенстве. Потерю любого другого города он бы воспринял более спокойно, но Кенигсберг был городом Великого Фридриха, портрет, которого он всегда носил с собой. Поэтому и месть его была ужасной. Гитлер заочно приговорил к расстрелу всех, кто был причастен к капитуляции и даже заставил выкопать прах их умерших родственников и развеять его по ветру. Город был разрушен на 90% и представлял собой одни руины и развалины. Кругом всё горело. До сих пор ветераны вспоминают, что очень удивлялись, идя по городу, как горели дома, с шумом, аж гудели.



Советские солдаты в местных винных погребах пили за взятие Кенигсберга. Бочки с вином были прострелены, и их содержимое вытекало наружу, так что солдаты пили за победу стоя по щиколотку в трофейном вине.
 Прошёл месяц после капитуляции кёнигсбергского гарнизона, но город продолжал оставаться фронтовым. На юг и на запад в ночное время прорывались мелкие группы немецких солдат и офицеров, взрывались боеприпасы, оставленные в горящих зданиях и мины замедленного действия. Ещё осталась 65-ти тысячная немецкая группировка, которая засела на Замландском полуострове. Советские войска к 25 апреля завладели городом Пиллау (Балтийск) и Замландским полуостровом, но не все фашисты сдались. Часть их, а это 22000 человек, отступили на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса) и сдались только 9 мая, после полной капитуляции Германии.
Довольно кровопролитным был штурм Кенигсберга и для советских войск, и для немецких. Как потом сказали историки - эта битва за Восточную Пруссию была самым кровавым сражением 1945 года. Потери немцев составили около 500000 человек, а советский войск более 580000 человек. Большой урон советские войска понесли и в технике. После потери Восточной Пруссии Германия лишилась одного из важнейших экономических районов страны, так как Восточная Пруссия считалась житницей Германии.

Парад в честь открытия памятника 1200 героям 

 

 




------------------------------------------------------

Штурм Кенигсберга и разгром немцев
на Земландском полуострове



"Тактическая обстановка в Кенигсберге – была безнадежной."

генерал О. Лаш

После ликвидации немецких частей в Хейльсбергском укрепленном районе, началась подготовка к очередной наступательной операции на Кенигсберг. С уничтожением немецко-фашистских войск юго-западнее Кенигсберга обстановка на правом крыле советско-германского фронта значительно улучшилась. В связи с этим Ставка ВГК провела ряд мероприятий: с 1 апреля был расформирован 2-й Прибалтийский фронт; 50-я, 2-я гвардейская и 5-я армии 3-го Белорусского фронта были перегруппированы на Земландский полуостров для участия в предстоящем штурме Кенигсберга; с 3 апреля Ставка вывела управление и штаб Земландской группы советских войск в резерв, а силы и средства подчинила командованию 3-го Белорусского фронта. Фронт получил задачу разгромить кенигсбергскую группировку и овладеть крепостью Кенигсберг, а затем очистить весь Земландский полуостров с крепостью и военно-морской базой Пиллау. Генерал армии Баграмян И.X., командующий Земландской оперативной группой войск, вначале был оставлен заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом, а в конце апреля назначен командующим этим фронтом.



К началу апреля немецкая группировка на Земландском полуострове и в крепости Кенигсберг по-прежнему представляла серьезную угрозу, так как опиралась на мощную оборону. Кенигсберг, еще задолго до Второй мировой войны превращенный в сильную крепость, был включен в Хейльсбергский укрепленный район. В октябре 1944 г., после вступления советских войск на территорию Восточной Пруссии, гитлеровцы значительно усилили оборону города. Он был выделен в самостоятельный объект обороны, граница которого проходила по внешнему обводу крепости. С приближением к Кенигсбергу фронта важнейшие предприятия города и другие военные объекты усиленно зарывались в землю. В крепости и на подступах к ней возводились укрепления полевого типа. Они дополняли имевшиеся здесь долговременные сооружения. Кроме внешнего оборонительного обвода, который советские войска частично преодолели в январских боях, были подготовлены три оборонительные позиции.

Штурм Кенигсберга



Внешний обвод и первая позиция имели по две-три траншеи с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. В 6-8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж (шесть-семь траншей с многочисленными ходами сообщения на всем 15-километровом участке). На этой позиции насчитывалось 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулеметами и огнеметами, связанных единой огневой системой. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся крепостью с гарнизоном 250-300 человек. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки. Третья позиция опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры.


Оборона Кёнигсберга со стороны форта и башни Дона

Гарнизон крепости состоял из четырех пехотных дивизий, нескольких отдельных полков, крепостных и охранных формирований, а также батальонов фольксштурма. Он насчитывал около 130 тыс. человек. На его вооружении было до 4 тыс. орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий. С воздуха эту группировку поддерживали 170 самолетов, которые базировались на аэродромы Земландского полуострова. Западнее города дислоцировалась 5-я танковая дивизия.



По замыслу командующего войсками 3-го Белорусского фронта маршала Василевского А.М. в штурме Кенигсберга должны были участвовать 39, 43, 50 и 11-я гвардейская армии, которые до этого более двух месяцев вели непрерывные тяжелые бои. Средняя укомплектованность стрелковых дивизий в армиях к началу апреля не превышала 35-40% штатной численности. Всего для проведения наступательной операции было привлечено около 5,2 тыс. орудий и минометов, 125 танков и 413 самоходно-артиллерийских установок. Для поддержки войск с воздуха выделялись 1, 3 и 18-я воздушные армии, часть сил авиации Краснознаменного Балтийского флота, а также по бомбардировочному корпусу от 4-й и 15-й воздушных армий. В общей сложности имелось 2,4 тыс. боевых самолетов. Действия этих авиационных объединений и соединений координировал представитель Ставки ВГК Главный маршал авиации Новиков А.А. Таким образом, войска фронта превосходили противника по артиллерии – в 1,3 раза, танкам и самоходно-артиллерийским установкам – в 5 раз, а по самолетам преимущество было подавляющим.


Немецкие ополченцы

Командующий фронтом решил ударами 39, 43 и 50-й армий с севера и 11-й гвардейской армии с юга разгромить гарнизон Кенигсберга и к концу третьего дня операции овладеть городом. Оперативное построение фронта и армий намечалось иметь в один эшелон. Боевые порядки соединений и частей, как правило, строились в два эшелона. Для действий в городе в дивизиях готовились штурмовые группы и отряды. Специфика предстоящей операции сказалась и на группировке артиллерии. Так, в масштабе фронта создавались фронтовая группа артиллерии дальнего действия, группа артиллерийской блокады района Кенигсберга и группа железнодорожной артиллерии Краснознаменного Балтийского флота для воздействия по коммуникациям и важным объектам в тылу врага.

В стрелковых корпусах были созданы корпусные группы артиллерии разрушения, имевшие на вооружении 152-мм и 305-мм орудия. Значительное количество артиллерии выделялось для обеспечения боевых действий штурмовых групп и отрядов. В армиях на участках прорыва плотность артиллерии колебалась от 150 до 250 орудий и минометов на 1 км, а плотность танков непосредственной поддержки – от 18 до 23 единиц. Это составляло 72% ствольной, почти 100% реактивной артиллерии и более 80% бронетанковой техники.



Предусматривалось, что авиация нанесет удары по объектам обороны, артиллерийским позициям, местам сосредоточения живой силы и боевой техники, а также по морским портам и базам. В подготовительный период ей предстояло совершить 5316 самолето-вылетов, а в первый день наступления – 4124 самолето-вылета. Тщательно готовился к предстоящей операции и Краснознаменный Балтийский флот. Его авиация, подводные лодки, торпедные катера, а также бронекатера, перевезенные на реку Прегель по железной дороге, и 1-я гвардейская морская железнодорожная артиллерийская бригада, оснащенная 130-мм и 180-мм пушками, готовились к решению задач по изоляции кенигсбергского гарнизона и воспрещению его эвакуации морем.


Форт три

Подготовка к штурму Кенигсберга началась еще в марте. Она велась под непосредственным руководством командования и штаба Земландской группы советских войск. Для отработки вопросов взаимодействия с командирами дивизий, полков и батальонов был использован изготовленный штабом группы детальный макет города и системы его обороны. По нему командиры изучали план предстоящего штурма в своих полосах. Перед началом наступления всем офицерам до командира взвода включительно был выдан план города с единой нумерацией кварталов и важнейших объектов, что значительно облегчало управление войсками в ходе боя.

"...Самая, пожалуй, трудная миссия выпала на этот раз на долю начальника инженерных войск генерала В.В. Косырева. Ведь в обеспечении преодоления таких укреплений, которые были созданы вокруг города и в самом городе, инженерные войска должны были сыграть не менее важную роль, чем авиация и артиллерия… С началом штурма инженерные войска должны были разминировать и восстанавливать пути для продвижения танков, артиллерии и других видов боевой техники, а затем разминировать улицы города и построить переправы через реку Прегель и многочисленные глубокие каналы. И вся эта работа была тщательно спланирована и своевременно выполнена… ", – писал в воспоминаниях генерал Баграмян И.X. (Баграмян И. X. «Так шли мы к победе», М., 1977 г., с. 534-535). Непосредственному штурму крепости предшествовал четырехдневный период разрушения долговременных инженерных сооружений противника. Один день ушел на огневую разведку и выявление целей.




И вот, 6 апреля в 12 часов после артиллерийской подготовки пехота и танки вслед за огневым валом двинулись на штурм крепостных укреплений. Враг оказал упорное сопротивление. Яростные контратаки предпринимались при малейшем продвижении наступавших. К исходу дня 43, 50 и 11-я гвардейская армии прорвали укрепления внешнего обвода обороны Кенигсберга, вышли на его окраины и очистили от войск противника в общей сложности 102 квартала. Соединения 39-й армии, прорвав внешний оборонительный обвод, достигли железной дороги на Пиллау и перерезали ее западнее Кенигсберга. Немецко-фашистское командование к западу от крепости ввело в бой 5-ю танковую дивизию, отдельные пехотные и противотанковые части. Метеорологические условия исключили участие в боевых действиях бомбардировочной авиации и значительной части штурмовиков. Поэтому воздушная армия фронта, совершив за первые два часа штурма лишь 274 самолето-вылета, не смогла помешать выдвижению и вводу в бой резервов противника.

7 апреля армии, усилив боевые порядки соединений танками, орудиями прямой наводки и противотанковыми средствами, продолжали наступление. Воспользовавшись прояснением погоды, авиация с рассветом начала интенсивные боевые действия. После трех ударов фронтовой авиации 516 дальних бомбардировщиков 18-й воздушной армии совершили массированный налет на крепость. Под прикрытием 232 истребителей они разрушали крепостные оборонительные сооружения, огневые позиции артиллерии и уничтожали войска противника. Неоднократным массированным налетам авиации флота и 4-й воздушной армии подверглась и база Пиллау, где находились военные корабли и транспорты врага. Всего за сутки боя советская авиация совершила 4758 самолето-вылетов, сбросив 1658 т бомб.


Продолжение ниже
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:36 от Tortilla »
Жизнь - это выстрел в упор.
И культуру - самопознание жизни - нельзя отложить на потом.
/Хосе Ортега-и-Гассет/ 

Оффлайн Tortilla

  • Дама с горностаем
  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4972
  • Карма: +165/-11
    Re: ШТУРМ КЁНИГСБЕРГА
    « Ответ #1 : Сегодня в 13:44 »
    ПРОДОЛЖЕНИЕ

    Под прикрытием артиллерии и авиации пехота и танки, имея впереди штурмовые отряды и группы, настойчиво пробивались к центру города. В ходе штурма они овладели еще 130 кварталами, тремя фортами, сортировочной станцией и несколькими промышленными предприятиями. Ожесточенность боевых действий не ослабела и с наступлением темноты. Только ночью советские летчики совершили 1800 самолето-вылетов, уничтожив многие огневые точки и подразделения врага.



    С утра 8 апреля войска 3-го Белорусского фронта продолжали штурмовать укрепления города. При поддержке авиации и артиллерии они сломили сопротивление врага в северо-западной и южной частях крепости. Левофланговые соединения 11-й гвардейской армии вышли к реке Прегель, с ходу форсировали ее и соединились с частями 43-й армии, наступавшими с севера. Гарнизон Кенигсберга был окружен и расчленен на части, управление войсками нарушено. Только в этот день было взято в плен 15 тыс. человек. Удары советской авиации достигли максимальной силы. Всего за третьи сутки штурма было совершено 6077 самолето-вылетов, из них 1818 – ночью. На оборонительные сооружения и войска противника в районе Кенигсберга и Пиллау советские летчики сбросили 2,1 тыс. т бомб различного калибра. Попытка гитлеровского командования организовать прорыв фронта окружения ударами изнутри и извне потерпела неудачу.



    9 апреля бои развернулись с новой силой. Немецко-фашистские войска вновь подверглись ударам артиллерии и авиации. Многим солдатам гарнизона стало ясно, что сопротивление бессмысленно. "К вечеру 9 апреля вся северо-западная, западная и южная части Кенигсберга были в наших руках. Противник продолжал из последних сил удерживать лишь самый центр и восточную часть города. Наконец комендант Кенигсберга принял первое за последние два дня боев разумное решение… В 21 час 30 минут генералу О. Лашу был вручен ультиматум советского командования, и он после некоторых колебаний подписал письменный приказ своим войскам о прекращении сопротивления.
    На рассвете из центра города потянулись первые колонны пленных. Возвратившись на командный пункт фронта, я застал там группу фашистских генералов, которую возглавлял высокий и худощавый комендант павшего Кенигсберга Отто О. Лаш. Подавленные столь неожиданным для них падением неприступной, по их мнению, крепости, они с мрачным видом ожидали встречи с А.М. Василевским, который выразил желание допросить руководителей фашистской обороны…
    Я… с восхищением услышал из уст начальника штаба фронта о результатах нашей победы. А результаты были весьма внушительные. Уничтожено было 42 тыс. солдат и офицеров противника, пленено почти 92 тыс., в том числе 4 генерала, более 1800 офицеров. В числе трофеев насчитывалось свыше 2000 орудий, 1,5 тыс. минометов, 128 самолетов. На поле боя подбитыми осталось 104 танка и штурмовых орудий, 82 бронетранспортера, 1719 автомашин". (Там же с. 571-572).


    Александр Михайлович Василевский

    Праздничным салютом отметила Москва подвиг героев. 97 частям и соединениям, непосредственно штурмовавшим главный город Восточной Пруссии, было присвоено почетное наименование Кенигсбергских. Все участники штурма были награждены медалью «За взятие Кенигсберга», учрежденной Президиумом Верховного Совета СССР в честь этой победы. После потери Кенигсберга гитлеровское командование все еще пыталось удержать Земландский полуостров. К 13 апреля здесь оборонялись восемь пехотных и танковая дивизии, а также несколько отдельных полков и батальонов фольксштурма, входивших в оперативную группу «Земланд», в составе которой имелось около 65 тыс. человек, 1,2 тыс. орудий, 166 танков и штурмовых орудий. Немецким частям был предложен ультиматум о сдаче в плен.

    Срок, предоставленный Василевским А.М. противнику, истекал в полночь 12 апреля по московскому времени. Один день и две ночи ждали мы, пишет Баграмян И.X., что блокированные на полуострове фашисты образумятся. Под утро 13 апреля Василевский А.М. отдал приказ: "Атаковать и уничтожить противника". Для ликвидации вражеских войск на полуострове командование 3-го Белорусского фронта выделило 2-ю и 11-ю гвардейские, 5, 39, 43-ю армии.

    Для ликвидации вражеских войск на полуострове командование 3-го Белорусского фронта выделило 2-ю и 11-ю гвардейские, 5, 39, 43-ю армии. К операции привлекалось свыше 111 тыс. солдат и офицеров, 5,2 тыс. орудий и минометов, 451 установка реактивной артиллерии, 324 танка и самоходно-артиллерийские установки. Главный удар в направлении на Фишхаузен должны были нанести 5-я и 39-я армии, чтобы рассечь войска противника на северную и южную части и в последующем уничтожить их совместными усилиями всех армий. Для обеспечения ударной группировки с флангов 2-я гвардейская и 43-я армии готовились к наступлению вдоль северного и южного побережий Земландского полуострова, 11-я гвардейская армия составляла второй эшелон. Краснознаменный Балтийский флот получил задачу обеспечить приморский фланг 2-й гвардейской армии от возможных обстрелов врага и высадки десантов с моря, огнем корабельной и береговой артиллерии содействовать наступлению вдоль побережья, а также сорвать эвакуацию вражеских войск и техники морем.


    Ставка Гитлера в Восточной Пруссии -  Вольфшанце (Растенбург)

    В ночь перед наступлением 1-я и 3-я воздушные армии нанесли серию массированных ударов по боевым порядкам войск противника, оборонительным сооружениям, портам и узлам коммуникаций. Утром 13 апреля, после часовой артиллерийской подготовки, войска 3-го Белорусского фронта при поддержке авиации перешли в наступление. Враг, опираясь на систему полевых инженерных сооружений, оказал необычайно упорное сопротивление. Многочисленные контратаки его пехоты поддерживались не только огнем полевой артиллерии, но и артиллерии надводных кораблей и самоходно-десантных барж.



    Медленно, но неуклонно продвигались на запад советские войска. Несмотря на сильную и непрерывную боевую поддержку авиации, совершившей в первый день операции 6111 самолетовылетов, главной ударной группировке удалось продвинуться всего на 3-5 км. Тяжелые бои продолжались и на следующий день. Особенно упорным было сопротивление противника перед центром и левым крылом фронта. Однако, опасаясь расчленения, гитлеровское командование с 14 апреля начало постепенно отводить свои части к Пиллау. Воспользовавшись этим, советские войска атаковали его позиции на всем фронте. Наибольшего успеха добилась 2-я гвардейская армия. Ее соединения 15 апреля очистили от противника всю северо-западную часть Земландского полуострова и устремились вдоль восточного побережья Балтийского моря к югу. К концу дня под натиском советских войск рухнула оборона, преграждавшая путь на косу Пиллау. В ночь на 17 апреля двойным ударом с севера и востока соединения 39-й и 43-й армий овладели городом и портом Фишхаузен.


    Капитуляция немецких войск на косе Фрише-Нерунг

    Остатки группировки противника (15-20 тыс. человек) отошли в северную часть косы Пиллау, где закрепились на заранее подготовленном оборонительном рубеже. 2-я гвардейская армия, ослабленная в предыдущих боях, не смогла с ходу прорвать его оборону и приостановила наступление.

    Командующий фронтом принял решение ввести в сражение 11-ю гвардейскую армию. Сменив в ночь на 18 апреля войска 2-й гвардейской армии к западу от Фишхаузена, соединения 11-й гвардейской армии в первый же день провели разведку боем, а утром 20 апреля после артиллерийской подготовки атаковали противника. Шесть дней шли бои на подступах к Пиллау, одному из опорных пунктов Восточной Пруссии. Лесистая местность косы в сочетании с инженерными сооружениями повышала устойчивость обороны противника, а небольшая ширина суши (2-5 км), полностью исключавшая маневр, вынуждала наступавших проводить лобовые атаки. Только к исходу 24 апреля 11-я гвардейская армия прорвала шестикилометровую зону оборонительных позиций, прикрывавших подступы к Пиллау с севера.

    25 апреля советские войска ворвались на его окраины. К вечеру над городом взметнулся красный флаг. Последний узел сопротивления врага в юго-западной части Земландского полуострова был ликвидирован.


    Капитуляция немецких войск на косе Фрише-Нерунг

    После взятия Пиллау в руках гитлеровцев оставалась лишь узкая коса Фрише-Нерунг. Задачи по форсированию пролива и ликвидации этих войск командующий фронтом возложил на 11-ю гвардейскую армию при поддержке сил Юго-Западного морского оборонительного района. В ночь на 26 апреля передовые соединения армии под прикрытием огня артиллерии и авиации форсировали пролив, В это же время стрелковый полк 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, сводный полк 43-й армии вместе с полком 260-й бригады морской пехоты силами флота были высажены на западное и восточное побережья косы Фрише-Нерунг.

    Совместными усилиями они захватили северный участок косы. Соединения армии закрепились на достигнутом рубеже. В центре и в южной части косы Фрише-Нерунг, а также в устье реки Висла оказывали упорное сопротивление остатки некогда сильной восточно-прусской группировки. 9 мая более 22 тыс. солдат и офицеров врага сложили оружие.

    Разгром противника на Земландском полуострове стал финалом всей Восточно-Прусской операции, в результате проведения которой были уничтожены и разгромлены 42 вражеские дивизии.

    Источники http://otvoyna.ru/keniksberg1.htm  и http://www.ost-preussen.babyhost.ru/p104.htm

    Комментариев нет: