14 ноября 2000 г
Российские военные самолеты вЯпонском море успешно провели операцию по преодолению противовоздушной обороны американской авианосной многоцелевой ударной группировки во главе с авианосцем "Китти хок" (KittyHawkCV63). Сообщение об этом, опубликованное газетой "Известия", подтвердили во вторник "Интерфаксу" информированные источники в российском военном ведомстве. По их словам, это произошло дважды в Японском море в тот момент, когда авианосная группировка США направлялась на учения в Корейский пролив (17 октября) и когда возвращалась с маневров (9 ноября)… (Интерфакс 14 ноября 2000 г.)
По некоторым данным, самолеты были из 11 воздушной армии (командующий - генерал-лейтенант Анатолий Наговницын). Палуба у Китти Хок была полностью не готова к противодействию и американцы всерьез решили, что их атакуют, и стали в панике перерубать топливные коммуникации, чтобы не было большого взрыва и пожара при атаке. Потом уже они подняли "Хорнеты" и пытались сопровождать "сушки" до побережья.
В тот же день Анатолий Корнуков заявил, что "Руководство Генерального штаба Вооруженных сил высоко оценило работу российских летчиков, которые вскрыли систему ПВО авианосного ударного соединения США во главе с авианосцем "Китте Хок". По его словам, все пилоты будут представлены к наградам. "Это была плановая разведка, хотя в ходе ее решалисьнеобычные задачи. Результаты этой разведки - впечатляющие", - подчеркнул главком.
Источник:
РИА "НОВОСТИ" 14.11.00 "РУКОВОДСТВО ГЕНШТАБА ВЫСОКО ОЦЕНИЛО РАБОТУ РОССИЙСКИХ ЛЕТЧИКОВ, КОТОРЫЕ ВСКРЫЛИ СИСТЕМУ ПВО АВИАНОСНОГО УДАРНОГО СОЕДИНЕНИЯ США"
7 декабря в Вашингтоне официальные представители военного ведомства США Кенент Бэйкон и адмирал Стивен Пьетропаоли провели пресс-конференцию, на которой раскрыли некоторые подробности серии инцидентов в Японском море, когда российские самолеты-разведчики Су-27 и Су-24 подлетали на критическое расстояние к базирующемуся там американскому авианосцу Kitty Hawk.
Как заявил в четверг Бэйкон, некоторое время спустя на авианосец по электронной почте пришло письмо, содержащее две фотографии палубы Kitty Hawk, сделанные с русских самолетов во время одной из таких акций российских ВВС. В письме также было короткое сообщение на русском языке, содержание которого отказался уточнить амирал Пьетропаоли, сообщает агентство UPI. По его данным, письмо было отправлено не из министерства обороны России, и отправитель его представителю Пентагона неизвестен.
Кроме того, Кеннет Бэйкон сообщил, что на пресс-конференции неделю назад, когда он также рассказывал о действиях российских летчиков, он допустил ряд неточностей. Во-первых, случаев пролета русских самолетов было не два, а три - 12 октября, 17 октября и 9 ноября. Во-вторых, в ходе инцидента 17 октября самолеты были не "обнаружены на приемлемом расстоянии" в нескольких сотнях метров от корабля, как сообщалось о действиях российских ВВС ранее, а пролетели непосредственно над авианосцем, чем привели американских военных в замешательство. В этот момент и были сделаны снимки, посланные впоследствии на Kitty Hawk.
Источник:
Лента.ру 8.12.00
Предложение, от которого трудно отказаться
Российские военные подкрепили инициативу президента весомым доводом
Евгений Крутиков (Известия 14.11.00)
В канун визита президента Владимира Путина в Монголию российские летчики повторили подвиг своих предшественников -- в Японском море пара российских разведовательных самолетов "вскрыла" (то есть беспрепятственно прошла системы обнаружения и охранения) американскую авианосную группу и сфотографировала палубу авианосца "Китти Хок".
Спецоперация была проведена совместно разведками Дальневосточного объединения ВВС и ПВО и Тихоокеанского флота. Суть ее в следующем: два российских самолета-разведчика обнаружили в Японском море американскую авианосную многоцелевую ударную группу во главе с "Китти Хоком" (это само по себе непросто, в море самое главное узнать точное местонахождение противника) и затем смогли пройти незамеченными через локаторы ПВО американцев и пролетели непосредственно над "Китти Хоком". Страшнее не бывает ничего -- если бы это были боевые самолеты, то авианосец гарантировано был бы потоплен. "Китти Хок" до 17 ноября будет продолжать участие в учениях в Японском море соместно с 15 японскими кораблями и множеством американских из состава 7 флота.
В первый и, как считалось, в последний раз такое произошло ровно 30 лет назад. Тогда в 1970 году советский самолет-разведчикТу-16Р так же совершил облет американского авианосца на предельно низкой высоте, выпустив при этом шасси. После этого все члены экипажа разведчика был награждены орденом Ленина -- настолько велико военное значение этой операции. А все старшие офицеры, командовавшие американской авианосной группой, были сняты со своих должностей, а некоторые и понижены в звании. Как теперь поступят с капитаном Алленом Дж. Майерсом и командующим авиакрылом коммандером Дугласом МасКлейном -- неизвестно.
В советское время такие дуэли в воздухе были нормальной практикой -- супердержавы "пробовали друг друга на прочность". Многие гибли: список советских и американских летчиков, сбитых ПВО и перехватчиками противника или погибших, выполняя сверсложные маневры на глазах друг у друга, огромен. То же касается, кстати, и подводных лодок (как тут не вспомнить основную официальную версию гибели "Курска" -- столкновение со следившей за ним субмариной НАТО). Но с окончанием "холодной войны" противостояние на море и в воздухе стало постепенно затухать. Нет никакого практического смысла в борьбе с американскими авианосными соединениями, специально созданными для господства на море, да и рискованное это дело. Самолеты-разведчики могли бы просто сбиты, летчики погибли бы, и обе стороны сделали бы затем все возможное, чтобы не допустить утечки информации.
В Главном штабе Военно-морского флота РФ категорически отказываются отвечать на вопрос, для каких таких целей потребовалось именно сейчас проводить столь рискованные учения. Молчат и штабы на Дальнем Востоке, руководившие "атакой" на "Китти Хок". Наверняка отрицать инцидент будут и официальные американские источники -- им это тем более не выгодно. Характерно и то, что в советское время такие операции проводились как правило против Атлантического флота США в Баренцевом и Северном морях -- это направление считалось по планам советского Генштаба основным. Сейчас же "демонстрация силы" была произведена именно на Дальнем Востоке против Тихоокеанского флота США и авианосной группы, базирующейся в японском порту Йокосука. По времени операция странным образом совпала с турне президента Путина в Монголию и далее в Бруней. Причем именно вчера пресс-служба президента РФ распространила заявление, в котором говорится, что Владимир Путин предложил руководству США понизить к 2008 году уровень ядерного противостояния ниже 1500 боеголовок с каждой стороны...
http://www.agentura.ru/timeline/2000/oblet/ |
Комментариев нет:
Отправить комментарий