суббота, 30 июля 2011 г.

Аякс» - гиперзвуковой многоцелевой самолет


     
Концепция принципиально нового гиперзвукового аппарата была выдвинута в конце 80-х гг. Владимиром Львовичем Фрайштадтом, работающим в Санкт-Петербургском Hаучно-исследовательском предприятии гиперзвуковых систем (НИПГС) холдинговой компании «Ленинец». Он предложил не защищать аппарат, летящей с огромной скоростью, от тепла, а, напротив, впускать его внутрь для повышения энергоресурса. Согласно концепции «Аякс», гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) является открытой неизолированной аэротермодинамической системой, в которой на всех этапах атмосферного полета часть кинетической энергии обтекающего ГЛА гиперзвукового воздушного потока ассимилируется бортовыми подсистемами, повышая общий ресурс аппарата и преобразуясь в химическую и электрическую энергии. Это решало глобальный вопрос охлаждения планера и много других проблем.




 Первоначально «Аякс» создавался как ответ на американские планы создания гиперзвукового разведчика Aurora, позднее он «конверсируется» в гиперзвуковой самолет глобальной дальности или первую ступень для вывода полезной нагрузки на орбиту.




 Гиперзвуковой ЛА использует в качестве топлива углеводороды (керосин или более перспективное топливо - сжиженный метан) и воду. Для утилизации тепла в двойной обшивке «Аякса» размещается термохимический реактор, в который после разгона и аэродинамического нагрева обшивки подают углеводородное топливо. Оно используется как «эндотермическое» топливо - поглощает тепло. Под действием температуры, давления и с помощью катализатора смесь топлива с водой разлагается на олефин и свободный водород. Эта водородосодержащая смесь поступает в магнитоплазмохимический двигатель, представляющий собой МГД генератор, гиперзвуковой ПВРД и находящийся за камерой сгорания МГД ускоритель. МГД генератор, тормозящий поток до оптимальной скорости, выступает в роли компрессора. Заторможенный и предварительно ионизированный поток воздуха поступает в камеру сгорания, куда подается обогащенное водородом топливо (керосин или метан). Истекающие продукты сгорания попадают в сопло, дополнительно разгоняются МГД-ускорителем и, расширяясь, выходят наружу. Для ускорения потока и для ионизации воздуха - создания «холодной плазмы» - используется электроэнергия, выработанная МГД генератором. Это позволяет повысить скорость ЛА на 10-30 % и получить еще целый ряд преимуществ. Плазменная воронка вокруг воздухозаборника ГПВРД увеличивает его эффективный диаметр чуть ли не до сотни метров, плазменные пятна-облака впереди ЛА существенно снижают сопротивление воздуха, а около крыльев - увеличивают их эффективную площадь и регулирует подъёмную силу. Для ионизации воздуха возможно и применение лазерного излучения или источника нейтронов.

 Таким образом, летящий в атмосфере аппарат сможет преобразовывать кинетическую энергию набегающего воздушного потока в широкий спектр различных видов энергии и использовать бортовой энергетический комплекс мощностью 100 МВт для самых различных задач планетарного характера. На базе концепции «Аякс» в ГНИПГС разработано семейство гиперзвуковых ЛА «Нева» для околоземной или орбитальной транспортировки полезных грузов или пассажиров.

 Революционная концепция «Аякса» имеет большой коэффициент новизны, а следовательно, технического риска. Только к 1993 году экспертная комиссия из крупнейших ученых вынесла окончательный вердикт: «Концепция «Аякс» и ее основные направления не противоречат данным современной науки». В том же году состоялось заседание научно-технического совета Госкомоборонпрома.

 НИПГС во главе с генеральным директором Александром Леонидовичем Курановым активно пропагандирует концепцию и ищет источники финансирования ее реализации. И вот в мае 2001 г. пресс-службы холдинга сообщила, что ОАО "Холдинговая компания "Ленинец" (Санкт-Петербург) подписало с Китаем соглашение о совместной работе над гиперзвуковым летательным аппаратом (концепция "Аякс"). Проект рассчитан на 10-15 лет. Объем вложений пока не определен, но, по оценкам экспертов, на разработки подобного проекта за границей тратится порядка 70-80 млн. долл. По данным пресс-службы "Ленинца", финансовые документы по проекту стороны планируют подписать в сентябре 2001 г. Соглашение также предусматривает сотрудничество в области разработки радиоэлектронного оборудования для различных видов авиации, спутниковых навигационных систем.

Первая в мире маневрирующая гиперзвуковая ракета Х-90 "Коала" ( “AS-19 Koala”).

В феврале 2004 года, во время командно-штабных учений учений “Безопасность 2004”, в присутствии президента Путина было успешно проведено испытание первой в мире маневрирующей гиперзвуковой ракеты. Новое российское оружие, запускаемое со стратегических бомбардировщиков Ту-160, должно преодолевать любую систему ПРО.

Россия, с помощью нового супероружия, хочет продемонстрировать Америке свои возможности. Оно называется Х-90 и является ответом Кремля на вашингтонскую программу противоракетной обороны. На западе проект известен под безобидным именем “AS-19 Koala”. Под обозначением Х-90 скрывается, по российским данным, первая в мире гиперзвуковая управляемая крылатая ракета, внешний вид и тактико-технические данные которой являются военной тайной. По имеющимся данным она должна быть принята на вооружений к 2010 году.




Х-90 запускается в помощью стратегических бомбардировщиков Ту-160М, являющихся символом российского военного могущества. “М”– модифицированный - означает в данном случае то, что крылья машины увеличены.

По словам Путина, Х-90 в состоянии преодолевать все имеющиеся, а также перспективные системы ПРО и с большой точностью уничтожать цели, в том числе и на других континентах. Экспериментальный образец “чудо-оружия” был испытан в феврале 2004 года, во время командно-штабных учений “Безопасность 2004”, в присутствии президента Путина, с межконтинентальной ракетой РС-18 (обозначение НАТО SS-19 Stiletto) в качестве носителя, и в недалеком будущем будет состоять на вооружении ракетных войск стратегического назначения.

История Х-90 началась в 1971 году. Тогда разработчики обратились к правительству СССР с проектом постройки небольших стратегических крылатых ракет, которые могли бы действовать на небольших высотах, применяясь к рельефу местности. Это предложение не нашло тогда отклика у руководства, однако, после того как США в 1975 году начали разработку стратегических крылатых ракет (Cruise Missile), о нем вспомнили. Разработчики ракет получили приказ начать разработку в середине 1976. Завершиться она должна была к середине 1982. Уже к 31 декабря 1983 ракету предполагалось принять на вооружение. Одно из главных требований состояло в том, чтобы обеспечить ракете сверхзвуковую скорость.

В конце 70-х Х-90 достигла скорости 2,5-3М , а в 80-х уже 3-4 М. Посетители авиасалона МАКС-1997 могли полюбоваться в павильоне НПО “Радуга” на экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат ГЛА.

ГЛА является прототипом новой крылатой ракеты. Она должна нести две боеголовки индивидуального наведения, которые могут самостоятельно поражать цели на расстоянии до 100 км от точки отделения от основной ракеты. В качестве носителя предполагается бомбардировщик Ту-160М.

В то время ГЛА Х-90, оснащенный прямоточным двигателем, имел длину около 12 метров. Нынешняя ракета не превышает 8-9 метров.

После отделения от самолета-носителя на высоте 7000-20000 метров происходит раскрывание треугольный крыльев размахом около семи метров, а также хвостового оперения. Затем происходит включение твердотопливного ускорителя, который разгоняет ракету до сверхзвуковой скорости, после чего вступает в действие маршевый двигатель, обеспечивающий скорость 4-5 М. Радиус действия составляет 3500 километров.

По мнению Кремля, ни одно государство мира не обладает гиперзвуковыми ракетами. США в свое время отказались от их разработки по финансовым соображениям и ограничились дозвуковыми. В России работы проводились также непостоянно, однако паузы были непродолжительными. Уже в июле 2001 года пресса сообщала о старте ракеты “Тополь”. Примечательным при этом было необычное для специалистов-баллистиков поведение боеголовки. Тогда не было подтверждено, что боеголовка оснащена собственным двигателем, позволяющим ей маневрировать в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Настоящей сенсацией оказались уже упоминавшиеся учения февраля 2004, впервые проводившиеся на всей территории России с 1982 года. Во время этих учений был осуществлен старт двух баллистических ракет: одной “Тополь-М” и одной РС-18. Как выяснилось позднее, РС-18 была оснащена неким экспериментальным аппаратом. Он вышел в космос, а затем вновь “нырнул” в атмосферу. Этот маневр кажется при современном уровне техники невероятным. В момент входа боеголовки в плотные слои атмосферы ее скорость составляет 5000м/с (ок. 18000 км/ч). Поэтому боеголовка должна обладать специальной защитой от перегрузок и перегрева. Экспериментальный аппарат обладал неменьшей скоростью, однако с легкостью менял направление полета и не разрушился при этом. Чудес в аэродинамике не бывает. Американские шаттлы и советский Буран, современные истребители имеют общие черты. Судя по всему, испытанный во время учений аппарат похож на Х-90. По сей день его настоящий внешний вид является, как уже было сказано, государственным секретом.

“Данный аппарат может преодолеть региональную систему ПРО”, - заявил представитель генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский на пресс-конференции после учений. В отличие от имеющихся баллистических боеголовок, этот аппарат способен “в любой момент менять траекторию полета в соответствии с заранее заложенной программой, либо уже над территорией противника быть перенацелен на другую цель”.

Вместо обычной боеголовки, которая следует неизменной траектории и может теоретически быть перехвачена противоракетой, на РС-18 находилось устройство, способное менять высоту и направление полета, и таким образом преодолевать любую, в том числе американскую противоракетную систему. На вопрос журналистов, как, на его взгляд, США отреагируют на эту новость, президент Путин сказал: “США сами активно развивают собственное оружие”. Президент напомнил, что Вашингтон недавно вышел из договора по ПРО, заявляя, что этот шаг не направлен против Российской Федерации. Модернизация имеющихся и развитие новых систем вооружения России также не направлено против Соединенных Штатов, заверил президент Путин, добавив при этом: “Совместно с другими государствами Россия несет ответственность за стабильность и безопасность на огромном Евроазиатском континенте”.

Ракетные войска стратегического назначения России включают в себя:

3 ракетные армии, 16 ракетных дивизий. На их вооружении находится 735 баллистических ракет с 3159 ядерными боеголовками. К ним относятся 150 Р-36М УТТХ и Р-36М2 “Воевода” шахтного базирования (натовское обозначение обоих типов SS-18 Satan), несущие по 10 независимо управляемых боеголовок каждая, 130 шахтных УР-100Н УТТХ (SS-19 Stileto) с 780 боеголовками , 360 мобильных моноблочных комплексов РТ-2РМ “Тополь” (SS-25 "Сикль") и 39 новейших моноблочных комплексов РТ-2РМ2 "Тополь-М" (SS-27 "Topol-M2 ").

По оценкам российских экспертов, оснащение даже небольшой части этого арсенала крылатыми боеголовками сделает российские ракетные войска “на десятилетия вперед” неуязвимыми для любой ПРО. Даже грядущая противоракетная оборона Джоржа Буша превратится в “сверхдорогую и бесполезную игрушку”. К тому же российские специалисты напоминают, что гиперзвуковая боеголовка - не единственная разработка в этом направлении. Также существуют программы “Холод” и летающая лаборатория “Игла”, на которой испытываются детали Российского аэрокосмического самолета (РАКС). Все они могут являться частью единого плана создания маневрирующей боеголовки, неуязвимой для перспективной ПРО.

Идея преодоления систем ПРО в принципе не нова. Еще в 60-е годы в СССР создавался проект “глобальной ракеты”. Идея состояла в том, чтобы с помощью ракеты-носителя вывести боеголовку на околоземную орбиту, где она превращалась в искусственный спутник Земли. Затем, по команде, включался тормозной двигатель, и боеголовка направлялась на любую цель для ее уничтожения. В то время США наладили свою ПРО исходя из того, что советские ракеты будут подлетать по кратчайшему расстоянию через северный полюс. В качестве оружия первого удара трудно представить что-либо лучше, так как глобальные ракеты могли атаковать США с южного направления, где у американцев не было радиолокаторов, позволяющих обнаруживать подлетающие ракеты и принять контрмеры. 19 ноября 1968 года эта советская система была принята на вооружение и в небольшом количестве поставлена на боевое дежурство. На космодроме Байканур были размещены 18 ракет Р-36 орб. (орбитальная) шахтного базирования. После заключения договора ОСВ-2, запрещающего орбитальные ракеты, система была демонтирована. Хотя договор и не был ратифицирован, СССР и США придерживались его условий. В 1982 году начался демонтаж и уничтожение Р-36 орб., закончившееся к маю 1984. Стартовые комплексы были взорваны.

Возможно, теперь, на новом технологическом уровне, система переживет второе рождение. Это означает, что американская ПРО, в которую США вкладывают десятки миллиардов долларов, теряет смысл. Поэтому сейчас США начинают размещать радарные системы вблизи российских границ, чтобы обнаруживать и уничтожать ракеты сразу после старта, до отделения боеголовки.

Но и для этого, по мнению экспертов, существует ряд контрмер, частично разработанных в рамках советской программы противодействия СОИ. Так, попытки перехвата могут быть затруднены тем, что ракета, в активной фазе полета, выполняет орбитальный маневр. Например, ракета “Тополь-М”, по заявлению ее генерального конструктора Ю.Соломонова, может совершать вертикальный и горизонтальный маневры. К тому же траектория, невыходящая из плотных слоев атмосферы, существенно затрудняет перехват. А в критической ситуации русские генералы могут вернуться к идее глобальных ракет. И это далеко не полный список контрмер, позволяющих избежать перехвата ракет на активной стадии. Когда же гиперзвуковая боеголовка Х-90 отделится от ракеты - она практически неуязвима.

Это гордость российских ВВС - стоящий миллиарды рублей стратегический бомбардировщик Ту-160. Благодаря стройной, элегантной форме его ласково называют “Белый лебедь”. Однако другие его названия более отвечают действительности - “Меч с 12 клинками” (из-за 12 крылатых ракет на его борту), “Оружие нации”, “Сдерживающий фактор”. Еще его называют “русским летающим чудом”, а НАТО обозначает Blackjack. Первый экземпляр ракетоносца был построен в 1981 году. Первоначально в строй должны были встать 100 таких машин, но, так как американцы настояли на включении этого класса бомбардировщиков в договор СНВ, СССР ограничился 33 единицами.

После распада советского союза Ту-160 были разделены между бывшими союзными республиками. В настоящее время дальнебомбардировочная авиация России располагает 14 бомбардировщиками этого класса. Первоначально их было 15, но один из них разбился над Волгой в 2003 году. Каждая машина имеет свое имя, например “Илья Муромец” или “Михаил Громов”. Последний из этого списка - “Александр Молодший”- вступил в строй в 2000 году. Все они базируются в Энгельсе на Волге. Для вооружения ракетами Х-90 плоскости самолета были увеличены. Эта модификация называется Ту-160М.

пятница, 29 июля 2011 г.

четверг, 28 июля 2011 г.

как поставить дрова

Нынешнему Карфагену не понять деяний Руси



А Карфаген, царящий в головах апологетов саморазрушения, безусловно, должен быть разрушен

США, РОССИЯ, КАРФАГЕН И РИМ.
КУДА ВЕДУТ ЛИНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ?

Рим, как и Россия, рос, расширяясь вокруг своего родового центра. Карфаген, как и Америка, был основан колонистами, морскими путешественниками, перебравшимися на другой континент. В Карфагене правила финансовая олигархия, в Риме избирали консулов крестьянского происхождения. Карфагенская армия состояла из хорошо оплачиваемых профессионалов, в то время как для всех граждан Рима защита Отечества была священным долгом. Рим времён великого противостояния был страной прежде всего крестьянской; экономика Карфагена опиралась на торговлю и ростовщичество.



«Ceterum censeo Carthaginum esse delendam»
Катон Старший

«Нынешнему Карфагену не понять деяний Руси»
Александр Харчиков

Почётно быть наследником Римской империи? Ещё бы! Нет в Европе великой нации, которая так или иначе не примеривалась бы к древней короне. Византийцы называли себя ромеями; потомки разрушителей Вечного города — германцы — строили Священную Римскую империю; американцы расположили свой Сенат на Капитолийском холме. В памяти европейцев Рим является главной точкой отсчёта, центром привязки исторических координат. И для русских дорога к государственному величию началась с осознания этой преемственности: Москва — третий Рим, а четвёртому не быть.


Почему дороги всех европейских наций ведут в Рим? Ничего удивительного! Весь христианский мир — и Восточный, и Западный — был рождён в римской колыбели. Римская цивилизация — наша праматерь, и не мудрено, что её отпрыски состязаются в праве первородства.


Не мудрено и то, что враждебные силы в таком римоцентричном сознании ассоциируются с Карфагеном, грозившим на заре истории раздавить римскую колыбель. Византийцы сравнивали с карфагенянами генуэзцев, парижские якобинцы — англичан. Такую параллель подсказывает голос нормального родового инстинкта.


Но так, оказывается, думают не все. Как ни странно, популярный публицист Александр Никонов объявил Россию современным Карфагеном, а США, вопреки пророчеству инока Филофея, — четвёртым Римом. (Никонов А.П., «Судьба цивилизатора. Теория и практика гибели империй»). Причём сделал это в самой безапелляционной форме: «Сегодня мировым Римом являются США, вооружённые европейским культурным наследием. Никто не желает поспорить с этим тезисом? Ну и чудно... Московский Карфаген, бездумно полагавший себя Римом, повержен...»


В никоновском «чýдно» так и тянет переставить ударение. В самом деле, если дихотомию «Рим — Карфаген» прилагать к двум главным соперникам Холодной войны, напрашиваются совсем другие аналогии.


В самом деле: Рим был державой преимущественно сухопутной (теллурической, как модно выражаться в кружках любителей Хаусхофера). Карфаген жил морем, являлся типичной талассократией. Думаю, никому в голову не придёт оспаривать преимущественно континентальный характер Российского государства и преимущественно океаническую природу американского могущества. Для пущей иллюстративности можно сравнить сухопутные и морские силы двух сверхдержав на пике гонки вооружений (СССР тогда имел впятеро больше танков, чем США, а американцы — впятеро больше надводных кораблей).


Пункт второй, точнее — исходный, из которого вытекает предыдущий. Рим, как и Россия, рос, расширяясь вокруг своего родового центра. Карфаген, как и Америка, был основан колонистами, морскими путешественниками, перебравшимися на другой континент.


Пункт третий: Рим, как и Россия, вплоть до Пунических войн вбирал в себя окружающие народы на принципах равноправия. Карфаген, как и Америка, уничтожал или обращал в рабство. Фигура чернокожего раба — обязательная примета пригородного пейзажа, будь то в поздней Утике или в раннем Мэриленде¹.


Пункт четвёртый: Римская империя, как и Русская, была, прежде всего, идейным проектом: захваченные народы не превращались в источник прибыли. Карфаген, как и США, был проектом сугубо коммерческим: оружие поднимали тогда, когда война сулила доход.


Пункт пятый: Рим времён великого противостояния был страной прежде всего крестьянской; экономика Карфагена опиралась на торговлю и ростовщичество. Комментарии, как говорится, излишни. Напомним, что сердцем карфагенской цивилизации была цитадель Бирса, где не только приносились жертвы богам, но и заключались торговые сделки. И сегодня Биржа (Уолл-стрит) является сердцем американской жизни, в то время как сакральный центр России — Кремль — ограждён от всякой коммерции.


Ещё примеры? В Карфагене правила финансовая олигархия, в Риме избирали консулов крестьянского происхождения². Биографии лидеров СССР и США эпохи Холодной войны можно не цитировать — и так всё понятно.


Карфагенская армия состояла из хорошо оплачиваемых профессионалов, в то время как для всех граждан Рима защита Отечества была священным долгом. Здесь — тоже без комментариев.


Зато с точки зрения материального процветания и развития демократии карфагеняне заметно перещеголяли римлян. Теодор Момзен, наиболее авторитетный в Европе специалист по античности, называл Карфаген «богатейшим городом мира» (чем не Нью-Йорк?!), «в финансовом отношении далеко превосходящим Рим». Аристотель считал карфагенскую демократию идеальным политическим устройством (чем не рейгановский «Город на холме»?!), а русский исследователь А.В. Волков воспел пунийскую столицу как «великий вольный город, веками не знавший царей». Ну не Москва, это точно...


Почему же тогда Россия — это Карфаген, если все перечисленные признаки вопиют об обратном? Ах да, ведь Карфаген — это Восток! Но одного взгляда на карту достаточно, чтобы убедиться — главный город пунийцев был расположен западнее Рима, а его владения — и подавно.


Как же обосновывает Никонов свой экстравагантный вывод о русском «карфагенстве»? Очень просто: «элементарным сопоставлением нравов и политических обыкновений... Советский Газдрубал — Жуков... заставлял молоденьких новобранцев взять на плечи утяжеление и гнал на противотанковые мины — разминировал таким образом минные поля. Этот восточный деспот отправлял подчинённых на расстрел пачками просто по капризу... Жестокость и человеческие жертвоприношения „а-ля Карфаген“ до сих пор не изжиты в остатках нашей империи...» Грандиозное объяснение! Там, где нет аргументов, на помощь приходят страсти.


Оставим на совести автора то, что он говорит о Жукове. Согласимся с главным, очищенным от экзальтации и фантазий, тезисом: Россия более сурова (подчас даже жестока) в отношении своих граждан, нежели Америка. Но при чём тут дихотомия Рим-Карфаген? Ведь отмеченная историками карфагенская жестокость была направлена против чужих (сразу вспоминаются могикане, Дрезден, Хиросима и т.д.). А в смысле жестокости по отношению к собственным солдатам Рим давал фору любому Карфагену. Достаточно вспомнить про обычай децимации бежавшей части. Это похлеще сталинских заградотрядов. Зато в Карфагене приказ «Ни шагу назад!» был невозможен — наёмники сразу бы разорвали контракт. Выходит, и тут Россия ближе к Риму!


Собственно, сам Никонов, пока не переходит к выводам, а только описывает нравы римлян времён подъёма, то и дело находит параллели именно с советской империей. Даже консулов сравнивает со Сталиным. Но когда наступает пора огласить исторический приговор, рубит без оговорок: Россия — Карфаген. Почему? Не потому ли только, что «Карфаген должен быть разрушен»?


Эту же формулу использует Валерия Новодворская, когда пишет о проигравшей Холодную войну державе: «Мой Карфаген обязан быть разрушен». Что же, когда в тебе говорит исступлённая ненависть к собственной цивилизации, аргументы не нужны. Действуй, как жрец на руинах Карфагена: борозди сознание плугом чёрных мифов и швыряй в родную землю проклятия.


Впрочем, Никонов применяет к современности ещё одну антиномию между Римом и Карфагеном. Римскую цивилизацию он называет прагматической, а карфагенскую — экстатической. Вот его иллюстрация пунийской ментальности «...скулящие послы Карфагена приползли к римлянам... выли, катались по земле, всячески унижали себя словесно, рвали волосы, пытались поцеловать сандалии Сципиону».


И тут я, неожиданно для читателя, с Никоновым соглашусь. Есть всё-таки параллель между Россией и Карфагеном! Только речь надо вести не о ментальности русского народа в целом (он-то как раз в критические минуты безмолвствует), а о российской интеллигенции, точнее — о её западническом крыле. Очень знакомая картина! Хотя современный этикет не позволяет проявлять чувства столь откровенно, как делали упомянутые послы, но внутренне Ельцин, Козырев и иже с ними, когда признавали поражение в Холодной войне, именно «катались по земле и пытались целовать сандалии». А вслед за вождями целый пласт публицистов зашёлся в экстазе самоуничижения, призывая гибель на собственную империю и отыскивая губами подошвы победителя. Заодно находя приятные победителю исторические аналогии.


А надо бы проявить стоицизм римлян. Россия уже выиграла два глобальных противостояния (в 1812-м и в 1945-м), и последовавшее за этим поражение (кстати, менее масштабное) не должно выбить ее из седла. Колесо истории продолжает вращение. Когда Ганнибал стоял у ворот Рима, когда цвет латинского воинства полёг в Каннах и от квиритов отвернулись все прежние союзники, жители Вечного города упрямо отказывались сдаваться. Стоит поучиться у них стойкости. Как-никак, у русских, как мы успели убедиться, есть основания считать римлян своими «предками» по цивилизационной линии.


А Карфаген, царящий в головах апологетов саморазрушения, безусловно, должен быть разрушен.


Владимир Тимаков
¹ Кстати, свою имя современные африканцы получили от карфагенян — покорённые на чёрном континенте народы пунийцы называли «афри», то есть «пыль». Красноречивое и вполне ку-клукс-клановское отношение к аборигенам!



² Все сравнения относятся к периоду Пунических войн, и не касаются поздней Империи.
Главная | Загадки истории | США, РОССИЯ, КАРФАГЕН И РИМ. КУДА ВЕДУТ ЛИНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ?
Эпистолы
Ник автора: Аноним

Александр Никонов это тот из "Огонька"?

Если тот - встречался. Впечатление такое. Есть дураки - их много. Есть дураки с инициативой. Их меньше , но они страшнее. А. Никонов относится к последним.
Ник автора: Аноним

Статья не закончена. К нашему времени относится период распада Рима. Вот на чём надо заостряться.
Ник автора: Аноним

в Карфагене господствовали банкстеры

поэтому Карфаген это нынешние СШП.
Ник автора: Аноним

не думаю, что Никонов дурак

не думаю, что Никонов дурак. У него всё достаточно стройно. В любом случае, я редко встречал достойных ему оппонентов. Автор приятное исключение.

суббота, 23 июля 2011 г.

Российские самолеты-разведчики "вскрыли" "Китти-Хок"


История: Российские самолеты-разведчики "вскрыли" "Китти-Хок"

14 ноября 2000 г
Российские военные самолеты вЯпонском море успешно провели операцию по преодолению противовоздушной обороны американской авианосной многоцелевой ударной группировки во главе с авианосцем "Китти хок" (KittyHawkCV63). Сообщение об этом, опубликованное газетой "Известия", подтвердили во вторник "Интерфаксу" информированные источники в российском военном ведомстве. По их словам, это произошло дважды в Японском море в тот момент, когда авианосная группировка США направлялась на учения в Корейский пролив (17 октября) и когда возвращалась с маневров (9 ноября)… (Интерфакс 14 ноября 2000 г.)

По некоторым данным, самолеты были из 11 воздушной армии (командующий - генерал-лейтенант Анатолий Наговницын). Палуба у Китти Хок была полностью не готова к противодействию и американцы всерьез решили, что их атакуют, и стали в панике перерубать топливные коммуникации, чтобы не было большого взрыва и пожара при атаке. Потом уже они подняли "Хорнеты" и пытались сопровождать "сушки" до побережья.

В тот же день Анатолий Корнуков заявил, что "Руководство Генерального штаба Вооруженных сил высоко оценило работу российских летчиков, которые вскрыли систему ПВО авианосного ударного соединения США во главе с авианосцем "Китте Хок". По его словам, все пилоты будут представлены к наградам. "Это была плановая разведка, хотя в ходе ее решалисьнеобычные задачи. Результаты этой разведки - впечатляющие", - подчеркнул главком.
Источник:
РИА "НОВОСТИ" 14.11.00 "РУКОВОДСТВО ГЕНШТАБА ВЫСОКО ОЦЕНИЛО РАБОТУ РОССИЙСКИХ ЛЕТЧИКОВ, КОТОРЫЕ ВСКРЫЛИ СИСТЕМУ ПВО АВИАНОСНОГО УДАРНОГО СОЕДИНЕНИЯ США"

7 декабря в Вашингтоне официальные представители военного ведомства США Кенент Бэйкон и адмирал Стивен Пьетропаоли провели пресс-конференцию, на которой раскрыли некоторые подробности серии инцидентов в Японском море, когда российские самолеты-разведчики Су-27 и Су-24 подлетали на критическое расстояние к базирующемуся там американскому авианосцу Kitty Hawk.

Как заявил в четверг Бэйкон, некоторое время спустя на авианосец по электронной почте пришло письмо, содержащее две фотографии палубы Kitty Hawk, сделанные с русских самолетов во время одной из таких акций российских ВВС. В письме также было короткое сообщение на русском языке, содержание которого отказался уточнить амирал Пьетропаоли, сообщает агентство UPI. По его данным, письмо было отправлено не из министерства обороны России, и отправитель его представителю Пентагона неизвестен.

Кроме того, Кеннет Бэйкон сообщил, что на пресс-конференции неделю назад, когда он также рассказывал о действиях российских летчиков, он допустил ряд неточностей. Во-первых, случаев пролета русских самолетов было не два, а три - 12 октября, 17 октября и 9 ноября. Во-вторых, в ходе инцидента 17 октября самолеты были не "обнаружены на приемлемом расстоянии" в нескольких сотнях метров от корабля, как сообщалось о действиях российских ВВС ранее, а пролетели непосредственно над авианосцем, чем привели американских военных в замешательство. В этот момент и были сделаны снимки, посланные впоследствии на Kitty Hawk.
Источник:
Лента.ру 8.12.00

Предложение, от которого трудно отказаться
Российские военные подкрепили инициативу президента весомым доводом

Евгений Крутиков (Известия 14.11.00)

В канун визита президента Владимира Путина в Монголию российские летчики повторили подвиг своих предшественников -- в Японском море пара российских разведовательных самолетов "вскрыла" (то есть беспрепятственно прошла системы обнаружения и охранения) американскую авианосную группу и сфотографировала палубу авианосца "Китти Хок".

Спецоперация была проведена совместно разведками Дальневосточного объединения ВВС и ПВО и Тихоокеанского флота. Суть ее в следующем: два российских самолета-разведчика обнаружили в Японском море американскую авианосную многоцелевую ударную группу во главе с "Китти Хоком" (это само по себе непросто, в море самое главное узнать точное местонахождение противника) и затем смогли пройти незамеченными через локаторы ПВО американцев и пролетели непосредственно над "Китти Хоком". Страшнее не бывает ничего -- если бы это были боевые самолеты, то авианосец гарантировано был бы потоплен. "Китти Хок" до 17 ноября будет продолжать участие в учениях в Японском море соместно с 15 японскими кораблями и множеством американских из состава 7 флота.

В первый и, как считалось, в последний раз такое произошло ровно 30 лет назад. Тогда в 1970 году советский самолет-разведчикТу-16Р так же совершил облет американского авианосца на предельно низкой высоте, выпустив при этом шасси. После этого все члены экипажа разведчика был награждены орденом Ленина -- настолько велико военное значение этой операции. А все старшие офицеры, командовавшие американской авианосной группой, были сняты со своих должностей, а некоторые и понижены в звании. Как теперь поступят с капитаном Алленом Дж. Майерсом и командующим авиакрылом коммандером Дугласом МасКлейном -- неизвестно.

В советское время такие дуэли в воздухе были нормальной практикой -- супердержавы "пробовали друг друга на прочность". Многие гибли: список советских и американских летчиков, сбитых ПВО и перехватчиками противника или погибших, выполняя сверсложные маневры на глазах друг у друга, огромен. То же касается, кстати, и подводных лодок (как тут не вспомнить основную официальную версию гибели "Курска" -- столкновение со следившей за ним субмариной НАТО). Но с окончанием "холодной войны" противостояние на море и в воздухе стало постепенно затухать. Нет никакого практического смысла в борьбе с американскими авианосными соединениями, специально созданными для господства на море, да и рискованное это дело. Самолеты-разведчики могли бы просто сбиты, летчики погибли бы, и обе стороны сделали бы затем все возможное, чтобы не допустить утечки информации.

В Главном штабе Военно-морского флота РФ категорически отказываются отвечать на вопрос, для каких таких целей потребовалось именно сейчас проводить столь рискованные учения. Молчат и штабы на Дальнем Востоке, руководившие "атакой" на "Китти Хок". Наверняка отрицать инцидент будут и официальные американские источники -- им это тем более не выгодно. Характерно и то, что в советское время такие операции проводились как правило против Атлантического флота США в Баренцевом и Северном морях -- это направление считалось по планам советского Генштаба основным. Сейчас же "демонстрация силы" была произведена именно на Дальнем Востоке против Тихоокеанского флота США и авианосной группы, базирующейся в японском порту Йокосука. По времени операция странным образом совпала с турне президента Путина в Монголию и далее в Бруней. Причем именно вчера пресс-служба президента РФ распространила заявление, в котором говорится, что Владимир Путин предложил руководству США понизить к 2008 году уровень ядерного противостояния ниже 1500 боеголовок с каждой стороны...
http://www.agentura.ru/timeline/2000/oblet/

пятница, 22 июля 2011 г.

статья

http://www.inosmi.ru/video/20110719/172192553.html

карлин жжет

среда, 20 июля 2011 г.

музыка

фальсификации атаки на ВТО 11 сентября 2001г

Flying Parallel Parking парковка в ночи

Охрана - это прежде всего интеллект

Валерий Величко: Охрана - это прежде всего интеллект
russedina.ru

Валерий Величко: Охрана - это прежде всего интеллект

19.07.2011 19:36 / 
Начальник штаба 9-го Управления КГБ СССР генерал-майор Валерий Величко раскрыл «Фонтанке» секреты охраны руководителей государства и сегодняшние сложности в работе ФСО, рассказал, кто в Москве хотел убить президента США Рейгана и благодаря кому ещё жив Каддафи, объяснил, чем удобен и неудобен своей охране Путин и как готовятся встречи лидеров страны с народом.
"В Казани охрана Медведева действовала профессионально"
- Недавно интернет-пользователи стали свидетелями работы сотрудников ФСО (Федеральная служба охраны - ред.) в нестандартной ситуации. Я имею в виду нашумевший инцидент с джипом, за рулём которого сидел президент России, забывший поставить машину на "тормоз". Как расцениваете действия коллег?
- Расцениваю, как профессиональные. Дело в том, что в обязанности ближнего круга охраны высшего лица, кроме обеспечения его физической безопасности и здоровья, входит ещё и поддержание авторитета охраняемого. Представьте, что было бы, если бы автомобиль Медведева въехал в толпу и, скажем, раздавил ребёнка. Думаю, после этого товарищу Медведеву больше ни на какие выборы можно было бы не ходить.
- Не секрет, что защита первого лица проводится многоступенчато. Можете, как профи, определить по телевизору на какой из крыш во время выхода президента на улицу сидят снайперы?
- Работа снайпера достаточно легко просчитывается. Любой снайпер назовёт вам точку, откуда удобнее всего стрелять. Так что и я тоже легко её спрогнозирую. Что касается многоступенчатости, то уже давно немцы провели исследование, в котором доказали, что решающим фактором в осуществлении безопасности высших лиц государств действительно является комплекс мер, а не непосредственно телохранители. Телохранитель – лишь элемент этой системы. Роль же личной охраны, по их мнению: "фактор чисто психологический" - мол, знай, если ты что-то сделаешь, расправа будет коротка.
Важно понимать, что каждое мероприятие, связанное с охраной политических деятелей, всегда сопровождается серьезной агентурно-оперативной работой в окружении объекта. И практически по каждому мероприятию есть так называемые сигналы об угрозах. У нас ими занималось специальное контрразведывательное подразделение «девятки». Ну, образно говоря, к примеру, готовится визит Путина в Израиль, а наша разведка там добывает информацию, что какой-нибудь известный террорист типа Абу Джихада вдруг накануне этого визита пропал из поля зрения разведслужб. Почему? Где он? Для охраны это уже повод к размышлению. Далее по ступенькам. Пограничники. Полиция. В общем, огромный комплекс мероприятий, лишь в конце которого стоят сотрудники ФСО, или в наше время 9-го Управления КГБ.
- Абу Джихад, Бен Ладен и им подобные террористы, конечно, просто обязаны привлекать внимание любой службы охраны государственных лидеров. А насколько тщательно отрабатывались - и отрабатываются - спецслужбами сигналы лишь косвенно связанные с высшими политическими деятелями?
- В КГБ СССР существовал приказ - уверен такой же существует и сегодня в ФСБ-ФСО, в соответствии с которым каждый сотрудник органов госбезопасности, получивший любую информацию хоть как-то касающуюся руководителей государства, обязан был срочно сообщить о ней своему начальству. Ну, например, работали мы и с анонимными письмами, в которых имелись угрозы охраняемым лицам. Шли ведь тонны анонимок. И если среди них были письма, хоть как-то касающиеся руководителей страны, они обязательно попадали в контрразведку 9-го Управления, которая проверяла их либо своими силами, либо с помощью коллег-смежников. Есть такой Алексей Петрович Кандауров, генерал КГБ, который работал помощником Ходорковского. Так вот он до прихода в 9-ое Управление занимался в 5-ом Управлении розыском анонимов. И был очень эффективен в этой должности. Короче говоря, розыскники КГБ находили до 90% анонимов.
Существовали наработанные годами методики. Во-первых, почерк заинтересовавшего КГБ анонима ставился на контроль по всей стране. На каждом почтамте сидел человек, который сравнивал почерк этого анонима со всеми без исключения проходившими через него письмами. Сегодня уже не тайна то, что в СССР существовала перлюстрация корреспонденции. Во-вторых, в Советском Союзе по любому конверту можно было определить, в каком конкретном киоске он куплен. Для этого на конверте были специальные пометки, специальные знаки. На специальном учёте были все пишущие машинки. Так что по напечатанному на тексту, также, как и по баллистической экспертизе пули, находили конкретную пишущую машинку, а, естественно, и анонима-исполнителя.
- Насколько эффективна была "сигнальная профилактика", если учесть, что количество сигналов об угрозах жизни и здоровью первых лиц порой доходило до 300 в год?
- В качестве ответа на этот вопрос, расскажу вот что. Мало кто сегодня знает, что Мавзолей В.И. Ленина - огромнейший технологический комплекс. В нём, помимо траурного зала, располагаются не только различные технические сооружения, но и, например, комната психологической разгрузки для сотрудников, которые несли там службу . В этой комнате звучала приятная музыка, на стенах висели красивые картины - лес-птички, стояли самолётные кресла, в которых можно было посидеть-расслабиться. А в комендатуре мавзолея, например, был небольшой музей, в котором было собрано всё, что в него намеревались тайком пронести посетители. Оружие, ножи, булавы, чего только не было... И всё это, как вы понимаете, люди несли с собой не просто так, а с определёнными целями. И изъятие этих предметов как раз и было показателем реакции сотрудников "девятки" на сигналы.
Разумеется, количество людей, желающих свести счёты с лидерами государств всегда было велико. К примеру, когда мы готовили визит Горбачёва в Вашингтон, Секретная служба США дала нам информацию о том, что только в Вашингтоне и его пригородах на учете находится 40 тысяч психически неуравновешенных людей с агрессивными намерениями. Американцы в принципе немножко психи, хотя, думаю, что у нас сегодня эти цифры сопоставимы.
"Путин понимает, что такое дисциплина, но охранять его сложно"
- Охрану высших лиц государства часто нервирует незапланированное общение с народом их vip-подопечных. Можете ли Вы, глядя на идущих к толпе Путина или Медведева, определить: экспромт это или заготовка?
- Конечно, отличу...
-... по выражению лиц коллег?
- Да, но главное другое. Количество коллег. В стандартном визите Медведева всегда несколько уровней охраны. Личный уровень. По глазам, по движениям ребят видно, что они работают. Следующий уровень - местные сотрудники службы безопасности, которых привлекают для работы на таких визитах. Их тоже можно различить по внешнему виду и по поведению. Если личная охрана ко всему привыкла и в нормальной ситуации работает спокойно, то местные, как правило, нервничают. Дальше - сотрудники милиции. Отсутствие одного из этих уровней охраны даст понять профессионалу, что происходит.
- С бывшим офицером КГБ Путиным, понимающим значение дисциплины, сотрудникам ФСО работается легче, чем с его предшественником?
- По моему мнению, с одной стороны с Путиным работать легче. Путин в силу своего чекистского прошлого действительно понимает, что такое дисциплина, и этим удобен для охраны. Но, с другой стороны, Путин очень мобильный. Молодой. У него другие, нежели у его предшественников, потребности. Вспомните. Лодка в океане. Охота. Бурная река. Конечно, в таких условиях обеспечивать полноценную охрану намного сложнее.
- Горбачёв Вам сильно портил нервы своими импровизациями?
- Живой пример. Я отвечал за его визит в Хабаровск. Еду в милицейской машине впереди всего кортежа. У меня 5 радиостанций, все они шумят на разных частотах. И вдруг по главной станции начальник 9-го Управления КГБ генерал Плеханов, который ехал в машине сзади, приказывает: "Нужно найти хлебный магазин!" А я, который всего две недели находился в Хабаровске, сразу даже не могу понять: "Что за хлебный магазин? Зачем?" "Михаил Сергеевич хочет посмотреть. Срочно!" Спрашиваю у местных ребят-водителей. Они мне советуют какую-то кондитерскую.
Подъезжаем. Сравнительно пустая улица. Горбачёв с Раисой Максимовной спокойно заходят в магазин. А буквально через несколько минут на выходе их уже ждёт огромная толпа в несколько тысяч человек. Висят на деревьях, на крышах. Вопреки правилам мы перегораживаем народу путь многотонными "ЗИЛами"; хотя этого, в принципе, делать было нельзя, потому что под машину можно любую мину в любой момент подсунуть, но деваться нам некуда, мина то ли будет, то ли не будет, а шляпу и все пуговицы с пальто Горбачёва толпа точно на сувениры вырвет.
Но дальше происходит казус. Едва только Михаил Сергеевич открыл рот: "Как жизнь?.." Какой-то мужичок в фуфаечке, которого прижали к "ЗИЛу", начинает кричать: "Михаил Сергеевич, да мы тут..." Горбачёв: "Знаю-знаю..." Мужичок ему в ответ: "Знаешь, какого хрена приехал?!" Горбачёв посмотрел ошарашено, но сделать-то ничего не может. Так и уехал. Кстати, в дальнейшем люди, узнав о таких привычках Горбачёва, уже стали провоцировать его выходы к ним. Собирались в определённых точках, заранее покупали цветы, громче кричали, хлопали.
- Приходилось ли "девятке" отбирать людей для «неожиданной» встречи с генеральным секретарём?
- Подбором людей на запланированные выходы к народу занимались партийные органы. Мы должны были только определить, насколько тот или иной человек из партийного списка безопасен для руководителя страны. Не псих ли он вырвавшийся из сумасшедшего дома, и так далее. Но и этим занимались не мы, а контрразведка. Она заранее проверяла этих людей. Думаю, и сегодня преемственность такого рода соблюдается.
Открою вам маленький секрет. Известна фотография, где Рейган стоит на Красной площади и держит на руках ребёнка, а вокруг улыбающаяся толпа «обыкновенных» прохожих. На самом же деле в то время, когда Рейган гулял по Красной площади, там не было ни одного постороннего человека. Накануне партком КГБ СССР предложил каждому управлению выделить по 15-20 человек, которые с жёнами и детьми должны будут гулять во время визита Рейгана на Красную площадь. Так что ребёнок, который "случайно" попал на руки Рейгану - это потомок чекиста, а возможно и будущий чекист, потому что других людей там в этот момент просто не было.
- Нрав первой советской леди тех времён тоже уже не тайна. Вам Раиса Максимовна седых волос прибавила?
- Прибавила. Помню, Вашингтон. Один из первых визитов четы Горбачёвых, в подготовке которого я принимал участие. Специально, чтобы пообщаться с советским лидером в Вашингтон приехало больше 200 тысяч евреев со всего мира, которые собрались в центре города, на Молле. Из-за этого мы неоднократно просили Раису Максимовну отменить запланированную прогулку по Вашингтону, но она же человек упрямый и своенравный. В конце концов, вынужден был вмешаться ЦК, и разрешил осуществить эту прогулку на бронированном автомобиле в полицейском сопровождении. Мы отработали маршруты. Американцы гарантировали безопасность. За прогулку отвечал я.
Зная Раису Максимовну, говорю американцам: "Ребята, нужны как минимум две точки, где бы она могла выйти". Они: "Но этого же не планировалось?" Убеждаю: "Поверьте мне, так и будет. Так что давайте лучше решать заранее". Они предложили два места, которые, по их мнению, были наиболее безопасны: у памятника Линкольну и у памятника Эйнштейну. Не успели отъехать, мне по рации уже говорят: «Чайка» (позывной Горбачовой) требует остановки". Говорю: "Ребята, терпите ещё 300 метров". Через несколько секунд опять: "Нужна остановка!" Американец, который сидел у нас в машине таращит глаза...
Дотянули мы эти 300 метров до памятника и увидели рядом с ним человек 50 иностранных журналистов с телекамерами. Раиса Максимовна выходит и изумлённо спрашивает своего помощника Виталия Гусенкова: "А что эти здесь делают?", - и сдабривает свой вопрос нехорошим словечком. Пресса, которая, конечно, в массе своей была русскоговорящая, тут же ответила Раисе Максимовне с присущим журналистам знанием русского матерного языка. Настроение у Горбачёвой было испорчено. Так что запланированная следующая остановка у памятника Эйнштейну не состоялась.
- Охранник Брежнева и Горбачёва генерал Владимир Медведев в книге "Человек за спиной", да и Коржаков, жалуются, что вельможные объекты охраны часто использовали их в качестве обычной прислуги, опять же создавая тем самым нестандартную для службы охраны ситуацию. Правы?
- Правы. Вспомните известную пресс-конференцию Горбачёва и Рейгана в Белом доме, когда Горбачёв, поднимаясь на трибуну, отдал шляпу и папку генералу Медведеву. А ведь у сотрудника охраны руки должны быть свободными. Он должен иметь возможность достать оружие в любой момент или кого-то остановить, а дать ему папку, значит, лишить возможности выполнять свои обязанности.
Помню, были мы в Венгрии на заседании постоянно действующего комитета Варшавского договора, где присутствовали все лидеры социалистических стран. Так Раиса Максимовна умудрилась влезть чуть ли не в президиум консультативного совещания. И чехи, и поляки, которые говорят по-русски, твердили: "Товарищи, ну нельзя же так! Мы же теряем своё политическое лицо!" Я по этому поводу стал уговаривать Юрия Сергеевича (Плеханова - ред.): "Надо же объяснить Горбачёву, что так нельзя". И Плеханов вдруг решился. Ушёл. Через некоторое время возвращается весь красный: "Величко, ты меня вечно втягиваешь в авантюры! Я сказал: "Михаил Сергеевич, может не надо супругу-то на первый план?" Так он аж побагровел: "Генерал! Я первый и последний раз слышу от вас подобные речи! Если Вы дорожите своей должностью…".
- Вряд ли уместен следующий вопрос, но всё же... С кем из политических лидеров легче работать: с нашими или с западными?
- Каждый лидер, конечно, индивидуален, но, скажем, над американскими лидерами в отличии от наших в этом смысле довлеет закон. Они всегда придерживаются жёстких правил и не могут, ни с того ни с сего, пойти гулять в толпу или поручить прогулять свою собачку. А Горбачёву, как вы поняли, было наплевать, что по поводу таких ситуаций думает охрана.
"ФСО сейчас в десятки раз тяжелее"
- "Личник" Гайдара и Козырева (в начале 1990-х министр иностранных дел России - ред.) Ваш экс-коллега по 9-му Управлению КГБ Андрей Луговой рассказывал, как после развала СССР усложнилась организация охраны высших лиц государства. Можете сказать, в чём главная сложность работы ФСО в сравнении с временами "девятки"?
- ФСО сейчас в десятки раз тяжелее, чем нам. Это бесспорно! Законопослушность населения очень низкая. Раньше человек понимал, что если сотворит хоть что-то рядом с охраняемыми лицами, то ему потом мало не покажется. А сегодня никто ничего не боится. Напротив. Вспомните Хинкли, который совершил покушение на Рейгана, чтобы прославиться. Сейчас в России таких Хинкли полным полно.
В СССР количество "стволов" ходивших по рукам можно было пересчитать по пальцам. Кроме того, ежегодно перед 7 ноября и 1 мая КГБ с другими силовыми ведомствами проводил спецоперации по изъятию незаконного оружия у населения. Изымали десятка полтора-два единиц, причём, как правило, ещё времён Великой Отечественной войны: пистолеты «Парабеллум», автоматы "Шмайсер", которые люди выкапывали где-то в лесу. Но, конечно, в наше время по рукам не ходили ни гранатомёты, ни бомбы, ни такое количество автоматического оружия. Об этом тогда никто и помыслить не мог.
В СССР была мощнейшая система контроля за взрывчатыми и сильно действующими ядовитыми веществами, которые могли бы использовать террористы. Все места, где, в принципе, можно было попытаться такое оружие добыть, были обставлены нашей агентурой. Любая попытка изучить вопрос о приобретении, к примеру, цианистого калия, заканчивалась тем, что этот любознательный человек попадал в поле зрения органов госбезопасности и скоро к нему приходил дядя с васильковыми петлицами в кителе: "А зачем тебе килограмм цианистого калия?" А сегодня возможности у террористов для приобретения такого рода оружия огромны.
- Способы ликвидации больших людей постоянно совершенствуются, создавая дополнительные сложности для ФСО. О каких наиболее экзотических видах покушений на первых лиц доподлинно знаете Вы?
- Когда мы готовили первый визит Горбачёва на Кубу, я заранее выехал в эту страну, потому что полностью отвечал за это мероприятие. По приезде, узнав от коллег-кубинцев, что на Фиделя Кастро было совершено около 60 покушений, про себя улыбнулся: каждый кулик, мол, своё болото хвалит. Но когда вернулся в Москву, то в архивах внешней разведки накопал около 40 документально подтверждённых покушений на лидера кубинской революции. Вот там был полный спектр, как вы говорите, экзотических видов покушений.
Ну, например, зная, что Фидель - дайвер, любитель понырять с аквалангом, ему на морское дно подкинули удивительно красивую заминированную раковину в надежде на то, что Кастро среагирует именно на неё. Экзотика? Или другой случай. Как-то Фидель должен был в прямом эфире выступать по кубинскому телевидению. Так вот в телестудии сотрудниками его службы охраны был обнаружен баллончик с ЛСД, который должен был начать разбрызгиваться во время передачи. То есть враги Кастро хотели, чтобы у него "поехала крыша" на глазах у всей страны, что было очень вероятно, учитывая общую эмоциональность Фиделя.
И подобных случаев в истории служб охраны вы найдёте много. Вспомните убийство банкира Кивелиди. Его отравили с помощью редкого вещества нейротоксического действия. Раньше такого, конечно, не было. Так что наука убийства человека движется вперёд. Соответственно и все службы охраны должны развиваться параллельно этому процессу.
- Уместно ли реформировать столь специфичное ведомство, как "девятка"-ФСО? Были ли на Вашей памяти попытки перестроить систему охраны главных политических лиц государства?
- Были, конечно. Особенно хотела в этом преуспеть Раиса Максимовна. Помню, возвращаемся мы из США, и Раиса Максимовна, на которую в Вашингтоне произвёл большое впечатление громадного размера негр - телохранитель Рейгана, говорит мужу: "Миша, посмотри, кто нас охраняет! Мальчишки какие-то!" И ей невдомёк, что этот "мальчишка" - возьмите того же Лугового - не только запросто "разберёт на части" этого негра, но ещё и в силу своей медицинской подготовки его соберёт обратно. Но Раиса Максимовна не унимается: "Миша, давай и нам ребят покрепче подберём!" Тот, как всегда, соглашается.
Пригласили ребят из спецподразделений Комитета госбезопасности (спецназа), у которых рука была толщиной с две моих ноги. Но вскоре от них отказались. По одной причине. Пара голубков (чета Горбачёвых - ред.) гуляет по аллее, а телохранитель-"спецназовец" вместо того, чтобы деликатно отойти в сторону, упрямо идёт за ними. Они раз на него оглянулись: ты что, мол, не понимаешь, что здесь идёт важный разговор? Второй. А он действительно этих нюансов не понимает, потому что его этому не учили. Вот так мы и вернулись к традиционной охране. Охрана - есть охрана. Она знает, где нужно деликатно отойти, а где отходить нельзя. Это нарабатывается годами.
Существовала надежная система комплектования кадров правительственной охраны. Например, многие из сотрудников "девятки" в своё время отслужили в Кремлёвском полку. За ними 3 года наблюдали, изучали особенности характера. У них была прекрасная физическая подготовка. Кроме прочего, они прекрасно знали расположение всех властных органов: Верховного Совета, ЦК КПСС. Начинали эти ребята служить в комендатурах загородных объектов типа "Горки-9", Барвихи, потом лучших переводили в Кремль и потихоньку-потихоньку они дослуживались до охраны высших лиц. Думаю, что такая практика сохраняется и по сей день.
- Учитывается ли психологическая совместимость телохранителя с вверенной ему vip-персоной?
- Безусловно. И не только психологическая. Когда подбирали телохранителя Борису Николаевичу Ельцину, то требований к его будущему охраннику, помимо высочайшего профессионализма, было три. Первое. Он должен был уметь выпить, но не при этом не пьянеть. Это требование ставилось всерьёз, а не между делом. Второе. Он должен был уметь играть в волейбол (а теперь, видимо, кататься на горных лыжах?). Третье. Он не должен был быть меньше Ельцина. Как вы знаете, по всем этим трём пунктам прекрасно подошёл майор Коржаков. Было подобрано несколько кандидатов, которых представили сначала его помощникам, которые тоже отлично знали вкусы своего шефа, а окончательную точку поставил Борис Николаевич.
Учитывались увлечения охраняемого лица. Про волейбол Ельцина я уже рассказал, а вот Урхо Кекконен (президент Финляндии - ред.) был велосипедистом. Приезжая к нам, он катался на велосипеде. И если охранник не умел ездить на велосипеде, естественно, что он не мог охранять Кекконена. Имело значение, умеет сотрудник "девятки" поддерживать беседу или нет. И то, и другое было важно. Суслов (член политбюро ЦК КПСС - ред.), например, всегда молчал. И если бы у него был охранник, который начал бы его развлекать разговорами, то долго он у него не продержался. Важно было социальное происхождение телохранителя. Человек из интеллигентной семьи мог не найти общего языка с политиком вышедшим из крестьян.
-Телохранители нередко становятся невольными носителями информации сопряжённой с государственной тайной или свидетелями деталей личной жизни охраняемого лица. Предусматривается ответственность сотрудников охраны за разглашение такого рода сведений?
- Конечно. Я считаю, что большинство информации должно уходить вместе с охранниками. Любые откровения о личной жизни охраняемого осложняют жизнь, прежде всего самим охранникам. Сегодня обывателя больше всего интересуют «изюминки» из жизни партэлиты. У меня много раз пытались выяснить, в каком купальнике в Форосе плавала Раиса Максимовна...
-... Купальник, конечно, пикантно, но куда важнее, посвящал ли Горбачёв супругу в государственные секреты?
- Я думаю, да. Для неё тайн не существовало. Так что Раиса Максимовна была носителем очень больших государственных тайн. А, возвращаясь к ответу на ваш вопрос, могу сказать, что все телохранители высших государственных лиц, естественно, дают подписку о неразглашении секретной и служебной информации. В этом смысле они мало отличаются от других сотрудников органов государственной безопасности. Что, работник КГБ, курировавший по линии контрразведки Госкомитета по науке и технике СССР, знал меньше сотрудника "девятки" или ФСО? К тому же важно понимать, что телохранитель слышит лишь урывки разговоров. И мало вероятно, что он сможет проанализировать их, и получить таким образом какую-то секретную информацию.
- Чем обусловлено дорогостоящее перемещение за границу правительственных лимузинов руководителей России во время их официальных визитов?
- Информационной безопасностью. Дело в том, что Никита Сергеевич Хрущёв, с которого и начались регулярные поездки наших лидеров за рубеж, имел привычку, выйдя с переговоров, продолжать их комментировать в автомобиле, который советской делегации предоставляла принимающая сторона и который, конечно, был оборудован всеми видами прослушивающих устройств. В результате наша разведка стала получать информацию о том, что американцы знают об этих комментариях всё.
Разумеется, за короткий промежуток пока эту машину подают для Хрущёва и пока он в неё сядет, мы ликвидировать все приборы прослушки не могли. Но, повторяю, доподлинно знали об их наличии. Более того, сообщали о них Хрущёву. Но он на такие предупреждения не реагировал и продолжал костерить подчинённых и разрабатывать планы для завтрашних переговоров. Поэтому и было принято соответствующее решение Политбюро о том, чтобы возить за рубеж свои машины. С тех пор и по сей день действует эта практика.
- Насколько после этого осталась реальная возможность прослушивать главное лицо иностранной державы?
- Слушали. И они нас слушали, и мы их. Мы же не ориентируемся только на президента США? Президентов сотни. Кого-то могли, кого-то нет. Это чисто технологический вопрос. У кого лучше технические возможности, тот и слушал.
"Кое-кому в США очень хотелось, чтобы в Советском Союзе погиб президент США"
- Кто из сильных мира сего обязан Вам жизнью?
- Если говорить не только о советских руководителях, а и о зарубежных, то можно вспомнить, что некоторое время я был советником по безопасности у очень известного человека - лидера одной из африканских стран. В течении многих лет он являлся целью номер один для Израиля и США, однако, остался жив. И остаётся жив до сих пор, не смотря на то, что с момента нашего сотрудничества прошло уже почти 30 лет. И я считаю это в том числе и своей профессиональной заслугой. Ведь именно я реорганизовывал его охрану и систему безопасности.
- Речь, как я понимаю, идёт о Каддафи?
-... (Пауза). До тех пор, пока официально не будет оглашено, что мы в то время оказывали этому государству подобного рода помощь, я не имею права называть имя.
А отвечая шире на ваш вопрос, могу сказать, что практически все наши политические лидеры в той или иной мере обязаны жизнью 9-му Управлению КГБ СССР, и, естественно, и мне, как одному из его сотрудников. Приведу пример. Помните, покушение на Горбачёва? Некий Шмонов пытался в него выстрелить, когда Горбачёв стоял на мавзолее. В то время я уже был начальником штаба 9-го Управления, в обязанности которого входило планирование всех мероприятий по осуществлению безопасности высших лиц. А от качества планирования, как известно, зависит и уровень безопасности.
Так вот Шмонов многократно пытался встроиться в колонны, идущие мимо мавзолея, но ему это не удалось, так штабом охраны была спланирована пропускная система и система контроля. Шмонов смог лишь подойти к ГУМу, от которого до мавзолея - 150 метров, слишком большое расстояние для прицела из охотничьего ружья. Ну а если бы он вошёл в колонну, то ещё неизвестно, как всё закончилось бы для Горбачёва. И подобных случаев я знаю с десяток. Когда террористы заранее приходили на место, изучали пропускную систему, но, повторяю, качественное планирование не оставляло им никаких шансов. Надеюсь, что те заделы, которые мы в своё время создали в "девятке", используются сегодня ФСО.
- В Ваши обязанности входила организация охраны и зарубежных лидеров во время их поездок в СССР. Все визиты Рейгана, Миттерана, Тэтчер, Буша, Арафата... Действительно Вы спасли жизнь одному из главных врагов Каддафи - Рональду Рейгану?
- Да, мы спасли. В соответствии с установившейся практикой за жизнь иностранного лидера отвечает охрана принимающей страны. Да, и мы, и американцы возим с собой людей, но - это только подстраховка. Сколько бы сотрудников мы не привезли - 200 или 300, они в полной мере не решат задачу обеспечения безопасности в чужой стране. Только местные люди, знающие специфику своей страны, её нюансы и психологию населения, действительно серьёзно могут обеспечить защиту на высшем уровне. Именно поэтому, когда в СССР приезжали зарубежные лидеры, за их жизнь и безопасность в общем отвечало 9-ое Управление КГБ, а на местах – республиканские, краевые и областные Управления КГБ СССР.
Во время одного из таких визитов нам удалось предотвратить покушение на президента США Рональда Рейгана. Его планировал совершить аккредитованный на это мероприятие в пресс-группе Белого дома журналист, в прошлом член террористической организации "Красные бригады", которому заплатили хорошие деньги. Говорить об этой истории можно лишь в предположительном варианте, поскольку преступных действий ему не дали совершить, за руку его не поймали и арестовывать его мы не стали.
Судя по всему, для ликвидации было две причины. Первая. К этому времени Рейган уже перестал быть "ястребом", сточил свои когти, СССР перестал быть для него империей зла, он стал дружить с Горбачёвым, начал говорить о разоружении, и тем самым утратил интерес для американских правых, которые таким образом решили красиво завершить биографию своего президента. И вторая причина, это тот факт, что до сих пор - и дай бог никогда и в будущем - на территории нашей страны не убивали зарубежных политических деятелей. И кое-кому в США тогда очень хотелось, чтобы в Советском Союзе погиб президент США. Это была бы прекрасная антисоветская акция.
- Откуда к Вам поступила такая информация?
- Буквально за день до приезда Рейгана нам её дала разведка. Причём информация была очень скудная. Известен был только рост предполагаемого террориста - 190 сантиметров, и то, что он в составе пресс-группы Белого дома прилетает минут за 40 до начала всех мероприятий. Так что времени у нас не было никакого. Вот тогда, была выделена специальная группа под моим руководством, которая должна была предотвратить этот теракт. У нас были все мыслимые и немыслимые полномочия.
Мы начали с того, что перед каждым мероприятием с участием Рейгана перетасовывали наугад все 6 тысяч аккредитованных корреспондентов, определяли - кто из них где будет сидеть. То есть "New York Times" теперь не было гарантировано, что его журналисты будут сидеть в первых рядах, как они к этому привыкли, если жребий случайно пал не на них. Таким образом неоднократное пребывание одних и тех же лиц рядом с Рейганом исключались. Далее была обычная методика проверки аппаратуры и людей с использованием служебных собак, газоанализаторов и так далее. Была масштабная контрразведывательная работа по местам жительства корреспондентов, за каждым велось серьёзное наблюдение. Но - бутерброд, как известно, падает маслом вниз. Наш террорист, как потом выяснилось, в последний день стоял в полутора метрах от президента Рейгана.
До сих пор нет ясности, каким именно образом этот человек собирался совершить покушение. Вскоре нам поступила оперативная информация, что он отказался от своих намерений, но собрался во время официального мероприятия взорвать пиротехнический патрон. Представьте себе, что было бы? И та, и другая охрана на взводе. Кто-то с испугу мог и среагировать, выстрелить. Спровоцировать стрельбу с жертвами. Слава богу, мы этого не допустили.
"До сих пор существуют режимные объекты, где со времён Сталина не было посторонних"
- Со времён Ельцина в прессе регулярно звучат упрёки в адрес организации движения первых лиц государства. Мол, перекрытые наглухо во время проезда президентского кортежа дороги способствуют "пробкам", да и нервируют население. Но с точки зрения безопасности правителей такая практика, вероятно, всё-таки оправданна?
-... А вы знаете, что в последние годы существования СССР специально для Горбачёва дороги не перекрывались? Горбачёв ездил в общем потоке. А для того, чтобы его безопасность оставалась на прежнем уровне, была проведена огромная работа. И не только "девяткой". К этой работе были подключены целые институты. Мы математически просчитали вероятность различного рода происшествий на дорогах. В зависимости от перекрёстков. В зависимости от количества машин стоящих на светофорах. И так далее. Конечно, на всех светофорах кортежу Горбачёва давали зелёный свет, но, повторяю, общий поток машин шёл рядом с его автомобилем. Кроме того, существовали резервные кортежи. Никто никогда не знал, в каком именно кортеже едет Горбачёв.
В одной из машин сопровождения обязательно сидел видеооператор, который снимал всех людей попадающихся на пути следования кортежа. И так каждый день. Потом эти кадры проверялись на предмет появления в толпе одних и тех же лиц. В результате мы пришли к выводу, что оттого, что для первого лица страны перекрывается дорога, безопасней на ней ему не становится. Кроме того, эмоциональные оценки стоящих в пробках автомобилистов, авторитета охраняемым лицам не прибавляли. При Ельцине восстановили старую практику. Почему? Да потому, видимо, что Коржаков, до того, как прийти к власти, был рядовым сотрудником 9-го Управления, а все эти новинки появились, когда он уже ушел к Ельцину. И он многих этих вещей просто не знал.
- Проще или сложнее организовать охрану политиков на объектах?
- Оперативно-технический осмотр объекта - это одно из сложнейших мероприятий. К примеру, достаточно поместить небольшую ампулу с цианистым калием в систему кондиционирования Кремлёвского дворца съездов или другого объекта, чтобы "положить" всех людей, которые присутствуют в зале. Конечно, в тех местах, где руководители государства бывают часто, методики их охраны отработаны. В Лужниках, в Большом театре и многих других местах существуют зоны, которые круглосуточно охраняются, оперативно обслуживаются работниками охраны и куда без их ведома ни один человек попасть не может.
В Большом театре, например, есть специальный вход, через который могут пройти только охраняемые лица. Своя дверь. Своя лестница. Своя ложа. Со времён Сталина, я думаю, там не было ни одного постороннего человека. Если, допустим, в этой зоне что-то ломается, то сотрудником охраны пишется соответствующий рапорт, и приходит не обычный слесарь, а сантехник, имеющий доступ к такого рода работам. Поэтому-то и вероятность заложения взрывчатки в такой зоне фактически исключена. Тем более, что перед каждым визитом руководителя государством эти зоны проверялись ещё и в обычном порядке.
- Сколько человек охраняет руководителя нашего государства?
- Сколько сегодня, не скажу. В охране Горбачёва в подчинении у генерала Медведева было человек 20-30. Но это только личная охрана. Затем было 18 отделение 1-го отдела 9-го Управления КГБ - отделение сопровождения- «выездная охрана. Их было порядка 200 человек. 6-ой отдел занимался безопасностью питания руководителей страны: закупали продукты, а потом специальная лаборатория проверяла всё, что попадало на стол охраняемым лицам. Ну, а дальше в зависимости от обстоятельств охранять высших лиц страны может сколько угодно человек. Каждый «гаишник» на трассе – тоже охрана. Кстати, по закону ФСО продолжает охранять Горбачёва и сегодня.
" Во время проезда царя в каждом канализационном люке стоял вооружённый боец "
- В нынешнем ФСО работают известные Вам по "девятке" коллеги?
- Конечно. Комендант Кремля Сергей Дмитриевич Хлебников. Одно время начальником штаба был Собкин Владимир Николаевич, который когда-то был в штабе заместителем начальника отделения. Лункин Александр Алексеевич, которого я помню ещё командиром взвода Кремлевского полка, еще недавно - генерал-полковник, заместитель Мурова (нынешний руководитель ФСО - ред.) по техническим и экономическим вопросам. Хочу сказать, что если убрать идеологические различия, символами которых являются красная звезда и триколор, да и названия, я думаю, что формы и методы работы, традиции, психологическая атмосфера сегодня в ФСО те, что были в нашей знаменитой "девятке". "Девятка" - она ведь и есть "девятка".
- Вас не упрекали, что после отставки Вы, генерал КГБ, взялись охранять буржуев, Валерий Николаевич?
- Во-первых, жить-то как-то надо было, вот я и создал одно из первых в России частное охранное предприятие. Однажды про меня где-то написали: "Величко - коммунист-капиталист". В чём-то это определение соответствовало истине. Но я горжусь тем, что длительное время давал возможность работать, зарабатывать и кормить свои семьи оказавшимся без работы коллегам, офицерам запаса.
А, во-вторых, кто вам сказал, что я охранял буржуев? Длительное время мы, например, обеспечивали безопасность Центра сердечно-сосудистых заболеваний, которым руководит Лео Бокерия. Разве это буржуй? Мы охраняли Институт стали и сплавов, ежегодные праздники газеты «Московская правда» на стадионе «Динамо». Охраняли Глазьева. Когда он перестал быть министром, появилось много людей, желающих свести с ним счёты. Я оказывал профессиональную поддержку Виктору Ивановичу Илюхину, когда он организовывал импичмент Ельцину. Я ему тогда сказал: "Виктор Иванович, официально я тебя охранять не могу, потому что завтра останусь и без лицензии, и без оружия, но я гарантирую тебе контрразведывательное обеспечение. Контрнаблюдение на трассах. А при появлении каких-либо угроз, заранее тебя предупрежу". Некоторое время я помогал и генералу Рохлину. Но не охранял. На мне нет вины в его смерти. Так что, как видите, к объектам охраны и выбору охраняемых лиц я всегда я подходил выборочно.
- Верно ли, что любая, организованная на самом высоком уровне, охрана частных лиц и рядом не лежит с минимальной организацией безопасности политиков?
- Бесспорно. Вероятность убить охраняемое лицо зависит от того, сколько денег вложили террористы и сколько денег вложено в охрану. Если эти средства соизмеримы, то вероятность достаточно велика. Естественно, что ни одна частная структура не может вложить в охрану столько денег, сколько в неё вкладывает государство. Грубо говоря, охрана частных лиц - против хулиганов. Уж у Отарика Квантрашвилли охраны было много. Но где он сегодня? К тому же редкий бизнесмен понимает, как должна быть организована его охрана и кто ею должен заниматься. Прошло время, когда охраной занимались чекисты. Сейчас ею занимаются бывшие спецназовцы, милиционеры. У них могут быть накачанные руки и шея, где-то они воевали… Я не хочу их обижать, но охрана - это прежде всего интеллект, предвидение. Это школа, создающаяся веками. И этому нужно посвятить жизнь и постоянно учиться.
- Знаю, что вы работаете над книгой об истории отечественной охраны высших государственных лиц. Кого на Руси, на ваш взгляд, охраняли лучше всего?
- Вопрос не очень корректный, потому что методики охраны в разные времена были разными. К примеру, вы знаете, что когда Николай II собирался в какой-нибудь непаспортизованный район России, то туда предварительно выезжало паспортное бюро, которое проводило его паспортизацию. Вот вам уровень! У государя-императора были железнодорожные батальоны, которые выставляли по несколько постов на каждом километре вдоль всего пути следования царского поезда.
Придя в "девятку" помощником начальника Управления и желая понять, как строилась охрана руководителей страны раньше, я поднял гору интересных архивных документов. К примеру, мне удалось "накопать" план охраны государя-императора, когда он приезжал в Москву на 300-летие Дома Романовых. Так вот. Оперативно-технический осмотр его маршрута от Николаевского, то бишь Ленинградского, вокзала до Никольских ворот длился 19 дней! За это время нашли водопровод Екатерины II, который не значился ни на каких планах. А как строилась охрана? В каждом канализационном люке во время проезда царя стоял вооружённый солдат; им только сделали деревянные ящики, чтобы уж совсем в дерьме не стояли. Короче говоря, огромнейший комплекс работ. А как, например, охранялись Зимний и Таврический дворцы. Или Сталин. Это тема отдельного разговора. И, честно говоря, сегодня я вижу некоторое упрощение в сравнении с теми временами.
- Намекаете на конфликт принципов существования демократического общества и методов работы служб охраны?
- Да. В наших демократических условиях многие вещи сделать просто нельзя. Раньше с этим мы сталкивались только за рубежом. Например. Встреча Горбачёва с президетом Южной Кореи Ро Де У должна была проходить на острове Чеджудо. Плеханов мне говорит: "Поезжай на этот остров, посмотри ситуацию. Встреча состоится в отеле, полтора часа, а для всех пассажиров в это время будет культурная программа. Твоя задача подготовить отель на это время, а потом Горбачёв сразу улетает домой". Прилетаю на Чеджудо. А уже в ночь, накануне прилёта Горбачёва, получаю информацию, что он будет в этом отеле ночевать. Соответственно всю его свиту в 90 человек надо разместить в этом же отеле. А там столько свободных мест нет.
Возникни такая проблема в Москве, например, с гостиницей "Москва", то она решилась бы одним звонком: "Выселить всех!" А этот отель на Чеджудо был построен для послесвадебного отдыха детей миллиардеров со всего мира. Вот попробуйте их выселить или даже провести какой-нибудь осмотр. Естественно, это было невозможно. Так и в сегодняшней России, как и в Америке, многие подобные вещи невозможны.
Хотя, объективности ради должен сказать, что американцы разработали юридическую базу, серьезно расширяющую права Секретной службы США. Например, чётко установлено, что демонстранты не могут приближаться к Белому дому ближе двухсот метров. В противном случае его охрана может применять все средства обороны.
Мы же до сих пор, к сожалению, серьёзных документов по охране государственных деятелей и режимных объектов так и не разработали. Простой вопрос: сотрудник ФСО заподозрил преступный умысел - будет ли он стрелять первым? Я лично уверен, что до тех пор, пока не прозвучит первый выстрел, сотрудник ФСО стрелять не будет. Мы психологически другие, нежели американцы, которые сначала стреляют, а потом спрашивают документы. Хотя это тоже только в кино. Нужна детальная проработка наиболее спорных юридических вопросов, чтобы у сотрудника не было сомнений.
"Ельцин уволил меня за то, что я несколько раз не пустил его в Кремль"
- Без малого 20 лет назад события, связанные с ГКЧП, положили фактический конец существованию "девятки", вернее уже к тому моменту Службы охраны КГБ. Причиной тому многие называют поведение руководителей 9-го Управления КГБ, фактически поддержавших ГКЧП. Правомерны ли были Ваши действия, и как далеко готова была зайти "девятка" в августе 1991 года?
- Могу сказать про себя. Если бы Горбачёва надо было бы арестовать, я бы его со спокойной совестью арестовал бы. Надо было бы принять какие-то другие меры, поверьте, у меня рука бы не дрогнула. Непосредственно в личной охране Горбачёва могли быть рядовые сотрудники, готовые его защищать, поскольку он им в своё время делал разные поблажки, задабривал, но руководители "девятки" были единомышленниками в своём стремлении поддержать ГКЧП. Так что неожиданным решение изолировать Горбачёва для меня не было.
Я служил не в Службе безопасности президента Горбачева, а в 9-ом Управлении Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик. Я давал присягу Советскому государству, а не лично Горбачёву. А когда первое лицо государства стало наносить ему реальный вред, то для меня не было сомнений, что приоритетная задача для такой ситуации - это служение Советскому Союзу. Горбачев стал для меня врагом. И так думал не только я. Во время августовских событий 1991 года только один сотрудник из многотысячного коллектива 9-го Управления КГБ перешёл на сторону так называемых «демократов», перебежав в Белый дом. Один человек!
- Развал КГБ, надо думать, сыграл не на руку безопасности и государства, и его руководителей?
- Разумеется. Сам факт, что Комитет государственной безопасности, как единый организм, решавший общие задачи, был развален, - это бесспорно преступление, аукающееся нашей стране до сих пор. Директор Секретной службы США (аналог 9-го Управления КГБ СССР и ФСО - ред.) мистер Симпсон при мне сказал в разговоре с генералом Докучаевым: "Ребята, приезжая к вам, мы отдыхаем! У вас всё схвачено!" А я, помню, был в Америке с Шеварднадзе, когда его жене понадобилось пересечь три штата для консультации с врачом. Обращаюсь к коллегам из Секретной службы: "Ребята, за какое время мне надо сообщить вам о маршруте, чтобы вы могли обеспечить нам его безопасность?" Они отвечают: "За неделю". А мы всего три дня в США были. Так что консультация не состоялась.
- К моменту увольнения из системы охраны руководителей государства и со службы в КГБ Вам было всего 46 лет. Вас "ушли" по выслуге лет?
- Нет, меня уволили меня буквально за 2 месяца до выхода на полную пенсию по личному указанию Ельцина. Дело было так. После провала ГКЧП в августе 1991 года начальник Главного управления охраны генерал Редкобородый обратился ко мне с просьбой слетать в Нагорный Карабах, чтобы организовать там обеспечение безопасности встречи Муталибова (в то время президент Азербайджана - ред.), Назарбаева и Ельцина. Мы были с Редкобородым в хороших отношениях, и он после разгрома "девятки" таким образом пытался сохранить меня в системе, дать дослужить. Но на деле вышло ровно наоборот, эта поездка поставила крест на моей карьере.
Я прибыл в Карабах за две недели до встречи. Провёл подготовительную работу. Стоим в аэропорту Ходжалы, встречаем Ельцина. Борис Константинович Ратников, заместитель Коржакова, шепчет: "Ты только не высовывайся, чтобы Ельцин тебя, не дай бог, не увидел". Но Ельцин, спустившись по трапу, мгновенно меня заметил. Аэропорт чуть больше футбольного поля. И, демонстративно указав на меня пальцем, недовольно спросил: "А этот что, ещё служит?" В результате не успел я приехать в Москву, как там уже были готовы документы на моё увольнение.
- Откуда у Бориса Николаевича была к Вам такая неприязнь?
- Думаю, что главную роль здесь сыграло то, что во времена его конфронтации с Горбачевым, я, будучи начальником штаба в Кремлёвском дворце съездов, несколько раз не пустил на проводившиеся там мероприятия Ельцина, который уже был президентом России, кажется, на заседания Съездов народных депутатов СССР, съезды КПСС. Он приходил в Кремль, не имея ни приглашения, ни пропуска. Естественно, охрана вызывала меня. Я выхожу. Говорю: "Борис Николаевич, вы же не являетесь делегатом..." Он: "Я, понимаешь, президент России и в соответствии со своим статусом имею право". Я связываюсь с Крючковым (в то время председатель КГБ СССР - ред.): "Ельцин пришёл в Кремль. Что делать, Владимир Александрович?" Крючков: "Да пошли его на х..!"
Несколько раз по указанию руководства мне приходилось разоружать охрану Коржакова. Он вместе с Ельциным хотел пройти на съезд, но срабатывал металлодетектор, и он вынужден был при огромном стечении злорадствующего народа сдавать оружие офицеру охраны. И Коржакова, и Ельцина это, естественно, оскорбляло. А виновник – вот он. Поэтому Ельцин хорошо меня запомнил, а потом при случае уволил. Вот так и закончилась моя многолетняя работа по организации охраны высших лиц государства.
Беседовал Лев Сирин, Москва, «Фонтанка.ру»