воскресенье, 1 сентября 2013 г.

НОРДИЧЕСКАЯ РАСА СРЕДИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ АЗИИ

НОРДИЧЕСКАЯ РАСА СРЕДИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ АЗИИ И ВОПРОС О ПРАРОДИНЕ И РАСОВОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ
Ю. Ф. Леманс Ферлаг. Мюнхен, 1934 г.
Ганс Ф. К. Гюнтер
    01. Прародина индоиранцев
    02. Индийцы
    03. Белуджи и афганцы
    04. Персы
    05. Таджики, галеши и другие остатки иранцев вне Персии
    06. Саки
    07. Нордическая примесь в родах центрально-азиатских вождей
    08. Нордическая примесь в Восточной Азии
    09. Тохары
    10. Армяне
    11. Резюме
Рекомендуется студентам исторических, педагогических и философских факультетов.
01. Прародина индоиранцев
…В данной книге речь пойдет только о племенах и народах, которые можно назвать «индоевропейскими» в полном лингвистически-этнографическом смысле этого слова, первоначально – только с учетом их языковой, а не расовой принадлежности.
Индийцы, мидийцы, персы и родственные им племенные группы имеют разную историческую, даже разную расово-историческую судьбу и жили в разных условиях, но их можно вывести от одного индоиранского пранарода с одной прародины в Юго-Восточной Европе, хотя это вовсе не значит, что этот «пранарод» действительно был одним народом. Скорее это были слабо связанные родовые союзы неолитического периода, которые оставались таким же и при последующих миграциях.
Лингвисты помещают прародину индоиранцев на среднее течение Дуная (Кречмер) или в район от устья Дуная до Южной России (Иогансон); с ними согласны и специалисты по доисторическому периоду. Возможно, часть предков индоиранцев и других неолитических племен постепенно перемещалась со среднего течения Дуная к его устью и далее. В причерноморские области Южной России. Они сами называли себя «ариями». Индийцы, мидийцы, персы и родственные им народы составляют «арийскую» группу индоевропейцев, и тем, кто хочет употреблять это слово в научном смысле, я бы рекомендовал иметь при этом в виду только индоиранцев.

Языковеды раньше часто называли все индоевропейские языки «арийскими», а сегодня так обычно называют только их индоиранскую ветвь. Расология и этнография в начальный период своего развития часто называли (не существующую) «белую» или «кавказскую» расу «арийской», а позже и народы, говорящие на индоевропейских языках, «арийскими», а нордическую расу – «арийской». Это постоянно вносило путаницу, так как раньше не очень различали языковую и расовую принадлежность, народ и расу. Так что сегодня термин «арийский» в науке непригоден (кроме лингвистики). При противопоставлении «арийцев» «семитам» опять-таки путают языковую и расовую принадлежность, так как на семитских языках говорят народы разного расового происхождения.

В персидских сказаниях упоминается «прародина ариев» (арьянам веджо). В «Законах Ману» (I, 67) говорится, что солнце полгода движется к северу, а полгода – к югу. Это описание условий на прародине ариев, а не в Индии.

Бал Гангадхар Тилак с своей книге «Арктическая родина в Ведах» (Бомбей, 1903 г.) попытался, ссылаясь на подобные упоминания, доказать происхождение индийцев из Северной Европы, и один увлеченный этими идеями индиец даже приехал накануне Мировой войны в Швецию в поисках своей прародины.

В Авесте и Ведах содержатся воспоминания о празднике зимнего солнцеворота (на них первым обратил внимание Хиллебрандт)… В I главе Видевдата (часть Авесты) говорится о прародине Ариев, что зима там длилась десять месяцев, а лето – только два. Возможно, именно таким был в неолите климат в Центральной Европе.

Неолитические группы, бывшие предками индоиранцев, отделились от остальных индоевропейцев примерно около

2500 г. до н.э. и в последующие века образовали особую группу (т.н. группу сатем). Эта группа сохраняла относительное единство в период между 2000 и 1600 г. до н.э. Отдельные племена откочевали из Южной России уже в XVI веке до н.э. Так как именно тогда индоиранские имена появляются в Месопотамии и особенно в Сирии.

Основная часть индоиранских племен несколько столетий оставалась в Южной России. Многие тамошние географические названия объясняются с помощью индийских и иранских корней.

Специалисты по доисторическому периоду выводят индоиранцев из круга энеолитической культуры крашеной керамики (Дунай-Балканы). Крашеная керамика была восточным вариантом многообразных форм большого круга ленточной керамики, который охватывал всю область от Балкан до Днепра с заходами в Центральную Европу, до среднего течения Рейна. Центр этого круга следует искать в долине Дуная. Отсюда вышли кельты и италики, фракийцы и эллины, а из круга крашеной керамики – индоевропейские племена Азии.

В обычае окрашивать глиняные сосуды, возможно, сказалось влияние Передней Азии. Культура крашеной керамики в свою очередь распадается на отдельные группы. Племена – носители этой культуры занимались мотыжным земледелием.

В позднем неолите, около 2500г. до н.э. в области крашеной и ленточной керамики вторгаются племена из области саксоно-тюрингской шнуровой керамики и мегалитической керамики Северо-Западной Германии, которые через Силезию и Галицию достигают Южной России. Но племена саксоно-тюрингской шнуровой керамики это ядро индоевропейцев, чистокровная неолитическая группа нордической расы, создатели и первые распространители индоевропейских языков. Они образовывали господствующие слои, а порабощенные племена перенимали у них язык. Так произошла индоевропеизация области крашеной керамики: здесь возникла индоиранская ветвь. Нордический верхний слой наложился в ней на племена ленточной керамики, но они по своему расовому составу не были совершенно чуждыми племенам шнуровой керамики. Я предполагаю, что они представляли собой смесь нордической, средиземноморской и альпийской рас.

Что же касается области мегалитической керамики, то для нее была характерна смесь фальской и нордической рас с преобладанием фальской.

Формы крашеной керамики проникли в Малую Азию, через Кавказ – в Персию, Индию и Северо-Западный Китай.

Кавказ был прародиной брахикефальной переднеазиатской расы. Но уже в неолите сюда хлынула волна долихокефалов из Южной России.

Уже в энеолите племена шнуровой керамики образовали господствующий слой на Оке и средней Волге (фатьяновская культура). Как пишет Менгин («Мировая история каменного века», 1931, с.531) окрашенные костяки из южнорусских курганов принадлежат к нордической расе.

Нансен («Преданный народ», 1928, с. 244-245) сообщает о 500 могильниках на озере Севан, относящихся к бронзовому веку. В них преобладают долихокефалы. Таким было тамошнее население до 1500г. до н.э., а потом снова возобладали брахикефалы. Но Нансен ошибочно думает, что речь идет о захоронениях древних армян – армяне появились здесь лишь в 600 г. до н.э.

Раньше индоиранцев через Кавказ перевалили другие индоевропейские племена. Например, касситы жили в Западном Иране уже около 2000г. до н.э.

В позднем неолите и в бронзовом веке долихокефальные формы были сильней представлены на Кавказе, чем сегодня.

Разделение индоиранцев на отдельные народы произошло между 2000 и 1600 г. до н.э.


02. Индийцы

Раньше считали, что арии вторглись в Индию около 2000 г. до н.э. потом передвинули это событие на несколько веков позже (Хирт, Коссинна). Вероятно, это произошло в XV-XIV веках до н.э. Спорят и о путях их прихода: через Кавказ или через Среднюю Азию? Я предполагаю, что они шла обоими путями, через Кавказ – несомненно. Само слово «Кавказ» объясняется из индийских языков как «ледяной блеск».

Из Южной России индоиранцы ушли около 1500г.до н.э. Тогда же туда и в Малую Азию стали проникать из Юго-Восточной Европы, из области крашеной керамики, другие индоевропейские племена: фракийцы, фригийцы, мидийцы, армяне, саки. К числу этих племен принадлежали также троянцы и филистимляне.

Ко времена миграции Ариев относятся самые древние части Ригведы. В них описана природа скорее Афганистана, чем Индии.

Впервые арии упоминаются в надписях в Богазкее в Малой Азии (около 1400 г. до н.э.) как «хари» («светловолосые») – позже это слово стало эпитетом богов и героев. Высший бог Индра изображался с рыжей бородой, как германский Тор, и именовался «хари-кеша» (светловолосый) или просто «хари».

Это название – ценное свидетельство для расологии, оно явно подчеркивало расовое отличие Ариев от темноволосого населения Малой Азии. Но оно не удивит тех, кто убежден, что каждый индоевропейский народ имеет нордическое ядро.

Даже в живописи раджпутов в XVIII веке бог Шива изображался со светлой кожей и золотистыми волосами, а его смертная возлюбленная Парвати – с темной кожей и черными волосами. Вот как долго сохранялось представление о высшей расе!

Завоевание Индии

За пределами Северо-Западной Индии Арии составляли лишь тонкий верхний слой, все более тонкий по мере продвижения на восток и на юг. К югу от реки Нарбада их расовое наследие уже не прослеживается. В Индии утвердился их язык, но не их раса. Смешение с туземцами началось уже в долине Ганга. Там существовала развитая цивилизация, и семьи завоевателей по политическим причинам роднились с семьями местных царьков. Индоевропейские племена стали господствующими не благодаря своей численности, вооружению или более высокой культуре, а только благодаря наследственным качествам расы господ.

Вторгшиеся арии не были скотоводами-кочевниками, как думали раньше; они занимались и земледелием, и скотоводством. Это были крестьяне-войны…

Ригведа описывает Ариев эпохи завоевания как жизнерадостных воинов, охочих до пьянки, наподобие древних германцев. Бог Индра имеет такие же черты крестьянина-воина, какими германские саги наделяют бога Тора. Позже воины стали более утонченными, превратились в рыцарей, какими их изображает «Махабхарата».

Ведические боги ранней эпохи это образы, соответствующие миру представлений нордической расовой души. Они столь же резко отличались от мрачных и похотливых богов туземного населения Индии, как патриархальные олимпийские боги эллинов от матриархальных божеств доэллинского населения Греции.

Арии, как и все индоевропейцы, были коневодами и сражались на боевых колесницах. В Вавилонии еще в эпоху Хаммурапи не знали лошадей. Они появились в Передней Азии вместе с индоевропейскими племенами. Народы, говорившие на семитских и кавказских языках, первоначально не знали лошадей, а знали только ослов.

Развитие коневодства у индоевропейцев используется как доказательство их кочевого образа жизни и степного происхождения… Некоторые сторонники теории «культурных кругов» хотят видеть в индоевропейцах доисторических соседей «протоалтайцев», вместе с которыми они образовали «скотоводческий культурный круг». Одновременно прародина индоевропейцев переносится в Западную Азию или южнорусские степи.

В соответствии с этим в индоевропейцах группы «сатем» видят скотоводческие племена, а сочетание скотоводства и земледелия приписывают только индоевропейцам группы «кентум», причем добавляют, что земледелию они научились только у туземного населения Европы. С моей точки зрения, такое разделение противоречит фактам. Все индоевропейцы группы «сатем» тоже первоначально были земледельцами, и лишь позже отдельные племена стали кочевыми.

Заимствование ряда качеств кочевников не было результатом непосредственного контакта с азиатскими племенами. В роли посредников выступали восточно-европейские племена, говорившие на финно-угорских языках и принадлежавшие в основном, к восточно-балтийской расе.

Флор («Домашние животные и культуры кочевников», Вена, 1930, с. 203) предполагает, что индоевропейцы заимствовали лошадь как домашнее животное из круга культуры гребенчатой керамики (Восточная Европа и Сибирь, область возникновения финно-угорского «пранарода»). Зоной контакта могли быть южнорусские степи.

У всех индоевропейцев лошадь приобрела особое значение как жертвенное животное, как, кстати, и у некоторых племен Центральной Азии.

Нельзя расценивать как свидетельство изначально кочевого образа жизни индоевропейцев и разведение ими крупного рогатого скота. Этот скот был необходим для плужного земледелия, и его стали разводить гораздо раньше, чем лошадей.

Господствующие слои всех индоевропейских народов сохраняли крестьянский менталитет: римские патриции презирали любой труд, не связанный с сельских хозяйством как неблагородный, а спартиаты не могли быть полноправными гражданами без наследственного земельного надела. Торговля считалась позорной как для спартиатов и патрициев, так и для брахманов…

Лошади в климате индии не выжили, как и европейские породы крупного рогатого скота.

Свастика, которую арии принесли со своей прародины, из Юго-Восточной Европы, именно у них стала популярным символом счастья, особенно позже у буддистов. Слово происходит от санскритского «су асти» – «это хорошо». Свастика впервые появляется в области крашеной керамики (Дунай-Балканы) в эпоху энсолита. Оттуда ее занесли в Сузы и в Трою. В бронзовом веке свастика постепенно распространяется среди всех индоевропейских народов, может быть, как символ солнца, а у семитов ее нигде не было (в Палестину ее занесли филистимляне).

Расовые особенности ариев в эпоху завоевания ими Индии

Вряд ли среди ариев, осевших в Пенджабе, преобладали люди нордической расы. Эта раса смешалась при проходе через область крашеной керамики с местным, в основном, темноволосым населением. Чистые «хари» не дошли до Пенджаба.

Туземцев Индии Ригведа называет «чернокожими» («Кришна варна») или «безносыми» («анас») – явное указание на плоские носы дравидов. Примечательно, что и в Греции доэллинские божества, например, Посейдон, изображались темными в противоположность светлым олимпийским богам.

Сами арии называли себя «белыми друзьями» Индры. Подчеркивалось также, что у Ариев более длинный нос, чем у их чернокожих противников.

О светлых волосах и рыжей бороде Индры уже говорилось. Бог огня Агни и бог солнца Сурья тоже назывались «златовласыми», как в «Махабхарате» – Вишну и Шива. Богиня утренней зари Ушас описывается как «розовоперстая Эос» эллинов или римская Аврора.

С другой стороны, сохранилось описание старой ведьмы со сросшимися бровями (типичный признак переднеазиатской расы, довольно широко представленной в современной Индии), плоский нос и выступающие зубы (прогнатизм).

Раннее кастовое законодательство и забота о здоровой наследственности

Кастовое законодательство было попыткой пришельцев сохранить свой тип. Первоначально не было каст, а было лишь два расовых слоя. Сначала высший слой разделился на три слоя, а четвертое составляли неарии, шудры. Это разделение возникло к концу II тысячелетия до н.э.

Касты появились лишь 300-400 лет спустя. Они не выросли из сословий, а были с самого начала объявлены элементами божественного порядка. Слово «варна» обозначает «цвет». Сначала было лишь два цвета – арийский и неарийский. В эпоху Брахманов их число увеличилось, что отражало разные степени расового смешения.

Кастовое законодательство было попыткой предотвратить это смешение. Такие же барьеры существовали в Спарте между спартиатами, с одной стороны, и периэками и илотами, с другой, а в Риме – между патрициями и плебеями. В последующие века это сословное разделение все более утрачивало свой расовый смысл. Но и сегодня в Индии считают, что, чем светлей человек, к тем более высокой касте он принадлежит. Нордического Э.Геккеля во время его путешествия по Индии постоянно спрашивали, к какой необыкновенно высокой касте он принадлежит.

Характерно, что сословное расслоение с образованием военной знати распространилось на всю Древнюю Индию из Бенгалии, т.е. из той области, где потомки Ариев составляли лишь очень тонкий правящий слой. Точно так же средневековое рыцарство как сословие вышло из Испании, где тонкий правящий слой составляли потомки готов и свевов. В Германии такое сословное разделение не имело смысла.

Брахманы. Став высшей кастой, особенно стремились сохранить свою «расовую чистоту», но их возвышение над другими было уже признаком исчезновения индоевропейского духа.

Идея выделения духовенства в особое сословие всегда была среди индоевропейских народов результатом влияния духа переднеазиатской расы. То же можно сказать о магах в древней Мидии и Персии и о кельтских друидах, появление которых среди кельтов свидетельствовало о начавшемся засорении чужеродными расовыми элементами.

Но обособление брахманов позволило им больше чем другим сохранить свою расовую чистоту. У них и сегодня более светлая кожа, но тем же самым отличается и воинская каста раджпутов. Однако брахманы и раджпуты вместе составляют сегодня лишь 2-3% населения Индии.

Прореха кастового законодательства заключалась в том, что оно допускало женитьбу на женщинах из более низкой касты. Арийским воинам не хватало женщин и они женились на туземках. В результате их потомство становилось все более темным и утрачивало дух своих предков, с которыми современных индусов связывает только язык.

Проявления нордической расовой души мы видим в богатырях Ригведы и в рыцарях «Махабхараты». Индоевропейской была и любовь к поединкам между вождями двух враждующих армий. Как и у всех индоевропейцев, бездетность у Ариев считалась несчастьем.

Индийские арии, как и все индоевропейцы, проявляли заботу о здоровой наследственности, т.е. евгеника была у них в чести. «Законы Ману», записанные в первые века нашей эры, содержат гораздо более древние, частично неверно понятые предписания на этот счет… Они советуют не заключать браки с представительницами семей, в которых нет мужских потомков, с мужчинами с очень волосатым телом (признак переднеазиатской расы), а также с лицами, склонными к различным болезням. Слабоумные не имели права вступать в брак. Дети от связи ария с женщиной-шудрой записывались в касту шудр.

Негативное отношение к смешанным бракам основывалось на опыте. Строгий кастовый порядок смягчался верой в переселение душ, может быть, заимствованной у доарийского населения.

Но в дальней перспективе кастовый порядок не мог помешать расовому смешению. Скрещивание подрывало государство снизу. Из долины Ганга распространялась брахманско-индуистская культура, отличная от индоарийской, которую все больше подминали под себя туземные, доарийские элементы.

Распад индоарийской общности

Крах индоарийской сути произошел при преемниках Ашоки (263-226 г. до н.э.). Расцвет т.н. индийской мистики был не развитием героической религиозности древних Ариев, которых больше интересовал этот мир, а облагороженным вариантом суеверий дравидских племен. Веру в связанных с природой богов, из которой легко мог развиться как монотеизм, так и пантеизм, заменил сковывающий человеческую душу анимизм, светлых богов, иногда под теми же именами, заменили темные силы. Так произошло, например, с Шивой. Место религиозности заняла магия, санскрит стал мертвым языком.

Индийская йога первоначально была методикой самодисциплины, характерной для нордической расовой души, определяющей для всех индоевропейских народов. Дух настоящих индоевропейцев – жизнеутверждающий. С идеей самодисциплины, лежавшей в основе древнеарийской йоги, доарийский дух связал мнение, будто человек, воспитывая свою волю с помощью физических упражнений, может развить в себе сверхчеловеческую силу духа.

Позже особые общины йогов превратили йогу в учение об умерщвлении чувств, наиболее близкое по духу переднеазиатской расе.

Часто приходится читать историю подъема веры индоевропейских народов к духовным высотам и ее упадка, но при этом обычно не указывают причины подобных взлетов и падений – состояния, в которых находится раса – создательница веры. В Греции происходило то же самое, что и в Индии – этот процесс истолковал с расовой точки зрения Кюнаст в своей книге «Аполлон и Дионис» (1927г.).

Разложению способствовал и климат Индии, к которому выходцы из Европы мало приспособлены. Сегодня это испытывают на себе англичане. Часть наследственных задатков нордической расы лучше всего сохраняют гибриды с туземными расами, получившие от них необходимую приспособленность. Утраты коснулись прежде всего, нордической пигментации, нордические формы сохранились лучше.

Климат влиял и на психику ариев. Изнуряющая влажная жара действовала на нее мучительно. Это описано многими европейцами.

Отсюда усталость от жизни, бегство в потусторонний мир.

Буддизм

Буддизм я тоже понимаю как явление нордического расового духа в тропическом индийском климате. Учение Будды это уход не приспособленного к такой среде духа во внутренний мир посредством «отрешенности», но это можно объяснить болезнью индоарийской души, а не считать проявлением центрально-азиатской расовой души (Клаус описывает эту душу «туранской» расы как «отрешенный тип»). При анализе буддизма нельзя забывать, что жизнь должна представляться «страданием» особенно тому, кто по своему происхождению не был приспособлен к индийскому климату, а Будда был из индоарийского рода.

В индийской философии брахманизма и в героических эпосах еще проявляется нордический дух. В буддизме сохранилось еще многое из этого духовного наследия, лишь немногое в нем ново и свойственно только ему, но он превратил героизм действия в героизм страдания. Мировоззрение арийцев было жизнеутверждающим, а буддизм проповедовал отказ от брака и от размножения.

Буддизм это враждебность больной нордической души к жизни. Это разложение, но разложение нордической сути. Это не учение о спасении по «милости» извне, а самоосвобождение, спасение своими силами. Это учение для благородных одиночек, но именно одиночек, оторванных от своих корней.

Буддизм дела упор на отдельном человеке, независимо от его происхождения, подобно космополитической философии позднего эллинизма или стоицизму…

В китайских сказаниях о Будде говорится, что у него была очень светлая кожа и голубые глаза. Но высказывается предположение, что у него была и монголоидная примесь. В буддизме с самого начала было что-то соответствующее восприятию народов Центральной Азии.

Индоарийская Индия просуществовала около тысячи лет, с 1400 до 400 года до н.э.

Исчезновение остатков нордической расы в Индии

Если судить по индийской скульптуре, то в ней уже с III века до н.э. преобладают ненордические образы. Описание индийцев той эпохи оставил греческий писатель Ктесий. В основном это были низкорослые, темнокожие и плосконосые люди дравидского типии, но среди них встречались и совершенно белые.

С IV века до н.э. в Индии начинают усиленно заниматься проблемами сексуальной жизни, подобно тому как в Риме в эпоху его прогрессирующей денордизации Овидий писал «Arsw amandi». Индоевропейское уважение к телу и к чувствам приняло гипертрофированные формы. Это тоже было явлением разложения.

Индоскифы

Освежение арийской крови принесли с собой т.н. индоскифы, которые основали мощное государство в Северо-Западной Индии, существовавшее со 120 г. до н.э. до 400 г. н.э. Его называют также «Кушанским».

Тогда же произошло возрождение древнеиндийской поэзии (поэмы Калидасы).

Индоскифы принадлежали к тем светловолосым и голубоглазым племенам, которые населяли тогда всю Центральную Азию вплоть до Китая и были известны под названиями сков и массагетов. Но наряду с нордическими чертами у них прослеживаются и черты переднеазиатской расы.

Монгольское господство уничтожило последние расовые следы арийской Индии. Нынешние индийцы – индийцы только по языку.

Следы нордической расы в современной Индии ее пограничных областях

Эти следы надлежит искать, прежде всего, в высших кастах, особенно в Северо-Западной Индии, в ее горных областях (Кашмир, Пенджаб, Раджпутана). Заметна нордическая примесь среди сикхов. Граф Кейзерлинг пишет, что саамы благородные типы он встретил среди раджпутов.

Следы нордической расы можно заметить по всей Индии среди брахманов. О высоте касты можно судить также по ширине носа: чем он шире, тем ниже каста. Брахманы в среднем на 6-9 см выше остального населения, а них более светлая кожа и более узкие лица и носы, волосы – каштановые.

Блондины встречаются даже среди сингалезов на Цейлоне, хотя очень редко. Но лучше всего этот тип сохранился в горах, где климат не такой убийственный – в Кашмире и в других областях Гималаев.

Следы нордической расы среди племен Памира и Гиндукуша

Эти следы обнаруживаются у ближайших родственников индийцев дардов, которые живут в горах к востоку и северо-востоку от округа Читрал, и у близких к ним по языку читрали, а также среди жителей афганского Бадахшана.

Из неарийских горных племен можно назвать балти, лахули и ладакхи, живущие в верховьях Инда племена, близкие по языку и по расе к тибетцам.

Ближайшие родственники индоарийцев – племена живущие на Гиндукуше, на афгано-индийской границе, которые мусульмане называют «кафирами», т.е. «неверными». В этой изолированной области кафиры сохранили многие черты древних Ариев, чему благоприятствует и местный климат.

Индийцы на Яве

Во времена нашего Средневековья князья из Северной Индии господствовали на Яве. Индийская примесь сохранилась на островах Ява, Бали, Ломбок, Суматра и Борнео.

Лоло

Этот народ живет в китайских провинциях Сычуань и Юннань. Его высший слой почему-то называется «черной костью», а низший – «белой», хотя это не соответствует их физическим признакам. Их внешний вид называют «полуарийским».

Языки и народы современной Индии

Лингвисты говорят о новоиндийских языках, что их синтаксис заставляет сомневаться, можно ли еще причислять их к индоевропейским языкам. Их фонетика тоже отклонилась от индоевропейской.

Темнокожую расу, которая населяла Индию в палеолите и неолите, барон фон Эйкштедт называет «веддоиндной».

Племена с более или менее заметной примесью «палео-

монголоидной» (фон Эйкштедт) расы живут в Непале. Заметная примесь переднеазиатской расы встречается в Северо-Западной Индии.

Негроидная примесь в «индо-меланоидном» (фон Эйкштедт) варианте и другие доисторические расовые связи прослеживаются в области т.н. «афро-азиатских» языков и языка мунда, главным образом, на востоке полуострова.


03. Белуджи и афганцы

Белуджи говорят на языке западно-иранской группы, но среди них живут брахуи, дравидоязычный народ с явно негроидной примесью, и они смешиваются друг с другом. Белуджи – брахикефалы с длинным изогнутым носом и очень волосатым телом. Блондины средин них лишь один человек из 200.

Язык афганцев принадлежит к восточно-иранской группе, наиболее близкой к индийской. Внешне многие афганцы сходны с пенджабцами.

Согласно Кину, афганцы имеют головной указатель 79, узкое лицо, темные волосы и глаза, но нередко встречаются и светлые.

В районе Хайберского перевала живет воинственное племя афридиев, которые сами себя не считают афганцами.

Афганские племена – воинственные кочевники, искусные всадники. Они господствуют над другими народами Афганистана. Их описывают как людей смелых и гостеприимных, но недоверчивых и алчных.

Эльфинстон перечисляет достоинства афганцев: свободолюбие, открытость, мужество, смелость, воздержанность, прилежание, рассудительность. Ведут они себя не так оживленно, как персы. Их недостатки: мстительность, завистливость, алчность, разбойничьи наклонности и упрямство. Такой букет вполне соответствует смеси ориентальной, переднеазиатской и нордической расы.

Волосы у афганцев обычно черные, кожа более светлая на западе страны и более темная на востоке, и именно на западе сильнее всего проявляются описанные достоинства афганцев, которые по крайней мере частично, представляют собой черты нордической души. Лорд Эльфинстон писал, что не знает в Азии народа, который имел бы меньше пороков.

Это относится, прежде всего к более светлым западным афганцам. А у восточных афганцев светлые глаза считаются некрасивыми.

Штиль описывает афганцев, попавших во время Мировой войны в немецкий плен, и отмечает, что многие из них выглядели так, словно они родились в крестьянской семье где-нибудь в Северной Германии.

Норвежский лингвист Моргеншерне подчеркивает тот факт, что афганцы в отличие от других восточных людей сидят на стульях, а не на корточках: эту манеру принесли с собой в Южную Европу и Переднюю Азию индоевропейцы.

Афганцы сами чувствуют свое отличие от окружающих народов. Один афганец, встретив среди киргизов французского путешественника Капю, приветствовал его: «Салам алейкум, брат!» Капю тоже воспринял этого афганца как европейца.

Афганские племена враждуют друг с другом и между ними часто бывают кровавые стычки. Когда Эльфинстон спросил об этом афганцев и посоветовал им обзавестись королем, он получил ответ: «Пусть лучше вражда и кровь, только не верховный правитель». Так мог бы ответить какой-нибудь барон германского происхождения во франкской Франции.

Афганцы – пример индоевропейского господствующего слоя. Во времена Якоба Грима такими представляли себе индоевропейцев вообще: воинами-кочевниками. Но это состояние не могло быть изначальным, так как именно иранская группа индоевропейцев сначала имела характерные черты воинов-крестьян, мировоззрение которых нашло свое выражение в маздеизме. Отрыв афганцев от земли был вызван теми условиями, в которых они оказались.


04. Персы

Как уже говорилось, индоиранцы разбились на две группы в период между 2000 и 1600 г. до н.э. в южнорусских степях. Появление персов в районе озера Урмия зафиксировано в ассирийских надписях лишь около 900 года до н.э.

Персы во времена их миграции

Персы пришли в Иран вслед за мидийцами, их ближайшими родственниками, которые потом растворились среди персов, но долго еще сохраняли особое племенное сознание. Как сообщает Геродот, мидийцы раньше называли себя «ариями».

Прослеживая пути миграции иранцев, следует отметить, что персидские породы лошадей происходя из Центральной и Северо-Западной Европы, а не из степей Юго-Восточной Европы и Западной Азии.

Персы чувствовали свое расовое отличие от туземцев Ирана, но браки с ними не были запрещены.

Персы пришли в Иран не как воины-кочевники, а как воины-крестьяне. Это следует подчеркнуть во избежание неверных представлений о индоевропейцах…

Среди индоевропейцев глубоко укоренилось убеждение в «свободе и равенстве» глав семей между собой, но оно не имело ничего общего с учеными теориями 18-го – 19-го веков. У индоевропейцев оно имело аристократический характер, а в прошлом веке их употребляли применительно к массам, не учитывая при этом, что народы Запад состоят не только из потомков свободных индоевропейцев древней Европы, но и из потомков рабов этих индоевропейцев, людей иных рас…

По словам Геродота, персы считали главными достоинствами храбрость и многодетность.

Персы в эпоху основания их царства

Сначала персы-арийцы делились на три сословия, священников, воинов и крестьян. Потом к ним добавилось четвертое – ремесленники, возможно, потомки покоренного доиранского населения. Появление духовенства как особого сословия следует расценивать так же, как брахманизм в Индии.

При Кире II Персидское царство превратилось в великую державу, подчинив себе области. Где преобладала либо переднеазиатская, либо ориентальная раса, либо их смесь. Народное самосознание персов приобрело в эту эпоху возвышенных характер благодаря маздеизму.

Маздеизм

Культура древних персов – особенно хороший пример происхождения народа и его веры из духа нордической расы. Религиозность эллинов гомеровской эпохи и древних германцев того же происхождения, что и персидский маздеизм…

Маздеизм Заратустры был первой религией, которая придала всему мирозданию, государственному устройству и жизни людей нравственное значение, включила самих людей в мировые процессы как их соучастников, способных решать: за Бога или против него. Это была первая религия с чертами теологии. Именно в этом можно усматривать, поскольку у эллинов и германцев с их непосредственной религиозностью «теологические» наклонности отсутствовали, влияние переднеазиатской расовой души, которой так дороги «откровения» и догмы. Именно эти «теологические» составные части маздеизма оказали глубокое влияние на иудаизм и христианство.

Индоевропейцам чужды более присущая позднему, чем первоначальному маздеизму идея спасения. Она характерна для переднеазиатской расовой души, которую Клаус потому и назвал «типом, нуждающимся в спасении». Эта идея проявляется также везде, где преобладает восточно-балтийская раса или есть ее примесь. С Востока и из Восточной Европы на Запад приходят все новые и новые варианты этой идеи. Идея спасения и представление о Спасителе сильнее выражены в позднем маздеизме. Но Рейценштейн («Иранская мистерия спасения», 1921) показал, что это результат чужого влияния, следствие занятия персами Вавилонии и Сирии, областей, где преобладает переднеазиатская раса. В первоначальном маздеизме это влияние не было определяющим.

Непосредственно из индоевропейского духа Заратустра почерпнул уважение к мировому божественному порядку… Нордическая раса по своей сути с древних времен была «расой, устанавливающей мировой порядок» в противовес хаосу. Такое представление о мировом порядке среди всех народов земли присуще только индоевропейцам.

Заратустра сознательно исходит из этого индоевропейского представления. Маздеизм называют «самой высоконравственной мировой концепцией», и с этим можно согласиться с одной лишь оговоркой: речь не может идти о нравственности «вообще», а только о нравственности определенной расы. Добавим, что Заратустра воспринимал мировой порядок гораздо естественней, чем Фихте…

В своем понимании нравственности Заратустра исходил из народных персидских представлений. В Вопросах веры персы, как и эллины, были совершенно самостоятельны.

…Но в сущности Ахура Мазды как Бога мирового порядка заключалась и определенная опасность для дальнейшей судьбы персов: он мог превратиться в Бога всех народов Земли, генотеизм мог превратиться с монотеизм. И Ахура Мазда в итоге стал всемирным Богом огромного царства Ахеменидов с его разными народами, языками и смешанными расами, в «империалистически» понимаемого Бога персидской знати…

Конечная победа Бога над его противником готовится благодаря содействию людей в борьбе против Зла. К этой борьбе ежедневно призывал маздеизм, а отнюдь не к восточному «непротивлению»…

Царство Ахеменидов было ярко выраженным аристократическим государством… Что же касается воздействия маздеизма, то нас особенно интересует то, что затрагивало жизнь персидского народа, процессы отбора. Этот вопрос рассмотрел В.Шульц в своей книге «Арийская расовая гигиена в религии древних персов».

Маздеизм запрещал посты и безбрачие – именно то, что наиболее свято для народов переднеазиатской расы, – как помехи жизни… Когда перс приходил в рай, ангелы спрашивали у него, оставил ли он заместителя среди людей, и если оказывалось, что нет, его в рай не пускали.

Речь при этом шла не только о количестве детей, но и об их наследственных качествах. Детей с уродствами убивали вскоре после рождения – этот обычай сохранялся у персов вплоть до наших Средних веков.

Маздеизм – самая великолепная жизнеутверждающая форма веры индоевропейских крестьян-воинов. Именно его противоположность иному духу народов Передней Азии позволила маздеизму достичь таких высот мысли.

Если учитывать самые древние части Авесты, остается непонятным, как можно приписывать если не всем индоевропейцам, то хотя бы группе «сатем» кочевой образ жизни. В этой священной книге очень много говорится о земледелии, о богатых урожаях…

Религиозности всех индоевропейцев всегда были чуждыми прозелитизм и нетерпимость. В этом выражается нордическое чувство дистанции между людьми. Для нордической расовой души неприлично вмешиваться в духовную жизнь других людей. При всей благородной гордости своей маздеистской верой. Дарий уважал и другие верования в своем царстве. Примечательно, что только при Сасанидах, под влиянием духовенства, в Персии начались преследования инаковерующих.

Описания физических признаков древних персов

Геродот описывает персов как высоких и сильных, гордых людей. По словам Плутарха, персидские женщины были высокими и красивыми. Александр Македонский просил своих воинов не бояться их высоких противников.

Когда греческие и римские авторы называли кого-то «красивым», они ориентировались на свои скульптурные образцы, у которых преобладали нордические черты.

Плутарх сообщает, что у персов ястребиный нос считался красивым, потому что такой нос был у их самого любимого царя Кира. Подобные носы редко встречаются среди людей нордической и переднеазиатской расы, зато чаще – у гибридов этих рас.

Персидские воины, изображенные в цвете на т.н. саркофаге Александра, почти все принадлежат к нордической расе или у них преобладают ее черты. Но по сравнению с нордическими чертами македонцев, черты персов более тонкие. Этому соответствует и сообщение Геродота о более тонких черепах персов.

Между эллинами и македонцами, с одной стороны, и персами, с другой, не существовало расовой неприязни. В «Персах» Эсхила мать царя видит во сне двух женщин, персиянку и гречанку, «сестер одной крови». В Аргосе Персей считался общим предком аргивян и династии Ахеменидов. И не случайно Александр Македонский переженил своих воинов на благородных персиянках на грандиозной коллективной свадьбе в 324 г. до н.э. Женщин с «варварской» внешностью македонцы бы отвергли.

Распад царства Ахеменидов и разложение древнеперсидского духа

Во времена походов Александра Македонского ядро персов было преимущественно нордическим. Уйфалви изучил расовую историю персов и считает, что персы до VI века до н.э. были преимущественно нордическими, а в период между III и VII веками нашей эры даже их правящий слой постепенно утратил нордические черты.

Денордизация персов происходила по мере распространения их власти на неперсидские области и их смешения с покоренными народами. Представители правящего слоя гибли в войнах, так что имел место антиотбор.

В царстве Ахеменидов различали персов по языку и персов по крови. В надписи на гробнице Дария I подчеркнуто, что он «перс, сын перса, ариец из арийского племени».

Исчезновение персов-арийцев вело и к изменению верований. Уже около 400 г. до н.э. в маздеизм проникают доперсидские верования в виде культа Митры.

Митра, как древний индоевропейский бог, проник и в Римскую империю, где его особенно почитали в войсках. Диоклетиан объявил Митру покровителем Империи. Вместе с Митрой вернулась в Европу и свастика.

Явлением разложения был культ Анахиты, одной из богинь плодородия с соответствующими духу переднеазиатской расы чертами Иштар (Астарты), Кибелы и позднегреческой Афродите, а также чертами богинь ванов (в ослабленной форме).

Культ Анахиты выродился, приняв формы, развратные с арийской точки зрения и священные с точки зрения переднеазиатской расовой души. Во всей области преобладания этой расы с доисторических времен имело место «семитское совмещение святилища с борделем» (Ольденбург). Храмовая проституция, экстатические праздники – все это признаки влияния переднеазиатской расовой души, что сказалось также на культе Сабазия у фракийцев и культе Диониса в поздней Греции. Душа переднеазиатской расы ощущает разрыв между душой и телом, чего никогда не ощущает чистый индоевропеец… Вопрос об отношениях между душой и телом для индоевропейцев вообще не «вопрос», во всяком случае, он их не мучает, они занимаются им лишь тогда, когда его поднимают представители других рас. Люди переднеазиатской расы могут быть либо исключительно «плотскими», либо исключительно «духовными».

Появление таких форм богослужения, как культ Анахиты, был признаком прогрессирующей денордизации персов. Происходило выхолащивание жизнеутверждающей нравственности маздеизма, упор переносился с рода на отдельную личность.

Персы в эпоху Сасанидов

Династия Сасанидов правила с 226 по 651 г. Персы того времени представляли собой смесь нордической и переднеазиатской рас. Аммиан Марцеллин, который сопровождал императора Юлиана в походе на Восток, изображает персов как людей хилых, темнокожих, со сросшимися бровями и густой бородой (признаки переднеазиатской расы), вялых и расслабленных. Если бы все персы были такими, Сасаниды не смогли бы с таким народом создать империю…

Мнение Запад о древних персах до новейшего времени определялось рассказами греков, которые относились к персам свысока. Гобино, который был французским посланником в Персии, в своей «Истории персов» (1869г.) впервые открыл персов для западной исторической науки во всем их величии и показал, что в нравственно отношении персы были выше греков… В наших школах и вузах надо изучать персов, как одно из самых благородных проявлений индоевропейского начала, особенно их религию.

Персы в эпоху западного Средневековья

Т.н. «арабская философия» Средних веков представляет собой, большей частью, эллинское духовное наследие, воспринятое и переработанное персами, писавшими по-арабски. Ориентальная раса, в наиболее чистом виде представленная среди бедуинов, отличается ограниченностью мышления, поэтому и арабская поэзия сводится к лирике. Ориентальной расе не свойственно мифологическое мышлении, столь характерное для индоевропейцев. Поэтому народы ориентальной расы неспособны к философии в западном смысле слова, так что не следует удивляться, что «арабская» философия это, в основном, произведения персидских мыслителей, писавших на арабском языке.

Более того: вся арабская средневековая литература – творение персов, писавших по-арабски; «арабскую медицину» создавали, главным образом, персидские врачи. Из Персии получила свои стимулы архитектура ислама. Запрет ислама на изображение людей и животных в Персии не соблюдался.

Не случайно суфизм, мистика ислама, возник в Персии, в провинции Хорасан. Ислам, как и все семитские формы религии, казался индоевропейцам окаменелым, сухим и неудовлетворительным. Суфизм попытался его обогатить, внести в него мифологическое мышление. Так суфизм стал «пантеистически окрашенной мистикой ислама».

Суфизм испытал влияния индоарийского духовного наследия, буддийских идей, реликтов маздеизма и религии Мани, в которой сохранилось еще много индоевропейского, а также неоплатонизма.

Как движение сопротивления чуждому персам в исламе можно воспринимать и шиизм.

Нордический расовый дух проявился и в средневековой персидской поэзии. «Шахнамэ» Фирдоуси стоит в том же ряду, что и «Песнь о Нибелунгах», «Песнь о Роланде», «Илиада» и «Махабхарата».

Расовые особенности персов эпохи западного Средневековья

С приходом арабов в Иране увеличилась примесь ориентальной расы. С исчезновением нордической расы сильно увеличился и процент переднеазиатской. Новоперсидский язык отклонился от индоевропейских в сторону кавказских языков, исконных зыков переднеазиатской расы.

Арабы ценили персиянок. Они говорили: «Кто хочет иметь талантливых детей, пусть возьмет себе в жены персиянку». Нов о многих областях Ирана арабы встретили людей ниже себя. Так население Хузистана отличалось желтоватой кожей, широкой, плоской головой и редкими волосами, что заставляет подозревать примесь центрально-азиатской расы. Есть она и у бахтиаров.

Арабы обратили внимание, что цвет кожи в Персии тем светлей, чем дальше отъезжаешь от Тигра.

Маленькие, очень темные люди с низкими лбами и толстыми губами встречаются на юге в районе Дисфула – возможно, налицо примесь пигмеев.

Физические признаки современных персов и остатки нордической расы среди них

Современные персы – смесь ориентальной и переднеазиатской рас с примесями центрально-азиатской и нордической рас.

В 1800 году один английский путешественник встретил в Ширазе еще много блондинок. Другой англичанин отметил, что цвет кожи персов варьирует от темно-оливкового до близкого к северно-европейскому.

Шиндлер в 1879 г. описал двух вождей луров как людей с голубыми глазами и светлыми бородами. Но, по свидетельству одного персидского врача, во всей Персии лишь около 2% блондинов. Поскольку в Персии верят, что шайтаны приходят с севера, блондинов народ в Персии называет шайтанами.

Фон Лушан пишет, что блондины нередко встречаются между Ширазом и Исфаханом.

В Ширазе нет худшего ругательства, чем «черный».

Психические черты современных персов

Гобино прославлял персов-арийцев, но очень низко оценивал современных персов, которых хорошо знал, как лжецов, обманщиков, воров и педерастов. Но не все, кто знаком с Персией, согласны с такой оценкой.

В современных персах чувствуется какая-то угнетенность. Может быть, это объясняется тайным отторжением расово чуждого им ислама. Персы несут на себе груз невидимого рока и стали унылым, сломленным нардом, отказавшимся от проявления собственной сути.

Остатки персов-арийцев вне Персии: парсы и курды

Эмиль Шмидт описывает два типа среди парсов: один с узким и высоким лицом, орлиным носом, выступающим подбородком и густой бородой – смесь переднеазиатской, ориентальной и нордической рас, второй – с более широким лицом, округлой нижней частью лица, более широким носом и толстыми губами, который часто выглядит как «семитский», ассиро-вавилонский. В нем уже нет никакой нордической примеси.

Оба типа брахикефальны, их кожа светлей, чем у окружающих индийцев. Головной указатель, по Уйфальви, равен 82.

Другой остаток персов-арийцев это курды. Нордическая примесь сохранилась у них в большей степени, чем у современных персов.

Ханыков находит курдов похожими на афганцев, а Поляк пишет даже, что их можно принять за немцев. Швейцер-Лерхенфельд также подтверждает, что внешний вид курдов можно назвать нордическим.

Головной указатель у разных курдских племен разный, от 75 до 86,5.

Фон Лушан насчитал среди курдов, живущих к западу от озера Ван 62,5% блондинов. Но долихокефалию можно объяснить не только нордической примесью.

Заборовский считает, что светловолосые курды, в которых он видит потомков мидийцев, как и светловолосые осетины происходят от неолитического долихокефального населения Южной Россия. Фон Лушан полагает, что курды первоначально все были светловолосыми и потемнели лишь в результате смешения.

Часть курдов внешне напоминает древних иранцев, мидийцев и персов.

Ряд курдских племен, подобно афганцам, оторвались от земли и стали кочевниками.

Самым знаменитым курдом был султан Саладин. Может быть, курдских предков имел и светловолосый турецкий султан Орхан Гази (1326-59).


05. Таджики, галеши и другие остатки иранцев вне Персии

Галешей не очень отличают у таджиков; иногда их называют «горными таджиками». Таджики, в основном, темноволосые, приземистые, широколицые брахикефалы. Это смесь переднеазиатской и центрально-азиатской рас. Небольшая нордическая примесь заметна лишь в ряде мелких групп и у отдельных людей.

Галеши представляют собой смесь нескольких брахикефальных рас и как минимум одной долихокефальной – нордической.


06. Саки

Понятие «саки» остается неопределенным. Саков не всегда отличают от скифов, да этого, может быть, и не следует делать. Лучше всего использовать общее понятие «саки», а скифов считать европейскими саками.

В этом смысле саки – племена, жившие в доисторические времена на просторах от Венгрии до Синьцзяна. Им принадлежали предметы бронзового века, найденные в районе Минусинска. Обычно эти находки называют «скифскими».

Азиатские саки переняли кочевой образ жизни у центрально-азиатских племен, с которыми они смешались…

В Хотане (южный Синьцзян) преобладает центрально-азиатская раса, но можно предположить наличие переднеазиатской и нордической примеси. Последнюю могли занести светловолосые саки или тохары.

Приход саков в Азию можно датировать концом бронзового века.

Киммерийцы, которые напали на Вавилон, тоже были сакским племенем. Часть саков вместе с хеттами вторглась в Малую Азию около 1200 г. до н.э.

Присутствие саков в Сибири доказано находками, относящимися к концу бронзового века. Примерно с V века до н.э. сотни зеркал, т.н. «скифские медные котлы» и предметы со «скифским животным орнаментом» появляются во многих местах Южной Сибири вплоть до Тувы.

Этот животный орнамент прослеживается в латенской культуре Центральной Европы и в искусстве готов.

Район Минусинска поддерживал в конце бронзового века постоянные связи с Южной Россией. Бронзовый век в чистом виде длился здесь до начала нашей эры. Сакское население верховьев Енисея было оседлым, земледельческим народом. Позже оно смешалось со вторгшимися племенами центрально-азиатской расы.

В районе Минусинска находятся родовые погребения саков, т.н. скифские курганы, а сакские боевые топоры находят вплоть до верховьев Ангары и до Верхней Тунгуски.

По данным Заборовского, в курганах Западной Сибири преобладают брахикефальные черепа, но встречаются и долихокефальные. Бакстон («Народы Азии», 1925) из 96 черепов, найденных в курганах бронзового века, относит 42 долихокефальных к «протонордическому» Тиму. При этом следует отметить, что среди тувинцев и сегодня сохранилась нордическая примесь.

Расовые особенности сакских племен

Из описаний европейских саков, скифов, у древних авторов следует, что они были светловолосыми и походили на кельтов и германцев, но встречались и саки «монголоидного» типа. Уже довольно рано могло произойти смешение саков с тюркскими племенами, которым саки поставляли вождей.

Исходная область азиатских саков вероятно находилась между Каспийским и Аральским морями, горами Северного Ирана и Алтаем. Из сакских племен этого региона известны массагеты и аланы. Последних Аммиан Марцеллин описывает как людей высокого роста со светлыми волосами. Позже аланы вернулись в Южную Россию. Часть их пошла на Кавказ (предки осетин), другая во II веке н.э. – на нижний Дунай. Оттуда гунны вытеснили алан в Венгрию, где они слились с расово близкими им германскими племенами, которые внешне и по характеру отличаются от казахов и узбеков.

Саки служили наемниками в персидской армии и составляли ее ядро. Они сражались при Марафоне, при Фермопилах, при Платее и Гавгамелях. Сакские племена составляли часть парфян, вероятно, лучшую.

Усуни

К сакам принадлежали, вероятно, и усуни, о которых рассказывают китайские летописи. Они жили в восточной части бассейна реки Тарим. Согласно описаниям китайских путешествен-

ников, у этого народа были рыжие волосы и голубые глаза.

Юэчжи

Так китайцы называли сакские племена, дальше всех продвинувшиеся на Восток, возможно, до самого Тихого океана.

Юэчжи в конце бронзового века пришли с запад в Казахстан. Часть их в III веке до н.э. проникла в Синьцзян и дошла до излучины Хуанхэ. Китайские летописи сообщают, что в 170 г. до н.э. гунны разбили юэчжи и вытеснили их из этих областей. После этого юэчжи разделились. Малые юэчжи ушли в Тибет, а Большие уничтожили македонское царство в Бактрии, а в I веке н.э. распространили свою власть на Индию. При царе Канишке они приняли буддизм и завоевали Тохаристан и Кашгар.

Бельц, один из лучших знатоков расологии Японии, бывший личный врач микадо, возводил к юэчжи некоторую «европейскую» примесь среди японцев, особенно среди высших сословий.

«Белые гунны»

Китайские историки причисляют «белых гуннов» к Большим юэчжи. Другое их название – эфталиты. Византийский историк Прокопий писал, что «белые гунны» не имели ничего общего с остальными гуннами. Они, в частности, не были кочевниками. В 450 г. н.э. орды белых гуннов вторглись в Индию. Позже они смешались с тюрками.

Динлины

Китайские летописи упоминают светловолосый и голубоглазый народ динлинов, живший во II веке до н.э. в Южной Сибири, на Енисее, Оби и Иртыше. Возможно, эти светловолосые киргизы создали тюркскую письменность Северной Азии.

Согласно китайским описаниям, динлины были очень энергичными людьми высокого роста со светлой кожей, рыжеватыми волосами и зеленоватыми глазами. Черные волосы и темные глаза считались у них признаком китайского происхождения.

Позже китайцы причисляли этот народ к уйгурам. Тогда тюрки-уйгуры в 758 г. подчинили эти светловолосые племена, они назвали их киргизами. Впоследствии они растворились в монголоидных племенах.

Китайцы знали в XIII веке и светловолосых тунгусов, которых они набирали в армию и использовали в авангарде. Это тоже могли быть потомки саков.

Расовые следы саков в Центральной Азии

Если верно, что саки нордического происхождения растворились среди киргизов, то следует ожидать, что у киргизов есть хотя бы остатки примеси нордической расы. И они действительно есть, особенно у мужчин, тогда как у женщин преобладают признаки центрально-азиатской (монголоидной) расы. То же самое наблюдается и при смешении рас в Европе: у мужчин преобладают нордические признаки, у женщин – альпийские.

Каррузерс отметил и различил в поведении киргизов и монголов, хотя приписал их соответственно влиянию ислама и буддизма. Но каждый народ переделывает принесенную ему извне религию на свой лад. Различие, на которое обратил внимание Каррузерс, является скорее врожденным, чем благоприобретенным. У киргизов еще сказываются наследственные задатки саков.

У киргизов и у калмыков знать «белая кость», заметно отличается от остального народа, «черной кости».

Наличие остатков саков можно предполагать и среди тувинцев. Они делятся на «черных» и «желтых». Среди желтых тувинцев половина блондинов.

По мнению Каррузерса, тувинцы представляют собой расовую смесь. Одни из них имеют вполне «европейский» облик, другие – вполне «монгольский».

И среди бурят можно еще распознать более светлую примесь.

Если юэчжи дошли до китайской провинции Ганьсу, они должны были оставить здесь свои следы. И людей особого типа видел здесь еще Марко Поло.

Сакские роды, вероятно, стали частью знати в Северном Китае.

Можно предположить, что таким было и происхождение семьи китайского мудреца Конфуция. Эта семья принадлежала к северокитайской военной знати. Отец Конфуция отличился как храбрый военачальник.

Первоначальное учение Конфуция противопоставляет людей благородного и обычного типа. Оно уделяет много внимания государству. Второй великий китайский мудрец Лао-цзы в большей степени «азиат», он учил людей удаляться от мира и, в частности, от государства. В возврате Лао-цзы к основе мира, которую он называет «Великой Матерью», заметно влияние духа матриархальных культур, а в учении Конфуция – влияние индоевропейского духа. Даосизм распространялся из Южного Китая.

Мэн-цзы, ученик Конфуция, тоже происходил из северокитайской знати, но он был настоящим «азиатом» и «китайцем» по своей сути.

Осетины

Название «осетины» – грузинское, сами себя они называют «ирон».

Осетинский язык испытал переднеазиатское влияние – 34 его звука полностью совпадают со звуками грузинского языка.

Древнеосетинские мужские черепа долихокефальны, женские – брахикефальны.

Многие осетины имеют светлые волосы и глаза. Гакстагаузен нашел их похожими на шведов, что неудивительно: осетины – смесь нордической и переднеазиатской рас, а швабы – нордической и альпийской.


07. Нордическая примесь в родах центрально-азиатских вождей

Не у всех этих вождей такая примесь была. Например, Аттила, судя по описанию историка готов Иордана, явно был человеком центрально-азиатской расы. Зато в роду Чингис-хана была примесь светлой расы. Его родоначальницу предание называет «красивой аланкой». По ее словам, она забеременела от божественного существа в образе человека со светлым лицом и золотыми волосами.

Потомков этой женщины называли «бурждигинами», т.е. «голубоглазыми». Сам Чингис-хан удивлялся, почему у его внука Хубилая темные волосы. Чингис-хан был высокого роста, светлокожий, с зелеными или серо-голубыми глазами и рыжеватой бородой.

Форст-Батталья в своей книге «Тайна крови» (1932г.) попытался доказать, будто Вильгельм II вел свой род от Чингис-хана. Но в его генеалогии есть одно слабое звено: историки сомневаются, что русский царь Павел I был сыном Петра III, его настоящим отцом считают полковника Салтыкова.

О хане Батые немецкий монах Рубрук пишет, что он был похож на Жана де Бомона, нормандского дворянина, который командовал французским флотом во время высадки Людовика IX в Египте.

Хубилай, по описанию Марко Поло, был человеком среднего роста, пропорционально сложенным, со светлым лицом.

Тамерлан был человеком высокого роста с розово-белой кожей и светлыми волосами, с большой головой и высоким лбом. Он ненавидел ложь и всегда хотел знать правду, пусть даже неприятную.

Руководящий слой тюркских племен, которые основали в Индии империю Великих моголов, также мог иметь небольшую нордическую примесь. Внук императора Акбара шах Джахан и его преемник Аурангзеб имели совершенно не монгольскую внешность.

Тоже самое можно сказать и о турках-османах, которые в XI веке смешались с туркменскими племенами, в которых растворились остатки персов-арийцев и саков. Отсюда, возможно, светлые волосы у упомянутого Орхана Гази.

Истощение силы тюрков и монголов можно объяснить вымиранием среди них руководящих родов нордического происхождения.


08. Нордическая примесь в Восточной Азии

Китайские и японские, корейские и маньчжурские благородные семьи отличаются от остального народа более высоким ростом, стройностью, более узкими лицами с менее выступающими скулами, более узкими и длинными носами, выступающим подбородком и тенденцией к долихокефалии.

Бельц называет этот тип «манчжурско-корейским». Он встречал много таких людей в Северном Китае и в Корее, в более утонченном варианте – в Японии, но там только в высшем слое. В Японии различают благородный тип хосю и тип сацума (палеомонголоиды Эйкштедта).

Сходный с европейским тип фон Зибольд нашел среди корейцев, а Гютцлаф счел, что китайское население Тяньцзина выглядит менее «азиатским».

У людей, изображенных на древнекитайских фарфоровых изделиях, бросаются в глаза некитайские черты, которые можно принять за нордические или переднеазиатские.

Среди маньчжур в конце XVIII века Барроу встречал людей со светлой кожей, каштановыми волосами, голубыми глазами и прямыми или изогнутыми носами.

Если изучить портреты японских государственных деятелей, полководцев и флотоводцев, то у многих из них бросится в глаза их «неяпонская» внешность.

В 1906 году высоких, узколицых блондинов обнаружили среди народа яо, живущего в горах китайской провинции Гуандун. Может быть, это потомки юэчжи, которых китайцы вытеснили из долины Хуанхэ.

В связи с этими миграциями индоевропейских племен встает вопрос о происхождении и основах китайской культуры. Одни считают китайцев автохтонами, другие – пришлым народом. Французский китаист Террьен де Лакупери (1845-94), усмотрев взаимосвязи между вавилонской и древнекитайской культурами, выдвинул гипотезу о миграции из Элама голубоглазого народа, который заложил основы китайской культуры. Более обоснована гипотеза Рихтгофена о миграции пракитайцев из бассейна Тарима.

Для решения спора необходимо раздельно исследовать происхождение основных расовых компонентов китайского народа, происхождение китайского языка, культуры и правящих родов в разные периоды китайской истории. С точки зрения этнографии и лингвистики можно говорить об автохтонности китайцев, об их прародине в Южном Китае. Китайская же государственность зародилась в Северном Китае – южные китайцы склонны к мятежам.

Швед Андерсон показал, что древнейшая китайская культура имела много общего с древнеевропейской. Крашеная керамика триполькой формы достигла Северо-Западного Китая.

Г.Шмидт полагает, что можно уже теперь утверждать, что древнейшие культуры Китая и Японии – европейского происхождения.

Еще раньше саков группы племена из Центральной и Юго-Восточной Европы, индоевропейцы эпохи неолита или бронзового века, могли достичь Северного Китая, проложив путь сакам.

Раньше считали, что свастика попала из Индии в Китай, а потом в Японию вместе с буддизмом. Сегодня можно задаться вопросом, не принесли ли ее с собой саки из области ленточной керамики. На одной японской картине показаны свастики на щитах команды монгольских кораблей, которые Хубилай-хан послал из Китая в Японию.


09. Тохары

Следы тохаров были найдены в начале XX века в Синьцзяне, в районе городов Турфан и Куча. Оказалось, что там некогда мирно сосуществовали два народа разной веры, говорившие на разных языках, диалектах индоевропейского языка, названного «тохарским». Диалект А в Турфане отличался от диалекта В в Куче. Зиг считает, что вариант В – особый индоевропейский язык, а не диалект тохарского.

Неожиданным для лингвистов было то, что оба диалекта принадлежали не к группе «сатем», а к группе кентум и были ближе всего к кельто-италийским языкам. Похоже, племена группы «сатем» по пути из Центральной Европы в Азию следовали за тохарами, миграция которых относится к эпохе неолита.

Пратохаров выводят из области крашеной керамики. Менгин видит в них господствующий слой т.н. «украинской культуры»… Возможно, тохары были расово близки с саками: у них были общие обычаи и одежда.

Когда тохары пришли в Синьцзян? Менгин полагает, что именно тохары могли принести в Китай стиль ян-шао, форму керамики, которую он датирует 1500 г. до н.э. Губерт Шмидт считает, что эту культуру можно выводить из дунайско-балканской области.

Ряд исследователей причисляет тохаров к юэчжи. Но юэчжи это саки, а тохаров, как народ группы «кентум», нельзя относить к сакам.

Римляне слышали о народе серов, который они считали изготовителями шелка. Возможно, речь шла о тохарах, но они не были изготовителями, а лишь посредниками в торговле шелком. Римляне в I веке н.э. знали от индийских послов, что серы – народ высокого роста, со светлыми волосами и голубыми глазами.

В 760 г. началось завоевание Синьцзяна уйгурами. В это время исчезает тохарский язык, но не расовые черты тохаров.

Клаач исследовал немногие черепа, найденные в Турфане. Четыре из них, в основном, монголоидные, но с примесью долихокефальной расы. Два черепа Клаач назвал «индоскифскими» и сравнивал их с кроманьонскими.

Примесь у тохаров фальской расы, развившейся из кроманьонской, не должна удивлять, так как тохары отделились от кельто-итало-германской группы народов, одним из расовых компонентов которой была фальская раса (из знаменитых римлян к ней принадлежали Помпей, Веспасиан и Тит). Так что среди тохаров могла быть представлена не только нордическая, но и фальская раса, в отличие от всех описанных нами ранее случаев.

О физических чертах тохаров можно судить по настенной живописи, найденной в буддийском монастыре в Турфане. На этих изображениях можно видеть людей со светлыми и рыжеватыми волосами, с голубыми и зелеными глазами, с узкими лицами и носами. Но, судя по манере изображения, художники, которые писали эти картины, сами принадлежали к центрально-азиатской расе.

Русский исследователь Грум-Гржимайло сам встречал в оазисе Турфан высоких, красивых людей с каштановыми волосами и светлыми, большей частью голубыми глазами.

Сегодня уже трудно определить, является ли нордическая примесь в Синьцзяне (за исключением Турфана) остатком тохаров или других индоевропейских племен. Но эта примесь есть также в Хотане, к западу от озера Лоб-нор.

Небольшую примесь нордической расы саки или тохары занести также в Тибет.


10. Армяне

С низовьев Дуная в Малую Азию пришли индоевропейские племена мизийцев, вифинцев, фригийцев, а также троянцы, которые появились здесь около 2000 г. до н.э. и представляли собой смесь фракийских и фригийских племен. Господствующим слоем стали хетты. В основном это был народ переднеазиатской расы, но сохранилось изображение длинноголового и светловолосого хеттского царя.

С низовьев Дуная пришли и филистимляне, которые позже усвоил семитский язык, ближайшие родственники эллинов и македонцев.

В конце II тысячелетия до н.э. в Малую Азию вторглись новые орды фригийцев. От них и произошли армяне. Одно из фригийских племен, может быть, смешанное с киммерийцами, отделилось от остальных и около 600 г. до н.э. достигло Армянского нагорья, где оно образовало господствующий слой.

Название «армяне» было дано этому народу мидийцами, сами себя армяне называют «хаик», т.е. «господа». В этой же области жили халды, вероятно, народ переднеазиатской расы, говоривший на одном из кавказских языков. Халды образовали низший слой армян и усвоили их язык.

Согласно описанию Моисея Хоренского, у праотца армян Хаика были серые глаза, а у Тиграна I – светлые волосы и серые глаза.

Бунак исследовал армянские черепа, относящиеся к железному веку. Они сильно отличаются от современных армянских форм. Это были длинные черепа с длинными лицами и носами, которые Бунак сближает с нордическими. По мнению армянских ученых, долихокефалия преобладали в Армении до 1500 г. до н.э., а потом начала распространяться и в итоге возобладала брахикефалия.

Когда читаешь историю армянского народа, создается впечатление, что среди всех индоевропейских народов армяне и в самый ранний период имели наименьшую примесь нордической расы. Правящий слой «хаик» был очень тонким и сравнительно быстро исчез.

Столетиями армянским народом руководила знать, которая в эпоху Сасанидов смешалась с персидской знатью. Армянские эмигранты играли важную роль в Византии, где были и императоры-армяне.

О современных армянах говорят, что они не могут ни править, ни подчиняться, но при этом не учитывается то положение, в котором находится армянский народ. Современные армяне относятся к числу тех кавказских народов, среди которых сильнее всего преобладает переднеазиатская раса.

Словарный состав и синтаксис армянского языка, в основном, индоевропейские, но его фонетика сближается с грузинской, т.е. с фонетикой языка переднеазиатской расы.


11. Резюме

Расовая история индоевропейских народов показывает, что основу и этих народов составили, главным образом, племена нордической расы. И в этом случае вопрос о происхождении индоевропейцев связан с вопросом о происхождении нордической расы. Расовая примесь, общая для всех индоевропейских народов, это примесь нордической расы.

Взаимосвязь этих двух вопросов показали Коссинна, Шухардт, Чайлд, Шпрокхоф и Менгин. В качестве исходной области ряда индоевропейских народов выявляется область дунайской ленточной керамики, куда в позднем неолите вторглись племена из области саксоно-тюрингской шнуровой керамики. Эти племена составили ядро индоевропейских народов и одновременно – ядро нордических господствующих слоев. На Дунае они дали толчок к образованию кельтской общности, принеся расово смешанным племенам ленточной керамики индоевропейский язык, а на Майне – италийской общности. Черты, общие для италиков и кельтов (и тохаров) можно проследить до Унетицкой культуры

В Восточной Европе, от Одера до Венгрии, племена шнуровой керамики заложили основы иллирийской общности. Потомками иллирийцев по языку и частично по крови являются албанцы. Иллирийцы – западная ветвь группы «сатем».

Продвижение племен шнуровой керамики на северо-восток привело к образованию балтийской группы, а в Центральной России способствовало формированию славянства.

Из области крашеной керамики вышли индоиранские племена. Данные языка свидетельствуют о доисторических связях между иранцами и славянами.

В Южной Скандинавии, с ядром на датских островах, образовалась германская общность. Она возникла из мегалитического населения Северо-Западной Европы, смеси фальской и нордической рас, ютландских племен боевых топоров и нордических племен шнуровой керамики.

Мы не утверждает, что нордическая раса в древней Европе существовала только в области саксоно-тюрингской шнуровой керамики. В неолите ее примесь была и среди племен ленточной и мегалитической керамики. Нордические племена начали свои завоевания до того периода, с которого древние европейские группы можно называть «индоевропейскими» – это название применимо только к племенам шнуровой керамики. За 6000 лет до нашей эры нордические племена распространяются от Швеции до Египта, куда вторая нордическая волна доходит около 3500 г. до н.э.

В палеолите нордические формы черепов встречаются, большей частью, на востоке Центральной Европы…

Лингвистические данные не противоречат данным расологии. Сравнение словарного фонда индоевропейских языков позволяет описать «прародину» индоевропейцев. Это область, где частыми были снег, лед и дождь, где на небе царила Большая Медведица, где были горы, леса и реки, но не было больших озер и моря. Там водились медведи, волки, лисы, бобры, зайцы, кабаны, гуси, утки и перепела. Были приручены собака, овца, крупный рогатый скот и лошадь. Не случайно нет общего названия рыбы. Индоевропейцы знали медовый напиток, а следовательно и пчел. В лесах росли хвойные деревья и березы, у ручьев – ивы. Из зерновых была известна, как минимум, рожь.

Все эти черты ландшафта, флоры и фауны совпадают как со средой возникновения нордической расы в послеледниковый период, так и с неолитической средой саксоно-тюрингских племен шнуровой керамики.

С учетом всего этого странно, что сегодня, как и сто лет назад, отдельные ученые изображают индоевропейцев кочевниками и выводят их из Азии или Юго-Восточной Европы, как шведский лингвист Шарпантье, немецкий специалист по доисторическому периоду Вале и немецкий лингвист Гюнтерт.

В частности, сторонники теории «культурных кругов» считают, что прародина индоевропейцев находилась «где-то на Востоке» и они были соседями «центрально-азиатских скотоводческих племен»

Вопрос о происхождении индоевропейцев нельзя отделять от вопроса о происхождении нордической расы, а она возникла не в Азии инее в Юго-Восточной Европе, а в Центральной Европе. Это мнение разделяет и Рехе. Альпийскую расу, основные физические признаки которой совпадают с признаками центрально-азиатской и восточно-балтийской рас, легко можно вывести из Азии (как делают Топинар, Заборовский, Рипли, Пик, Кристиан, Буль, Шейдт, Рехе, Мартин), а нордическую нельзя.

Барон фон Эйкштедт («Расология и расовая история человечества», 1933г.) допускает возникновение нордической или «протонордической» расы в Азии миграцию этих «протонордических» людей из Южной Сибири в Европу в конце мадленского периода. В Европе из этих «протонордических» людей, после того, как они в тарденуазе продвинулись из Восточной Европы на запад и на север, развились нордические индоевропейцы.

Но нельзя рассматривать азиатских блондинов как автохтонов, даже если Азия и была областью возникновения человека и образовании древнейших рас и даже если отдельные европейские палеолитические расы, как альпийскую, можно выводить из Азии, потому что часть рас европейского позднего палеолита, если не все они – автохтоны Европы и от них произошли долихокефальные неолитические европейские расы.

Кроме того, азиатские блондины, частью несомненно, частью предположительно – остатки индоевропейских племен группы «сатем», главным образом, саков, т.е. попали в Азию сравнительно поздно.

Фон Эйкштедт считает «протонордическим» народом даже тохаров, связанных своими корнями с кельто-италийским кругом индоевропейских народов!

Гипотеза Эйкштедта не подтверждается не только лингвистикой: нет никаких данных и о предполагаемых им миграциях из Азии в мадленский и тарденуазский периоды… Возможная миграция альпийской расы в мезолите была тихим проникновением, не имела характер завоевания и не внесла ничего существенного в культуру древней Европы.

Сторонники восточной теории никак не могут локализовать азиатскую прародину индоевропейцев. Это признает и Вале.

Если бы индоевропейцы пришли с востока, они знали бы давно прирученных там ослов, но в их языках нет общего названия этого животного.

Обнаружение тохаров дало новый стимул теории азиатского происхождения индоевропейцев. К ней начал склоняться даже Эдуард Мейер. Но установление связей тохарского языка с италийскими, кельтскими и германскими поставило все снова на свои места.

Шухардт и Менгин указывают на Тюрингию как на исходную область древнейших индоевропейцев… Первым отверг азиатскую теорию в 1862 г. английский лингвист Латам, а первым указал на Германию как на прародину индоевропейцев еврейский лингвист Лазарь Гейгер в 1871 г.

Сторонники теории «культурных кругов» пытались объявить индоевропейцев изначальными кочевниками… До выхода книги Дарре «Крестьянство как источник жизни нордической расы» (1-е изд. 1929, 2-е изд. 1933) казалось будто корни древне-европейского земледелия следует искать в области обитания фальской расы и фальско-нордических мегалитических племен. Но этому предположению противоречило то, что земледельцами были индоевропейцы группы «сатем», у которых нет следов фальской расы…

Сторонники теории «культурных кругов» представляют себе в качестве завоевателей и господ только воинственных кочевников, а земледельцев – только в качестве покоренных. Последним они приписывают матриархальные порядки, а кочевникам – патриархат. Этим сторонникам теории «культурных кругов» трудно представить себе патриархальное и воинственное индоевропейское крестьянство. Символами его силы были боевые колесницы и урожай зерна.

Этим благородным крестьянством созданы все высшие ценности индоевропейских народов. Даже чужеродному духу чистые индоевропейцы придают благородную форму. Но если этот чужеродный дух действует в неизмененном виде, это служит свидетельством начавшегося или уже далеко зашедшего разложения индоевропейских народов. Но это разложение каждый раз бывает связано с вымиранием и смешением нордических родов этих индоевропейских народов. Индоевропейцам для сохранения их благородного величия всегда надо опираться на мощное ядро нордической расы.
Назад к Оглавлению
Мнение автора сайта не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материал